Т.Величко «Красноярский рабочий»

Туристы в заповеднике

Елена Александровна Крутовская отдала заповеднику «Столбы» более сорока лет своей жизни. Славная достопримечательность Красноярска была неотъемлемой частью ее жизни, ее болью и любовью.

Сегодня «Красноярский рабочий» публикует отрывок из записей Елены Александровны, которые она аккуратно вела до последних дней. Уже более двух лет нет ее с нами. Но проблемы, волновавшие ее, не потеряли своей актуальности и сегодня

Проблема «заповедник и туризм» в первую очередь - педагогическая. Если уже сегодня не возьмемся всерьез за воспитание нашей смены, не научим ее хозяйскому, бережному отношению к природным богатствам, завтра наши дети могут очутиться на голой, нищей планете.

Об этом много говорится и пишется, это стало уже общепризнанной истиной. Но где же воспитывать такое отношение к природе, как не в туристских походах, где горожанин часто впервые сталкивается лицом к лицу с природой, и где самые наболевшие вопросы ее охраны ставятся перед ним самой практикой туристского быта?

Легче и лучше всего такое воспитание может быть осуществлено в заповедниках (пусть не во всех, а в тех из них, где туризм вошел в традицию). Тот вред, который при этом будет причинен природе, окупится сторицей. В этом смысле заповедник можно сравнить с хорошей умной книгой. Как важно, чтобы эту книгу вдумчиво и внимательно прочитало как можно больше людей.

Тем, кто видит в туризме смертельное зло для заповедников, можно привести как доказательство противного наш заповедник «Столбы». С самого момента организации и на протяжении всей своей истории заповедник имеет дело с туризмом - организованным и неорганизованным. Площадь его - 47 тысяч га, посещаемость туристами не менее 100-150 тысяч в год. И так было в течение всех 50 лет его существования.

Казалось бы, от заповедной природы должно сегодня остаться «место пусто». Однако этого не произошло. Недостатков в работе заповедника немало, и все же с уве­ренностью можно сказать, что за столь долгие годы заповедник нашел формы мирного сосуществования с туризмом, которые позволили ему сохранить свои богатства.

В то же время он сумел стать для многих поколений туристов «школой поведения в гостях у природы» - форпостом пропаганды охраны природы. По выполнению своих заповедных задач «Столбы» числятся в первой пятерке - это говорит само за себя.

Живой уголок «Приют доктора Айболита» писатель С.Смирнов назвал некогда «отделом пропаганды» заповедника. Главным богатством уголка всегда было совершенно исключительное отношение к нему посетителей: его поддерживали, ему помогали в работе «болельщики» буквально во всех концах нашей страны.

Давно уже носится в воздухе идея перевести заповедник «Столбы» в разряд национальных парков.

Прежде чем красноярцы решат, что для них лучше - заповедник или национальный парк, им нужно уяснить разницу между этими понятиями. Коротко: заповедник - это участок природы, где полностью запрещено всякое хозяйственное использование природных богатств. Основная задача заповедника - сохранить природу в неприкосновенности, как эталон на будущие времена.

Национальный парк, наоборот, создается для людей - для того, чтоб ныне живущие могли любоваться уникальными красотами природы, отдыхать здесь, воспитывать детей в любви к природе. Так это должно быть.

Если бы я была уверена, что так будет, я бы голосовала за национальный парк. Не, увы, национальный парк - это еще и хозрасчет, а хозрасчет - это платный вход, кемпинги, прокат палаток, а значит, и неорганизованный туризм, который как раз труднее всего «держать в рамках».

Это еще и всяческие аттракционы для туристов - все, что при плохом хозяйничании неизбежно и непоправимо губит природу. Директору парка нужно быть и хорошим хозяйственником, и понимать, что такое охрана природы, и знать, как учить людей быть подлинными ее хозяевами.

Национальных парков у нас в стране пока почти нет. Практикой это дело не проверено, опыта в нем мы пока еще не имеем. Поэтому я решительно против того, чтобы сегодня наши любимые «Столбы» стали национальным парком. Боюсь, что это будет их гибелью.

Но почему так уж необходимо выбирать или-или? Учитывая почти вековые традиции нашего заповедника, его своеобразие, надо просто сохранить существующий здесь давным-давно туристско-экскурсионный район.

