Абрамов Борис Николаевич

История Столбизма

Первые достоверные записи появились в начале 19 века.

«...Зело превелики и причудесно сотворены те скалы. А находятся они в отдаленной тайге верст за пятнадцать, а может и за двадцать. Токма попасть туда трудно, конный не проедет, а пеший не всякий пройдет. Да и зверья дикого немало. Разное рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других странах не увидеть такое. И залезти на сии скалы - никто не сможет и какие они - неизвестно...»
Писал рудознатец Прохор Селезнев в год 1823

1823 - сообщение сибирского рудознатца Прохора Селезнева

1843 - описание Столбов геологом Гофманом

1851 - воспитатель Владимирского приюта Капин организовал выход на Столбы своих воспитанников, Подъем на «I столб»

<% image = "/Mat/Hvostenko/3/Davydov2.jpg"; attr = "align=left"; %> 1851-1854 - декабрист Василий Львович Давыдов вместе с семьей и друзьями посещал Столбы; сыном написано несколько этюдов

1864-1866 - дважды побывал на Столбах Енисейский епископ Никодим (Архиерейская площадка)

1883-1884 - посещение Столбов преподавателем Учительской семинарии Златковским (краткий отчет о геологических экскурсиях)

с 1884 по 1885, начиная с захода на Столбы чутких любителей красивых уголков природы А.С.Чернышева и Н.И.Суслова, начинается культ чистого Столбизма, который можно подразделить на несколько периодов:

I период (1884-1892).  Завоевательный период

Нетронутая обстановка леса, отсутствие троп. Нетронутые заросшие мхами и лишайниками скалы, попытки покорить их с помощью примитивных подставок. Лазали в ичигах, лаптях. Медведь не редкость в это время в самих пределах Столбов и даже имеется берлога около «Деда». Центр остановок - Чернышевская пещера I столба (Чертова кухня). Период разведки и знакомства со Столбами.

1884 - Александр Семенович Чернышев - писец Красноярского губернского правления впервые попал на Столбы.

1885 - осенью по снегу с двумя спутниками охотиться приходит на Столбы Николай Иванович Суслов.

1886 - Чернышев А.С. и Суслов Н.И. приходят на Столбы с компанией любителей и останавливаются у пещеры «I столба» (Чертова кухня).

1887 - регулярное посещение Столбов зачастившими компаниями. Впервые залезли на «2 столб».

II период (1892-1907). Золотой век Столбизма

начавшийся постройкой избушки на косогоре под «Третьим столбом» вблизи «Козырька». Центр остановок столбистов у избушки «Третьего столба», где группировалось крепкое ядро молодежи, объединенное А.С.Чернышевым и Н.С.Сусловым. Гостеприимная избушка была объединяющим центром для всех столбистов того времени, у нее, как будто, не чувствовалось хозяина. Учащаяся молодежь, свободная в каникулярное время, составляла более половины посетителей Столбов.

Компании приходили и уходили, сменяя друг друга, как часовые на посту у столбовской избушки. Заходили зимой на лыжах, особенно любители Столбов, их завсегдатаи - столбисты. Жизнь у избушки кипела так же интенсивно, как интенсивно горел неугасаемый костер, провожая и принимая один за другим чайники.

Закладывались первые традиции столбизма: гостеприимство, взаимовыручка, дружба.

1892 - постройка первой избушки под «Третьим столбом» компанией А.С.Чернышева и Н.И.Суслова. Под Козырьком была оборудована кладовая.

1897 - 10 августа упала с одной из северо-восточных площадок «Второго столба» гимназистка Красноярской женской гимназии Мария Сурачева.

1899 - учителем Денисюком, студентом Беловым и политиком Островским была сделана надпись «Свобода».

В этом же году Столбы посетили жандармы.

1901 - весной в столбовской избушке были арестованы жандармами художники-столбисты Д.Каратанов, А.Шестаков и А.Козлов и препровождены в тюрьму г.Красноярска.

1902 - 01.06 газета «Искра» в номере 22 написала о Столбах «...как о месте сбора революционно настроенных рабочих Красноярска...»

28 июня столбисты праздновали 10-летний юбилей избушки. К юбилею обеспокоенные скоплением народа на Столбы прибыли жандармы.

1903 - В.Анучин пишет повесть « По горам и лесам ».

