Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Джурка

Из него должны были сделать чучело. Но был он такой ободранный и жалкий, что таксодермист — специалист по
изготовлению чучел — заявил протест: на чучело такое «чучело» не годится! Решили подарить Джурку заповеднику.

«Пропал соболь! — сказал наш зоолог, когда в заповеднике „вынесли приговор“: передать Джурку в Живой уголок на „Столбы“. — Сделают из него кошку!»


Джурка жил у нас дома, в небольшой клетке, но клетка целый день стояла открытой: соболь резвился на свободе. Он
быстро запомнил, что на клетки с птицами прыгать запрещено и спальня тоже «табу». Только прикрикнешь: «Джурка!» — летит, стремглав к себе на клетку. На клетке Джурка  считал себя в полной безопасности и, свесившись вниз, с любопытством высматривал виновника своего испуга.

Как ни странно, Джурка — природный хищник — почти не ел мясо: мясным блюдам решительно предпочитал вегетарианские: овощи и сладости. Одним из «дежурных блюд» его «меню» был мед. И до моркови Джурка был
великий охотник. Хорошо ел хлеб. Как-то угостили мы его шоколадной конфетой «Белочка», потом и сами были не рады: так пристрастился он к этому дорогому угощению!

Вот тебе и таежный житель! Быстро приобщился к цивилизации!

Очень полюбил Джурка сахар. Вызнал, где он у нас хранится, и повадился таскать его прямо из сахарницы, на глазах у всех.

Пьем чай, вдруг из-под стола, с чьих-нибудь колен — хитрая живая мордочка с лукаво поблескивающими черными глазенками. Не успеем опомниться, Джурка уже — прыг на стол и в сахарницу! Кусок сахара в зубы — и был таков! Запрячет у себя в клетке «про запас» и бежит за следующим куском.

Так мог все из сахарницы вытаскать, если позволить.

В комнатах Джурка был как дома, никого и ничего не боялся, но и об осторожности, необходимой всякому дикому
зверьку, не забывал. Любой непонятный звук - и Джурка уже начеку.

Щелкнул затвор фотоаппарата, на всякий случай — скорее в клетку! Кто его знает, что это за штука такая — фотоаппарат?
Может быть, это опасно?.. Как-то мы познакомили его с ушастым ежом Чижиком. Соболь — коренной обитатель сибирской тайги, а ежи в нашей местности не водятся. Чижик прибыл к нам в Красноярск из Алма-Аты. В природе эти два зверька никогда бы не встретились.


Чижик полежал несколько минут, свернувшись колючим клубочком, потом высунул похожее на поросячье рыльце, принюхался, встал на лапки, как бы объявив: «Иду на вы!» — и покатился на Джурку. Джурка отпрыгнул, а потом давай забегать справа и слева, подскакивать перед Чижиковым рыльцем, словно спрашивая: «Я — соболь! А ты кто?»

Он явно недоумевал: что за зверь непонятный, похожий на кедровую шишку?

Пожалуй, лучше от такого подальше! — решил наконец Джурка и заскочил в клетку, надежное убежище на все случаи жизни.

Зато овчарку Дагни Джурка не боялся совершенно, даже играл с ней, вскакивал к Дагни на спину, теребил шерсть,
бегал наперегонки по комнатам.

Набегавшись вволю, Джурка ложился врастяжку на плоский камень — пресс-папье — «студил пузо».

Один наш гость так выразил свои впечатления от знакомства с Джуркой:

— Наверное, когда-нибудь во всех домах вместо кошек будут соболя!

Но предсказание нашего зоолога-соболятника все-таки не сбылось: кошки из Джурки не получилось. Воспользовавшись удобным моментом, Джурка сбежал из Уголка. Это случилось осенью, в октябре. К этому времени из худенького облезлого заморыша, непригодного даже на чучело, наш соболек превратился в пушистого красавца с блестящей и мягкой, как шелк, шубкой.

У соболя в тайге почти нет врагов. Единственный опасный для него враг - человек, преследующий ловкого и умного
зверька ради его драгоценного меха.

Удастся ли нашему Джурке уцелеть среди опасностей вольной жизни? Ведь теперь уже не спрячешься от врага в клетку, и ружье охотника-браконьера, каких немало еще  бродит по нашим заповедным лесам, — гораздо более реальная, опасность, чем объектив фотоаппарата!

Публикуется по книге

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

Столбы. Поэма. Часть 14. Второй
Посвящается Авениру Т. Воскресный день, чуть солнце на восходе, На Первом и Втором, и там и тут, На каждом выторенном ходе Столбисты пестрой змейкою ползут. И в воздухе таежном чистом, чутком, Их раздаются голоса, И эхо уходящею погудкой Разносит их по дремлющим лесам. И Первый и Второй на перекличке, И эхо бродит, бьется о гранит. Столбиста ноги,...
Грифы: прогулка на избу
Глава из сборника творчества столбистов "Нигде в мире-6", выпущенного к 60-летнему юбилею компании Грифы. Книгу можно заказать у автора  Деньгина Владимира Аркадьевича по телефону +7 (908) 208-06-25 или в ВК Текст в PDF файле - глава_Грифы: прогулка на избу_из книги...
1948 г.
...К этому же году относятся его иллюстрация и к рукописной поэме его друга А.Яворского, написанной в конце тридцатых и начале сороковых годов. Вся поэма имеет введение и 36 отдельных частей, каждая из которых посвящена какому-нибудь столбовскому камню. В каждой части...
Воспоминания Шуры Балаганова. За жисть
Дорогие друзья, заканчивая своё повествование, я хочу маленько обелить себя, сказать, что я был не только шалопай и выпивоха на Столбах и в институте. Да, на механическом факультете меня звали «деканом Вестибюльного факультета». У нас образовался клуб друзей под названием РП, что переводилось как Рабочие Парни или что-то похожее на Разгильдяи....
Обратная связь