Т.Величко «Красноярский рабочий»

Дорогие «Столбы»

Перелистайте подшивку «Красноярского рабочего» за последние 30-40 лет. Вы убедитесь, что ни одна проблема не обсуждалась на его страницах с такой страстностью и постоянством, как судьба заповедника «Столбы».

Это понятно. Каждому коренному красноярцу и приезжему, породнившемуся с городом душой, дорога его главная достопримечательность. Понятия Красноярск и «Столбы» неразделимы.

Нынешней весной газета вновь начала дискуссию о судьбе «Столбов» статьей известного столбиста К.М.Шалыгина. В дискуссию вступили научные сотрудники заповедника и другие заинтересованные люди.

Сегодня мы продолжаем этот разговор.

 

Трудные гости


Моими спутниками на «Столбы» оказались два молодых человека из Подмосковья отроду не более 18 лет. Оба в фирменных джинсах, «алясках». Оба, судя по всему, повидавшие собственными глазами даже семь чудес света и знающие наперед все и обо всем.

- Слева от нас журчит речка Лалетина, слышите? Есть такая легенда о происхождении Столбов...

Друзья вежливо поворачивают головы, устремляя на меня полный недоумения взгляд. В самом деле, ну зачем им какая-то сказка?!

Захожу «с другой стороны».

- В Красноярске 13 «снежных барсов». Все они, конечно, выросли на «Столбах». В пяти первых чемпионатах страны по скалолазанию наша команда неизменно занимала первое место, потому что именно здесь, на красноярских Столбах, родился этот вид, спорта.

Опять не то.

Позади уже четыре километра пути. Молчим.

Вдруг на «первой поперечке» из кустов выходит косуленок и направляется прямо к нам. Остановившись в шаге, внимательно осматривает незадачливого экскурсовода и его остолбеневших от неожиданности спутников. Тычется влажным носом в мою ладошку.

Это Кенка, выросший в «живом» уголке «Приют доктора Айболита», с тех пор и считающий всех людей своими родными братьями. Почувствовав, напряженность обстановки, он решает прийти мне на помощь и, заигрывая и брыкаясь, ведет нас прямо в «живой» уголок.

Начинаю рассказывать об уголке, созданном по опыту Дж.Даррелла. И вдруг вижу заинтересованные глаза, слышу взволнованные расспросы.

Оказывается, мои «подопечные» - очень славные ребята.

 

Уголку - 25


Сегодня, 21 сентября, «живому» уголку на «Столбах» исполняется 25 лет. Как принято говорить о солидных учреждениях - «серебряный» юбилей.

Правда, этот эпитет из всего коллектива «уголковцев» подходит разве что к Татьяне Николаевне Буториной.

Миниатюрную, ласковую женщину с серебряными волосами часто принимают за родную, сестру Елены Александровны Крутовской. Так они похожи.

Буторина и Крутовская на самом деле были не просто родственницами, но и единомышленниками, соавторами научных работ, старейшими сотрудниками заповедника.

Сейчас Татьяна Николаевна стала душой «живого» уголка. Когда она здесь, девчатам спокойнее, надежнее, они больше успевают сделать.

А хлопот у них немало. Под опекой у Людмилы Пясецой, Людмилы Ким, Екатерины Белогрудовой, заведующей Н.Г.Маньковой более 100 питомцев.

Увы, почти вся работа и по подготовке к. юбилею легла на плечи четырех хозяек. Около года «общественность» - друзья уголка из города - вели бурные разговоры о том, что надо сделать к дню юбилея.

Но возможности общественного совета оказались очень ограниченными. Только спаянная дружина «Грифов»; спортсменов-скалолазов, быстро и организованно пришла на помощь. Еще несколько энтузиастов помогли организовать субботники, подготовить фотоматериал для обновления стендов.

А длинный перечень работ, самых сложных и срочных, остался невыполненным. Необходим капитальный ремонт домов и вольеров, почти вышел из строя водопровод, не решен и вопрос с транспортом из города и т.д. и т.п.

 

Вехи памяти


После уголка веду своих юных друзей к скалам. По дороге встречаем ватагу киевлян, возглавляемых «комендантом «Столбов» (прозвище старейшего столбиста), бывшим геологом Е.И.Каваленко. Редкий выходной не .встретишь здесь добровольных экскурсоводов: преподавателя вуза Н.Л.Терских, директора научно-исследовательского института Б.Н.Абрамова и многих, многих других, часами рассказывающих приезжим о любимых «Столбах».