1906 - после съезда Сибирского союза РСДРП участники его посетили Столбы (С.Ферма).

1906 - ранней весной была сожжена Столбовская избушка, поджог был организован жандармами. Казаки и полиция разгоняли со Столбов собравшихся столбистов.

III период (1907-1918). Героический период

начинается сожжением избушки и отходом компаний от Третьего к Первому и Второму Столбам.

Период характеризуется нарождением новых, молодых компаний: Вторая Каратановская, Волки, Беркуты, Фермеры и т.д. Усиленное развитие лазания и взятие некоторых до того неприступных мест на скалах: «Манская стенка», «Колокол» («Коммунар»), «Митра», «Леушинский» на 2 Столбе. К этому времени все подставки были сброшены компанией Каратанова с камней. Лазание без их посредств. Частые посещения Диких Столбов: Дикарь, Крепость, Развалы, Седловой. Осваиваются абсолютно все скалы. Неприступными оставались скалы: Ципа, Тотем, Бородок и некоторые из Развалов.

1907 - жандармы пробовали с помощью базайского крестьянства закрасить надпись «Свобода», но краски хватило лишь на одну букву «С». Вторично попытки закрасить не возобновлялись. На 3 Столбе появилась надпись «А все-таки Свобода!».

1908 - Обручев В.А., будучи профессором Томского технологического института, руководил на Столбах геологической практикой студентов. Им была написана повесть « На Столбах », впервые опубликованная в 1986 году.

1910 - на Столбах был заснят М.П.Чулковым первый кинематографический фильм.

1911 - краеведом В.Анучиным написана легенда « Такмак ».

1913 - в сентябре на Столбах появились каменотесы и начали рвать отдельные камни у сев.угла 2 Столба.

В это же время были взорваны скалы «Кизямы» и «Оленек» в долине р.Моховой.

1919 - австрийскими военнопленными начата рубка дров на Столбах, заготовлена не одна тысяча кубов дров.

1919 - неизвестные столбисты установили красный флаг на в.»Большого Беркута».

IV период. Период широкой общественности

1920 - по ходатайству столбистов, Краеведческого музея, союза художников и лесного отдела перед губревкомом, вышло постановление запрещающее рубку леса в районе Столбов и площадь около самих Столбов в размере 4-х квадратных верст по верстовому радиусу от самих Столбов объявлена защитной зоной.

1922 - хождение на Столбы усилилось. Ходят организациями: совучреждения, училища, кооперативные организации, лазареты, комсомол, райком РКП и др.

Строятся избушки: «Беркуты», «Коммунар», «Капелла», «Ранчо», «Красные дьяволята», «Дружные», «Вигвам», «Решето», «Дачка», «Пираты», «Червончики», «Музеянка», «Магнето», «Очаг», «Нелидовка», «Вилла», «Веселые ребята», «Перушка», «Деканка», «Старая сакля», «Фермушка» и др.

Создаются компании подкаменщиков «Пики», «Голубые», «Скитальцы», «Шахтеры», «Дикари» и многие другие.

1923 - 9 июля после заседания под 2 Столбом компанией из «Сакли Карапета» вышел и распространен был «Наказ» всем постоянным и случайным посетителям Столбов. В Наказе говорится об охране Столбов и о дежурствах на их территории основных компаний.

1923 - Духовой оркестр из 16 человек молодежи из клуба «Карла Либкнехта» с вершины I Столба встречал восход солнца Интернационалом.

1924 - с октября по многочисленным просьбам общественности, в первую очередь столбистов, отдел охраны памятников природы при Главнауке Наркомпроса РСФСР объявил заповедником территорию Столбов, передав заповедование им Красноярскому отделу Государственного географического общества.

1925 - 26 июня - падение с Сарачевской площадки и смерть Даши Маринкиной.

1925 - 30 июня Енисейский Губернский исполнительный комитет на основании декрета ВЦИК и СНК от 07.01.1924 принял обязательное постановление об объявлении Столбов заповедником общей площадью 3 630 десятин. Первым директором заповедника был назначен ученый-краевед, столбист Яворский Л.А.

1925 - основание на Столбах постоянного поста для научных наблюдений.

1934 - столбисты братья Абалаковы Евгений и Виталий и Чередова В. ворвались в развивающийся советский альпинизм и вскоре стали ведущими альпинистами страны. Ими были впервые покорены многие, до того неприступные вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая.

