Крутовская Елена Александровна

Ручные дикари. Лесной детдом

Не в сказке, а на самом деле существует такой детдом, «Дом ребенка», куда отдают на воспитание осиротевших малышей. Адрес его — заповедник Столбы, Живой уголок. Только малыши, которые воспитываются здесь, — не человеческие ребятишки, а звериные: выпавший из гнезда птенец дрозда, маленький лосенок, у которого охотник-браконьер убил мать, вынутый из логова сын Серого Разбойника — волчонок.

Мы, работники уголка, в этом доме и няни, и повара, и уборщики, и воспитатели. Даже лечить заболевших малышей приходится нам самим.

Хлопотливая и ответственная это работа — воспитывать звериных сирот!

Каких только лесных малышей не перебывало в нашем детдоме!

Самое трудное, но зато и самое интересное для нас время — лето. Каждый день можно ждать «пополнения». Конечно, не всякого малыша мы принимаем в наш «Дом ребенка». Ведь это — дом для сирот.

Если у малыша есть мать — пусть она его воспитывает, незачем отнимать его.

Вернулись из маршрута по заповеднику туристы, принесли трех крошечных, недавно вылупившихся из яиц птенцов рябчика — пушистых, глазастеньких лесных цыплят. Первый вопрос, который мы им зададим: где взяли? Если где-нибудь поблизости — исправьте свою ошибку, унесите малышей назад, на то место, где нашли. Мать-рябчиха сумеет их воспитать лучше, чем мы.

Другое дело — эти пять пестрых желторотых птенчиков-горихвостиков. С ними произошла обыкновеннейшая история: их мать попалась в лапы кошке. Кошки, разгуливающие беспризорно — злейшие враги всех певчих птиц. Сколько сирот в садах и лесах остается по милости тех хозяев, которые плохо смотрят за своими пушистыми любимцами! Не верьте тем, кто станет вас уверять, будто их Васенька или Мурочка на птиц не охотится — едят только мышей!

Нет такой кошки, которая не разорит гнездо, если сможет до него добраться!

Что случилось с горихвосткой-отцом, мы точно не знаем, но совершенно уверены: если б он был жив, то не бросил бы пятерых малышей на произвол судьбы, горихвостки — заботливые отцы.

Что ж, если у пяти маленьких горихвостиков нет больше ни отца, ни матери, конечно, придется взять их в детдом.

И для сироты-лосенка Тутти, мать которого убил браконьер, нет теперь другой дороги, как стать нашим воспитанником. Еще ведь совсем глупыш — даже траву есть не научился.

Маленький «тигр-пятиполосик» — бурундучок — не сирота и, пожалуй, отлично прожил бы без нас, но и его мы примем в детдом. Бурундучки легко приручаются, их просто держать и кормить — пусть поживет в Уголке, чтоб посетители вдоволь полюбовались на этого хорошенького сибирячка! В лесу-то его не каждый увидит, особенно, если плохо умеет смотреть.

Единственного, оставленного охотником в живых, наследника старого врага человека — Серого Разбойника волка — мы также взяли в уголок. Будущий волк пока больше всего похож на коричневую меховую рукавичку-мохнашку.

Попробуем воспитать его по-своему, сделать из сына Серого Разбойника не врага, а друга человека.

В разгар летнего сезона бывают дни, когда нам буквально некогда дух перевести.

Только выучили крошечного зайчика Али-Бабу пить молоко с ложечки и не брыкаться, приносят второго — такого буяна, что никак с ним не сладишь. Проливает молоко, захлебывается, давится, кричит, пинается задними лапами. Недаром назвали его Сорок Разбойников!

Только воспитались зайчата: научились сами пить из блюдца, самостоятельно есть траву и осиновые веточки, — как приносят Чучу-маленькую белку-летягу. Кроха (ее принесли в баночке из-под сгущенного молока), а кусается до того больно, хоть плачь!

Пока поймаешь ее в клетке, пока спеленаешь, чтоб накормить (пеленкой ей служит носовой платок),-все пальцы уже искусаны в кровь.

Ну, наконец, и Чучка научилась кормиться самостоятельно. Теперь отдохнем. Кстати, в кинотеатре «Енисей» завтра идет интересный фильм «Барабаны судьбы» — посмотрим!

Увы! Не суждено нам посмотреть «Барабаны судьбы»!

Назавтра, в выходной день (для всех, но не для нас: у нас в Уголке это самый рабочий день недели!) пришли знакомые мальчишки из Лалетинского поселка, и у старшего карманчик лыжной куртки подозрительно оттопыривается. Из карманчика торжественно извлекается сначала желторотый, невероятно взъерошенный от долгого сидения в кармане, еще не вполне оперившийся воробьенок (их у нас уже пять штук!) и два крошечных птенчика горной трясогузки.

— Зачем разорили гнездо? — накидываюсь на мальчуганов.

Те обижены моим черным подозрением.

— Не мы же разорили! Кошка! Разве мы не понимаем? А оставить их — как? Пропали бы с голоду, и все!

