Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Профессор Пинь-Пинь

Просторную клетку у южного окна в столовой, самой большой и светлой комнате нашей квартиры, занимает Профессор Пинь-Пинь.

Профессор Пинь-Пинь (официальное его наименование клест еловый) — специалист по еловой шишке. Шишки у нас зимой — дефицит, некогда за ними лазить по снежным сугробам, и Профессор давно уже не имеет материала
для продолжения своих научных изысканий. От многолетнего кабинетного сидения Профессор облинял, потускнел, стал лысоват, но вид у пего все еще представительный.


Нрав у Профессора суровый: свою «секретаршу», кокетливую курносую чечеточку, он просто-напросто выгнал из своего кабинета — не желает делить свое одиночество ни с кем. Кого только не пытались мы подселить в его роскошную квартиру — никто не мог ужиться с Профессором больше нескольких дней.

Профессор так привык к своему рабочему месту, что можно свободно открывать дверцу клетки — он даже не подумает покинуть насиженную жердочку.

Иногда по вечерам, уютно устроившись каждый на своей жердочке, Профессор и его сосед справа, розовый красавец Урагус не прочь немного помузицировать. Свои партии они исполняют по очереди: Урагус — всегда одну и ту же коротенькую сентиментальную песенку, Профессор вдохновенно импровизирует.

Голубому попугайчику Мессершмидту не терпится испортить им удовольствие — в самый разгар концерта он начинает выкрикивать своим резким голосом:

— Чушь! Сплошная чушь! Чепуха! После этого обычно начинается потасовка, совершенно, впрочем, безобидная,
так как дерущихся надежно разделяет решетка клетки Профессора, и противники, повиснув на ней с двух сторон, могут оскорблять друг друга лишь на словах.

Урагус в этих стычках не участвует. Сидя на самой верхней жердочке, розовый красавец неодобрительно наблюдает за скандалом.

Поругавшись вволю, Мессершмидт, еще более взъерошенный, чем обычно, стремительно уносится на кухню — рассказать последние новости своим собратьям. Попугайчики, кувыркаясь на ветках, восхищаются его геройством и хором дружно костят Профессора Пинь-Пиня за зазнайство и устаревший музыкальный вкус.

Публикуется по книге.

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

1908 г.
Отца из Минусинска перевели в город Канск, и я на Рождество решил съездить к нему и повидаться. А так как я был с позволения сказать поэт, то я и подал заявление об отпуске нашему директору Лагарю в стихах такого содержания: Прошение На Рождество прошу уволить Меня от классных всех тревог, Прошу вас также не неволить, Чтоб я уехать раньше...
Стоянка Старый Клуб
В 1907 году на Столбах среди немногих постоянных компаний появилась еще одна, состоящая из столбистов двух поколений. К старшему поколению принадлежали: Каратанов, который летом не ходил на Столбы, т.к. уезжал с музеянами в Туруханский край, Надольский, Масленников, Сипкин и Трегубов....
Нары под Львиной пастью
Устройство нар с запада под Львиной пастью под выходом Пищевода компанией Леонида Хаймовича, Вячеслава Суслова /сын первооткрывателя столбизма Н.И.Суслова/ и А.Тюшнякова. Здесь эта компания жила до сожжения их устройства ягодниками с 1911 по 1915 гг. Впоследствии они и организовали избушку «Перья». ГАКК, ф.2120, оп.1.,д.7
Красноярская мадонна. Люди Столбов. Первый учитель
В журнале «Англия» за 1970 г. была напечатана статья об экстремальном опыте британских педагогов, успешно использовавших занятие скалолазанием при воспитании трудных подростков и юных правонарушителей. Порадовавшись за просвещенную Британию, я вдруг вспомнил, что это все уже было, а вернее началось...
Обратная связь