«... Героический пейзаж породил и своих героев. Столбисты-герои малодоступных каменных «коньков», отвесных «стенок», рискованных прыжков и удивительной закалки в ходьбе.

Их любовь к Столбам велика. Культ «столбизма» насчитывает уже 40 лет, и было бы величайшей несправедливостью лишать не одну тысячу человек этого своеобразного удовольствия.

Столбы в эстетическом районе заповедника должны быть сохранены именно для столбистов, так как никто, больше столбиста не может оценить их красоту. Это его второй дом, место отдыха; здесь он черпает в чистой, прекрасной природе свое здоровье, закал и молодость. Ни один город Сибири не имеет столько художников, как Красноярск, пробудивших и воспитавших в себе чувство красоты в обстановке величественных Столбов...»

А.Л.Яворский 1925 год
(первый директор заповедника «Столбы»)

 

В период с 1937-1940 гг. были сожжены 34 столбистских избушки, уцелели только Нелидовка, Музеянка и несколько изб в Нарыме.

Вот далеко неполный перечень сожженных изб: «Старая Сакля», «Капелла», «Очаг», «Ранчо», «Диканьки», «Дикарка», «Вигвам», «Перушка», «Фермушка», «Дачка», «Красные дьяволята» и многие другие.

1938 - на Столбах поселилась выпускница Красноярского педагогического института Е.А.Крутовская.

1939 - был построен Музей столбистов на перевале за Пыхтуном.

В грозные годы Великой Отечественной войны Столбы опустели. Дивизии сибиряков-красноярцев и вместе с ними закаленные на таежных тропах и любимых скалах смельчаки-столбисты направлены туда, где создавалось самое тяжелое положение, и  они с честью выполнили боевые задания.

V период. Период возрождения

1946 - возобновились посещения Столбов.

На Столбах сохранились избушки: «Музеянка», «Нелидовка» и несколько избушек в «Нарыме».

1947 - первое послевоенное собрание столбистов в ДК Железнодорожников по инициативе ГК ВЛКСМ. Решено создать общество «Беркуты».

Совет общества: Беляк И.Ф., Шалыгин К.М., Куликов Н.Н., Кунцевич А., Черкашин Г., Пуртов В., Тихонов Э., Бородушкин Б., Ющенко В., Кириллов К., Шалыгин А., Зверева Л.

Принят Устав общества «Беркуты».

Вновь осваиваются местами забытые, заросшие мхом лазы на скалах. Создаются новые молодые компании, иногда берущие старые названия.

1949-1952 - И.Ф.Беляк пишет и издает целый ряд книг и брошюр о Столбах. Уточняет названия лазов, отдельных скал. Популяризирует столбистское движение, особенно среди учащихся школ Красноярска. Под его руководством вновь покорены «Большой Беркут», «Ципа», «Корниловский бастион» на «Крепости». Поименованы «Развалы», если считать от «Крепости»: «Орлиный», «Ворон», «Чапаевский», «Таганай», «Лендаха», «Промежуточный», «Партизанский», «Утиный нос», «Изюп», «Малый», «Великий», «Вороний», «Будда», «Гриф», «Чуя», Глухариный».

VI период. Период спортивного скалолазания

1948 - И.Ф.Беляк делает попытку классифицировать лазы на Столбах по 12-бальной шкале.

1948 - А.Антонович в Домбае, а затем в Адыл-Су на Кавказе проводит первые спортивные соревнования по скалолазанию.

1948 - первые сборы по подготовке инструкторов на Столбах (руководители сборов: мастера спорта И.И.Калашников и С.А.Лупандин). Участвовали: К.Шалыгин, Г.Черкашин, В.Башуров, Н.Зайцев, Г.Козловский, В.Середкин, В.Светлаков, Л.Зверева, Э.Живаева, В.Гудвиль, Ростовцева, В.Зырянов, Волобуева, Голикова.

Победителем первых неофициальных соревнований стал В.Светлаков.

1947 - 1952 - на Столбах построены избушки «Перушка», «Диканка», «Вигвам», «Медичка», «Старая сакля», «Искровка», «Шахтерка», «Беркутянка».

1953 - 1960 - «Грифы», «Голубка», «Уют», «Эдельвейс», «Изюбри», «Новая Перушка», «Новая Нелидовка».