Может, и не совсем так дело было, и кошка на сей раз неповинна, только сделанного уже не исправишь, птенчики принесены издалека, назад не отошлешь — придется все равно вскармливать.

Это просто ювелирная работа — кормить таких крох! Клювы тонюсенькие — того и гляди нечаянно обломишь. А кормить надо «дефицитными продуктами» — муравьиными яйцами с пинцета, не реже, чем через полчаса, иначе погибнут: родная мать ведь каждые пять-шесть минут прилетает с кормом.

Зато как много было у нас радости, когда наши Золотые Ключики (так мы назвали желтеньких трясогузок) перестали наконец хохлиться, киснуть и, подрагивая длинными хвостиками, подпрыгивая на тонких ножках-пружинках, забегали по вольере, охотясь за мухами!

Каждого новенького нужно устроить так, чтоб ему было удобно и уютно (а понятие об удобствах и уюте у каждого звереныша свое), накормить подходящей для него пищей, а то и утешить, приласкать, если малыш расплачется, ведь звереныш — тот же ребенок: мамы нет, значит, все плохо!

Солнце и воздух звериным малышам так же необходимы, как и человеческим ребятишкам.

Чтобы из наших воспитанников не выросли жалкие уродцы-рахитики, приходится позаботиться и о прогулках, и даже гимнастических упражнениях!

Необходимы зверенышам и игрушки. А играют звереныши тоже по-своему. Нужно придумать каждому такую игрушку, которая соответствовала бы его природным склонностям и привычкам.

Сорочонок Шурик, например, играет соломинками, спичечными коробками,  обрывками лент, пуговицами. Как и все его сородичи, он неравнодушен ко всему блестящему, яркому.

Орлу Грозному игрушками служат палки, волейбольный мяч, куски старой овчины: то-то удовольствие выдергивать из нее шерсть и пускать по ветру!

Мячами у нас играют многие — рысь Дикси, лисята, даже маленькая рыжая пустельга Полюшка. Только мячи у них разные: у Дикси — футбольный, у Полюшки — теннисный.

Целлулоидный теннисный мячик — любимая Полюшкина игрушка. Постукивая по полу коготками, она гоняет его по комнате, наскакивает на мячик, как на добычу: раз движется — значит живое! Распустив крылья, с хищным клекотом ловит мяч скрюченной лапкой, снова бросается — так что мячик откатывается далеко в сторону, и устремляется в погоню за ним. А если мячик закатился в угол и лежит неподвижно, это уже не добыча, а «яичко», его надо «насиживать», и Полюшка, распушившись, садится на него, заботливо подправляя под себя клювом.

Болотная совушка Фомка Куап — пушистый, глазастый чертенок с маленькими задорными рожками торчком — больше всего любит забавляться с шерстяными носками, развешанными на печи для просушки.

Медвежонку Михе подавай игрушку посолиднее, например, листвяжную чурку, килограммов этак в десять-двенадцать весом.

Наши друзья ворчат: совсем замучили вас эти звереныши! Ни выспаться, ни отдохнуть. Когда же это, наконец, кончится?

Чудаки! Как они не могут понять, что самое замечательное занятие на свете — согревать чьи-то озябшие лапки, вытирать измазанные в молоке мордочки и отыскивать носки, которые Фомка Куап опять, конечно, утащил с печки!

Публикуется по книге.

Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.

Западно-Сибирское книжное издательство.
Новосибирск, 1974

Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Крутовская Елена Александровна
Абрамов Борис Николаевич
Абрамов Борис Николаевич
Е.А.Крутовская. Ручные дикари.

Другие записи

Гости. 06. Сан Саныч
Александр Александрович Михайлов приходил на Грифы не гостевать, он там работал. Снимал фильм «Поклонение камням». История такова. В августе 1989-го погиб Володя Теплых, великий столбист. Хоронили его всем столбовским миром. У могилы бьётся в истерике Нина, а какие-то гады установили штатив и снимают это профессиональной камерой. Нет ни совести,...
На пик Коммунизма тридцать лет назад
В 1983 исполнялось 50 лет первому восхождению на пик Коммунизма (7495м). Его совершил наш земляк Евгений Абалаков. Этой дате решили посвятить восхождение красноярцы. Экспедицию возглавил В.Соболев — тогдашний председатель красноярской федерации альпинизма. Сам В.Соболев, хоть и был мастером спорта по альпинизму, но на высоту не ходил, поэтому в мозговой центр...
Стоянка США под Четвертым столбом
Летом 1909 года я ездил в экспедиции красноярского музея в Минусинские степи и на Чулым. В Ачинске я задержался у своих родителей и приехал в Красноярск только под осень. Когда я пришел в Мансарду и встретился с друзьями, мне сказали, что компания наша уже...
Ветер душ. Глава 5
Толпа поразъехалась кто куда. Как неприкаянный арлекин брожу по пустому городу, дворовые забавы глупые и чужие. Мужики веселой толпой собрались в горы, а для меня не оказалось даже путевки в альплагерь. Ведь нашел же деньги, да говорят поздно. На тренировках по пять — шесть человек. Новички — бодальчики, Ольга Мусаева да Игорь Трусилов....
Обратная связь