Дед и Перья, неизменно вызывающие восторг публики постарше, на моих сегодняшних подопечных впечатления не производят. Зато возле Третьего столба, на месте тайных cходок красноярских большевиков, стоим долго. Ребята пристально вглядываются в каменную нишу, будто надеясь увидеть зримые следы былого...

С вершины Четвертого рассматриваем надпись «Свобода» на Втором Столбе. Рассказываю, как тщетно пытались стереть ее царские жандармы. Потом ребята весь день будут искать глазами заветное слово из разных точек заповедника.

Такое воспитывает больше, чем любой музейный экспонат. Как-то по дороге на «Столбы» мы познакомились с женщиной, которая двадцать лет назад впервые побывала здесь, а теперь специально привезла пода подросшую дочь. «Хочу, чтобы она почувствовала, что такое история», - сказала коренная ленинградка.

Год назад на «Столбах» побывала народная артистка СССР Ия Саввина и до сих пор пишет письма. В каждом - вопрос: «Как там мои дорогие «Столбы?» Почему миллионный город не может решить проблемы одного-единственного «живого» уголка! Почему столь неухоженный вид даже у дорожки, по которой идут тысячи посетителей?

Нечего ответить на эти вопросы.

 

О чем не расскажешь гостям

 

Несколько лет тому назад бурно велись разговоры о том, что красноярские «Столбы» вместе с их туристско-экскурсионным районом необходимо наглухо закрыть для посещения, как все заповедники страны. Иначе-де не сохранить уникального памятника природы для грядущих поколений.

Сегодня те же (!) страстные «защитники природы» ратуют за то, чтобы выделить наиболее красивую ценную его часть - туристско-экскурсионный район - из состава заповедника и объявить ее «пригородной зоной», частью некоего «зеленого кольца» вокруг Красноярска, то есть практически бросить на произвол судьбы.

Не кроется ли за этими шараханьями из крайности в крайность просто-напросто равнодушие к самим «Столбам»? Не вызвано ли это желанием упростить проблему? Ведь не идет же речь, скажем, о национальном парки: потому что хлопотно, национальных, парков еще нет в нашей стране.

Да, «Столбы» не вписываются в «систему», доставляют много хлопот и беспокойства. Но именно потому, что они уникальны, неповторимы.

Действительно, опыт более или менее благополучно существующих лесопарковых зон и объединений есть у Ленинграда и некоторых других городов европейской части страны, Было бы очень заманчиво объявить завтра и Красноярск вторым Ленинградом.

Но возможно ли это? Не лучше ли попытаться сохранить пока то, что есть, чем может гордиться город на Енисее?

«Столбы» - святое место для многих тысяч горожан. Значит, и отношение к ним должно быть особенное, неординарное.

Т.Величко

«Красноярский рабочий» от 21 сентября 1986 г. № 219

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

 

Автор →
Предоставлено →
Т.Величко «Красноярский рабочий»
Ганцелевич Борис Яковлевич

Другие записи

Альпинист номер один
К 80-летию со дня рождения Евгения Абалакова Неполных шестнадцать лет было отмерено судьбою Евгению Абалакову на жизненный подвиг, из которых четыре года отняла война. Но даже то­го, что сделано им за короткий срок, хватило бы на несколько жизней. В историю...
«Столбы» ждут хозяев
Я — не скалолаз. Но вся моя жизнь — с ранней юности и до седых волос — неразрывно связана с «краем причудливых скал» — красноярскими «Столбами». Поэтому я просто не могу промолчать, остаться в стороне, прочитав в газете выступление В.Зырянова «Где вы, «Беркуты»? («Красноярский рабочий» за 1 декабря 1972 года), поднимающее наболевшие вопросы о «Столбах» и их хозяевах — скалолазах. Володя...
Вернулся покоритель вершин
Из Гималаев в Красноярск вернулся мастер спорта по альпинизму Николай Захаров Еще недавно он возглавлял команду красноярцев, покорявших Эверест, а в сентябре-октябре его счет вершин-восьмитысячников пополнился двумя новыми, которые он покорил в Гималаях: 23 сентября альпинист взошел на вершину Чо-Ойю (8153 м), а 10 октября ему покорилась Шиша-Пингма (8013 м). В течение года три таких...
Вестник "Столбист". № 9. В недрах земли
СПЕЛЕОЛОГИЯ В недрах земли С 8 по 22 августа 1998 года Центром Путешественников проводилась экспедиция в пещеру Большая Орешная, в которой принимали участие 14 спортсменов из Красноярского края и Иркутской области Открытие — большая редкость в современной географии. Самое большое белое пятно на карте планеты — это подземные пространства, пещеры и гроты. Самая длинная пещера...
Обратная связь