Урок доброты

Природа и мы

В доме Крутовских было шумно: топали лапами, повизгивали и рычали три собаки. Галчонок и два попугая из своих клеток с опаской посматривали на сову, сидевшую неподалеку, и что-то кричали ей. Сова помалкивала, но в свою очередь начинала биться и метаться, когда к ее клетке приближался весьма любознательный чернявый терьерчик Рики.

...В Красноярске зоопарка нет, но есть живой уголок заповедника «Столбы», где собрано около полутора сотен зверей и птиц. Поначалу это было чисто любительское мероприятие, которое держалось на энтузиазме биолога Елены Александровны Крутовской. Позже горсовет взял живой уголок под свое крыло. Крутовская стала его директором.

Я обратил внимание на то, что у питомцев живого уголка естественный и довольный вид. Конечно, рядом тайга, звери находятся в том же климате, привычной им географической среде. Не меньшую роль играют уход, забота о животных, участие в их судьбе.

В книге рассказов, написанной для детей, Елена Александровна называет живой уголок «Лесным детским домом». На входной калитке я увидел табличку: «Сюда принимаются попавшие в беду звери и птицы». Действительно, сюда приносят больных, покалеченных или осиротевших животных со всего края. Зверей вылечивают, выкармливают, многих отпускают на волю. А тех, кто после долгого содержания в вольере потерял способность жить самостоятельно, оставляют.

- Мы их принимаем не потому, что они нам нужны, - говорит Елена Александровна, - а потому, что за каждым из них стоит добрый человек, которого мы просто не имеем права разочаровать. Есть такое место на земле, куда он может принести своего питомца! За всю жизнь свою я не узнала столько хороших людей, как за время работы в живом уголке.

В разговоре с Еленой Александровной всплыло необычное словосочетание: «недобрая доброта».

- Возле нас, - сказала она, - находится турбаза. Летом туристы кормят собак со всей округи. Потом уезжают. Наступает осень, зима. А здесь - тайга. Собаки обречены на голод. Они становятся дикими, сбиваются в стаи, нападают даже на маралов. Часто люди переезжают из старого дома в новый и бросают животных. А то просто надоест хозяину лишняя забота или рассердится он, что кошка стащила плохо лежащий кусок, - в мешок ее и везет до ближайшего леса. Ясно, такая кошка становится дикой. Начинает сама ловить мелких зверьков и птиц.

Недавно на территории заповедника браконьеры убили четвертого лося, принадлежащего живому уголку. Кто-то продолжает ставить капканы на лис, охотятся на птиц. Но у заповедников, по крайней мере, есть четко оговоренные права. Нарушителей закона можно штрафовать и даже предавать суду. А как быть с безответственными хозяевами? Давно назрела пора ввести закон об ответственности человека за взятое им домой животное.

Связи человека с природой тоньше и сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Давно замечено: все, кто любит природу и животных, лучше относятся и к людям. Действительно, «животные помогают людям быть людьми».

...Чтобы попасть в «Столбы», нужно тридцать минут ехать от Красноярска на автобусе, а затем еще часа полтора идти в горы пешком. Далеко? Далеко. И, тем не менее, в заповеднике бывает в год около 60 тысяч посетителей.

Вадим Ковда

«Кругозор», 76-3

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

Предоставлено →
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Вопрос о плате за вход на "Столбы"решит Заксобрание
Руководство заповедника «Столбы» не имеет права вводить плату за вход в заповедник без соответствующего решения Законодательного собрания края. Как мы уже сообщали, вход в заповедник «Столбы» скоро станет платным. Фиксированную плату от 5 до 15 рублей руководство заповедника собирается ввести к весне 2003 года. Закон позволяет это сделать, и такая практика используется...
Это было страшнее, чем Эверест…
Впервые в истории на гималайскую вершину Лхоцзе по Южной ее стороне взошли советские альпинисты 2 сентября основная часть участников 1-й профсоюзной Гималайской экспедиции прибыла в Катманду. Через неделю пришли в базовый лагерь. Еще месяц был потрачен на установку промежуточных лагерей. И 6 октября ударная первая группа под руководством Погорелова и Туркевича...
Зимой на скалах
Две команды, костяк которых составляют спортсмены клуба «Енисей» Красноярского машиностроительного завода имени В.И.Ленина, готовятся выступить на первенстве СССР по альпинизму в высотном и техническом классе. Капитаны команд Николай Захаров, Сергей Баякин вместе со старшим тренером Юрием Сапожниковым разработали широкую программу...
«Золотые» альпинисты Красноярья
Команда Красноярского края по альпинизму, выступавшая в этом году под флагом сборной РСФСР на Всесоюзном первенстве, завоевала звание чемпионов страны. Наша сборная в составе: Николай Захаров - капитан, Александр Богачев, Владимир Архипов, Евгений Переверзев (все - спортклуб «Енисей»). Валерий Балезин...
Обратная связь