Крутовская Елена Александровна

Елена Крутовская родилась в 1914 г. в Красноярске, умерла в 1984 г. там же. Окончила биологический факультет Красноярского педагогического института (1938).

Дедом Елены Александровны был известный врач и общественный деятель Владимир Михайлович Крутовский, основатель первой фельдшерской школы и бесплатной амбулатории для бедных. В доме деда-врача и воспитывалась Елена Александровна, так как родители ее рано разошлись.

Девочке было 10 лет, когда Всеволод Михайлович Крутовский заложил знаменитый на всю Сибирь сад. Уже в эти годы она делала первые пробы пера  писала стихи о природе, о речке Лалетино.

После окончания биологического факультета Красноярского пединститута в 1938 г. Крутовская уехала в Сухуми (Республика Абхазия), где занималась зоопсихологией в Сухумском филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины. Но полученная в детстве тяжелая форма бронхиальной астмы не позволила ей приспособиться к влажному климату, поэтому Елена Александровна вернулась в родной город.

С 1940 г. Крутовская стала работать в заповеднике «Столбы»  она была его первым зоологом. Вместе с матерью, которая была добровольным помощником дочери, она проводила опыты по содержанию глухарей в неволе, занималась инвентаризацией птиц. Результаты многих работ Крутовской опубликованы, а некоторые даже переизданы за рубежом. Жизнь Елены Александровны, становление ее как личности, ученого, писателя проходили в своеобразных условиях, в среде таежно-столбовского братства со своими традициями. Авторитет ее среди столбистов был непререкаем, а популярность не знала границ. Именно Елене Александровне красноярцы обязаны появлением в 1940-х гг. живого уголка «Приют доктора Айболита». В разные годы здесь содержалось до 250 животных, среди которых были уже тогда редкие, а позднее занесенные в Красную книгу России тундровый лебедь, горный гусь, могильник, осоед, филин. Ежегодно «Приют доктора Айболита» посещали десятки тысяч детей и взрослых. Он был широко известен в стране и за рубежом как центр экологического воспитания красноярцев.

В 1942 г. Е. А. Крутовской пришлось уйти из заповедника. В трудные военные годы некоторые пытались использовать в корыстных целях его природные богатства, а Елена Александровна всегда была непримирима к браконьерству. В конце войны Крутовская вернулась в заповедник  ее назначили заведующей метеостанцией «Столбов».

Первым помощником и единомышленником Елены Александровны был ее муж Джемс Дулькейт. Им были построены все вольеры, клетки и звериные домики в живом уголке. Его фотографиями украшены книги Крутовской.

В 1955;г. в Красноярском книжном издательстве вышла первая книжка-раздвижка «Лесные чудеса» Е. А. Крутовской. Позже были изданы книги «Лоська» (1965), «Ручные дикари» (1966), «Имени доктора Айболита» (1974), «Дикси» (1984), «Были заповедного леса (1990). Творчество Крутовской можно поставить в один ряд с произведениями о природе Пришвина, Бианки, Паустовского.

Е. А. Крутовская умерла 8 сентября 1984 г. в Красноярске, похоронена на кладбище Бадалык.

В 1990 г. о Крутовской был снят документальный фильм «Завтра будет день хороший». Кроме того, в память о зоологе учреждена краевая именная стипендия, которая присуждается студентам и школьникам за достижения в области сельскохозяйственных и биологических наук.

Библиотека ↓
Обратная связь