1949 - первый учебный сбор по подготовке судей и инструкторов по скалолазанию в Крыму. От столбистов едут: Л.Безруков, Б.Бородушкин, В.Луканин, К.Шалыгин.

1949 - 24 июня - первые городские соревнования по скалолазанию на скале «Дед». Участвовали 10 мужчин и 10 женщин.

Первыми чемпионами стали: Юрий Юсев и Вера Гудвиль, вторые места заняли: В.Зырянов и А.Живаева.

1949 - на городском собрании столбистов была создана городская секция столбистов скалолазов и альпинистов в составе: Шалыгин К., Середкин В., Черкашин Г., Муруева Э., Башурова В., Козловский Г., Зырянов В., Бурцев Ф., Гудвиль В., Преображенский О., Абрамов Б., Кутихин Г., Тихонов Э., Гуторина А.

1950 - 2-е Всесоюзные соревнования ВЦСПС по скалолазанию, 27 участников, Крым, Ялта. I место занял В.Зырянов из Красноярска.

1950 - 2-е сборы по подготовке инструкторов и судей по скалолазанию в Крыму. От столбистов участвовали: К.Шалыгин, Г.Козловский, В.Гудвиль, А.Живаева, В.Середкин.

1951 - 2-е сборы по подготовке судей и инструкторов по скалолазанию в Крыму. В качестве тренера участвовал К.Шалыгин, инструктор Г.Козловский. От столбистов участвовали: Б.Абрамов, В.Лалетин, Э.Муруева, В.Ноздрин, Е.Медников.

1951 - Всесоюзные соревнования на первенство ЦС «Медик». Крым, Ялта. I место занял столбист А.Гладков.

1951 - празднование 100-летия столбизма. Массовый подъем с факелами на вершину I Столба. В праздновании участвовало более 10 тыс. красноярцев.

1952 - 4-е сборы в Крыму. От столбистов участвовали В.Середкин, В.Алиева, И.Палка.

1952 - соревнования по скалолазанию на первенство ВЦСПС. Крым, Ялта. I место заняли: В.Зырянов и Э.Фрейберг.

1956 - соревнования по скалолазанию на первенство ВЦСПС. Крым, Ялта. I место занял А.Гладков.

1956 - «...К этому времени утвердилось мнение, что сильнейшие скалолазы - красноярцы, хотя они и не были альпинистами, в лучшем случае они имели 3-й разряд».( Антонович )

1956 - Первый чемпионат СССР по скалолазанию. Крым. г.Крестовая. 120 участников. 2 место занял А.Путинцев.

1960 - Е.А.Крутовской создан Живой уголок «Приют доктора Айболита».

Е.А.Крутовская пишет ряд книг об обитателях Живого уголка, дополненных фотографиями Д.Г.Дулькейта.

1980 - Е.А.Крутовскую награждают орденом «Знак Почета».

VII. Период 1950 - 1980

В этот период проходится целый ряд ходов экстра-класса «Авиатор» и «Новый Авиатор» на «Перьях, там же был пройден «Обход Огурчика» и позднее «Ухо».

На «Коммунар» поднимаются еще по двум ходам.

История столбизма не кончается. Столбизм вечен, как и сами Столбы. Придут новые поколения и впишут новые славные строки, новые имена в историю столбизма.

 

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Люди ↓

Другие записи

Устюговская стоянка на Большом Такмаке
В 1915 году на площадке между 2-й и 3-й вершинами Такмака поселился учитель Павел Прокопьевич Устюгов. Здесь он проводил предвыходные и выходные летние дни и большую часть своего летнего отпуска. С восточной стороны 2-й вершины у ее подножья имеется ниша...
Место, заколдованное любовью
Столбы и все, порожденное ими — духовное братство, мужественность и чувство локтя, тонкий и многогранный лиризм и веселое зубоскальство — все это удивительный дар Божий нам, многим поколениям красноярцев. На Столбах нет мест и обстоятельств, вызывающих отрицательные эмоции. Певец и...
Ручные дикари. Косуленок Пик
Вчера нам передали на воспитание маленького косуленка. Ему уже около четырех месяцев, и детские пятнышки давно исчезли с его блестящей шерсти. Он буренький, как летний зайчик, с черной оторочкой на ушах и белым «зеркальцем». Но какой же он маленький и слабый для своего возраста! Как беспомощно дрожат и подгибаются его тонкие ножки-палочки!...
Обратная связь