Сайт находится в разработке! Для поиска архивной информации воспользуйтесь предыдущей версией сайта → old.stolby.ru.
Приносим извинения за временные неудобства.X

Философия и менталитет

Столбисты — истинные фанаты «Столбов». Их объединяет любовь к природе и бережное к ней отношение, страсть к приключениям на скале — к лазанию без страховки, и, конечно, крепкие дружеские взаимоотношения. Столбизм — это не спорт в чистом виде, хоть он тесно связан со скалолазанием, это — стиль жизни!

Столбизм — это неповторимое и чисто красноярское явление, зародившееся полтора века назад в заповеднике «Столбы», трансформирующееся со временем, но не теряющее своей сути. Именно от Столбизма в Красноярске произошли скалолазание и альпинизм. Скалолазание давно перешло в залы со скалодромами. Альпинизм теперь — в «больших» горах, и бесстраховочное лазание там запрещено. А Столбизм продолжает существовать.

В этом тесном сообществе все знают друг друга, здесь есть свои традиции, обычаи, поверья и правила, есть свои легендарные личности и истории, передающиеся через поколения, есть свой собственный, столбистский, фольклор.

Здесь, в условиях дикой природы, нет злобы и гордыни, здесь, встречая на тропах редких людей, ты здороваешься с ними, ведь в отдалении от попсовых дорожек заповедника можно встретить только самых отчаянных и влюблённых в Столбы людей, а это значит, что их можно считать своими.

«Красноярские Столбы» — национальный парк в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО. Входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

ru.wikipedia.org

Столбы, несмотря на возросшую потребность красноярцев в свежем воздухе и на востребованность среди туристов, не теряют своего обаяния и притягательности для узкого столбистского сообщества. Ведь дело не в скалах, а в людях. Хоть современные столбисты отличаются от предыдущих поколений столбистов большей спортивностью, их по-прежнему привлекает свободное лазание на скале и, самое главное, неповторимая дружеская атмосфера, которая царит здесь.

Столбисты — это люди, постигшие какой-то дзэн: для них каждый на Столбах — это друг, которому при необходимости нужно помочь, и делают они это безвозмездно; они ведут себя на скале как бессмертные — лазают без страховки там, где и со страховкой небезопасно. Они невероятно позитивные : есть ощущение, что их ничто не тревожит, хотя каждый столбист — такой же мирской человек, имеющий семью, работу, заботы.

Всё потому, что Столбы — это место Силы для столбистов и их второй дом.

Менталитет

Столбизм – не спорт, а образ жизни. Столбистов не так много, вряд ли наберётся тысяча. Всем другим видам досуга они предпочитают пребывание на Столбах и бесстраховочное лазание по скалам. Именно страсть к свободному лазанию отличает столбиста от простого любителя Столбов.

Столбисты любят Столбы, как свою малую Родину, и находят особую радость в единении с природой. В их среде популярны походы, сплавы, горы, пещеры. Тяга к экстремальным занятиям предполагает риск гибели. Столбисты гибнут очень редко. Скалы – их родная стихия, и они тонко чувствуют грань допустимости. Существует незримый контракт, соглашение с судьбой – полная и яркая жизнь в обмен на вероятность фатальной ошибки.

Столбисты – позитивные, жизнелюбивые, весёлые, бесстрашные оптимисты. Их сообщество скреплено сильными дружескими связями. Некоторые столбистские компании существуют более полувека, они обеспечивают преемственность традиций. Ощущение принадлежности к столбовскому народу – важная характеристика столбиста.

Столбы – это не только скалы. Столбы – это прежде всего люди.

Фольклор

Столбы – это не только скалы. Столбы – это прежде всего люди. Здесь сложилось особое сообщество, со своей культурой и языком. За полтора века здесь произошло множество событий, трагических и комических. Рассказы об этих событиях передавались изустно, обрастали подробностями. О них слагались песни. В каждой из этих историй – о Дуськиной Щёлке, о столбисте по прозвищу Леопёрд, об абрековской войне – особый вольный дух Столбов. Мы постарались собрать все эти истории и сохранить на нашем сайте.
Обратная связь