Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Профессор Пинь-Пинь

Просторную клетку у южного окна в столовой, самой большой и светлой комнате нашей квартиры, занимает Профессор Пинь-Пинь.

Профессор Пинь-Пинь (официальное его наименование клест еловый) — специалист по еловой шишке. Шишки у нас зимой — дефицит, некогда за ними лазить по снежным сугробам, и Профессор давно уже не имеет материала
для продолжения своих научных изысканий. От многолетнего кабинетного сидения Профессор облинял, потускнел, стал лысоват, но вид у пего все еще представительный.


Нрав у Профессора суровый: свою «секретаршу», кокетливую курносую чечеточку, он просто-напросто выгнал из своего кабинета — не желает делить свое одиночество ни с кем. Кого только не пытались мы подселить в его роскошную квартиру — никто не мог ужиться с Профессором больше нескольких дней.

Профессор так привык к своему рабочему месту, что можно свободно открывать дверцу клетки — он даже не подумает покинуть насиженную жердочку.

Иногда по вечерам, уютно устроившись каждый на своей жердочке, Профессор и его сосед справа, розовый красавец Урагус не прочь немного помузицировать. Свои партии они исполняют по очереди: Урагус — всегда одну и ту же коротенькую сентиментальную песенку, Профессор вдохновенно импровизирует.

Голубому попугайчику Мессершмидту не терпится испортить им удовольствие — в самый разгар концерта он начинает выкрикивать своим резким голосом:

— Чушь! Сплошная чушь! Чепуха! После этого обычно начинается потасовка, совершенно, впрочем, безобидная,
так как дерущихся надежно разделяет решетка клетки Профессора, и противники, повиснув на ней с двух сторон, могут оскорблять друг друга лишь на словах.

Урагус в этих стычках не участвует. Сидя на самой верхней жердочке, розовый красавец неодобрительно наблюдает за скандалом.

Поругавшись вволю, Мессершмидт, еще более взъерошенный, чем обычно, стремительно уносится на кухню — рассказать последние новости своим собратьям. Попугайчики, кувыркаясь на ветках, восхищаются его геройством и хором дружно костят Профессора Пинь-Пиня за зазнайство и устаревший музыкальный вкус.

Публикуется по книге.

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

Красноярская мадонна. Красноярские Столбы СЛОВНИК (алфавитный расклад)
А 1. Абалаковы братья 2. Авиатор 3. Аллилуйя 4. Архиерейская площадка 5. Ассириец 6. Абра-кадабра (лаз) 7. Аникин камень 8. Абреки (компания) 9. Абрек (скальный образ) 10. Абрекъ (книга) 11. Али-баба (стоянка) 12. Аида (изба) 13. Альтаир (компания) 14. Али...
Ручные дикари. Елочка и Светик
В жаркий июньский день по пыльной дороге медленно двигались две унылые старческие фигуры... Старики тащили в руках что-то большое, тяжелое... Да это лосята! Интересно, куда они их тащат? Шофер приостановил машину. — Эй, деды! Откуда и куда? — Подвези, друг! — в один голос стали просить старики. — В беду мы попали! Оказывается,...
Восходители. Не спрашивай меня
История советского альпинизма знает и более массовую трагедию. В 60-х годах группа казахских восходителей шла на пик Победы. Для ночлега выбрали площадку под снежным карнизом. Руководитель группы, Урал Усенов, тщетно убеждал подопечных изменить решение, приводя различные доводы; так и не убедив усталых товарищей, ушел на другую...
Ручные дикари. Дрозденок Чирр и его мама
Сильный порыв ветра закрутил маленькую сосенку, на которой было гнездо, и дрозденок не удержался на его краю. И так как он еще не умел летать, то упал прямо на землю. Несколько секунд он сидел неподвижно, оглушенный падением, а затем поскакал куда глаза глядят. Смешной — маленький, кургузый, на высоких ножках с толстыми пятками, весь...
Обратная связь