Заповедники должны стать не только эталонами природы, но и эталонами коммунистического, ленинского отношения к природе. На сегодняшний день воспитательная работа с массами в большинстве заповедников в плане их работ находится на последнем месте или вовсе отсутствует. Но в отрыве от масс заповедники, как показала практика, бессильны выполнить свою основную задачу - охрану природных богатств.

Тем и ценны заповедники для воспитания масс, что они не просто места отдыха и развлечений. В них ведется (или должна вестись) интересная работа, там живут и трудятся люди - энтузиасты своего дела, умеющие «заразить» молодежь своей любовью к родной природе.

На территории заповедника туристы попадают в совершенно особый мир с очень высокими требованиями, с законами, которые они во все время пребывания в заповеднике обязаны выполнять.

Злостных нарушителей законов охраны природы среди молодежи немного - десятки. А сотни и тысячи становятся таковыми просто потому, что они еще сами не выяснили для себя своего отношения к природе, не научились вести себя наедине с ней.

Инструкторы тургрупп мало способны помочь им в этом. Они набираются на сезон, «с бору по сосенке» и нередко абсолютно невежественны в вопросах охраны природы, не считают эти вопросы даже заслуживающими внимания.

Итак, на наш взгляд, в заповеднике должен быть сохранен открытый туристско-экскурсионный район. Строительство туристских баз может осуществляться, как правило, за пределами заповедника. Открытый туристско-экскурсионный район призван стать центром культурно-просветительной и воспитательной работы с массами.

Здесь надобно создать Музей природы, экспозиции которого должны не только показывать богатства природы, но и - главное! - широко пропагандировать идеи ее охраны. Кроме того, желательно иметь дендрарий, вольеры с дикими обитателями заповедника.

Словом, имеющиеся последствия рекреационной нагрузки минимальны и легко могут быть устранены, пока «Столбы» являются заповедником. Рекреационная нагрузка - не препятствие и для научной деятельности. Это не случайно, что при пиковых нагрузках посещений в 60-х годах был наивысший расцвет и научной работы на «Столбах».

Заповедники и туризм - понятия вполне совместимые. Все зависит от отношения дирекции заповедника к туризму.

Публикацию к печати подготовила

Т.Величко

«Красноярский рабочий», 18.01.87 г.

Материал предоставлен Сиротининым В.Г.

Автор →
Предоставлено →
Т.Величко «Красноярский рабочий»
Сиротинин Владимир Георгиевич

Другие записи

Живописная летопись "Столбов"
В выставочных залах Сибирского отделения Академии художеств России, что на Предмостной площади, развернута большая экспозиция живописных и графических произведений, посвященная 150-летию столбизма. На выставке представлены работы разных красноярских художников прошлого века, отражающие легендарную историю столбизма, суровую красоту заповедных скал и захватывающую романтику покорения вершин. Привлекают...
Вестник "Столбист". № 3. Удачи вам, ребята!
19 марта альпинисты Красноярска выезжают в Непал. Их цель — Эверест Пятеро из участников экспедиции 96 г., когда красноярцы поднялись на Эверест по сев-вост. стене, пройти по которой ранее никому не удавалось, вновь собираются взойти на третий полюс Земли. На этот раз для восхождения выбран с-в гребень, маршрут по которому принято называть классическим....
Лягушка проходит сквозь гору!
Спелеологи-подводники ищут «путь лягушки» Красноярские спелеологи вернулись из уникальной экспедиции по пещерам Абхазии. В отличие от обычных маршрутов, на этот раз спелеологи совершили подводное путешествие по пещерам Бзыбского массива, источника Мчишта. Под водой на глубине несколько десятков метров ниже уровня моря путешественники обнаружи­ли следы наземных форм жизни......
Взгляд
Люблю работы спортивных фоторепортеров. За эмоциональность. За гуманизм. За красоту. Они не похожи друг на друга. Совсем разными могут быть снимки фотомастера с районного первенства «Золотой шайбы» и финального поединка Олимпийских игр. Их невозможно как-то классифицировать. Разве что поделить на две группы: хорошие фотографии и плохие. И чтобы поймать то самое неповторимое...
Обратная связь