Сайт находится в разработке! Для поиска архивной информации воспользуйтесь предыдущей версией сайта → old.stolby.ru.
Приносим извинения за временные неудобства.X

Антипин Сергей Михайлович

Столбист, член избы Голубка, альпинист, участник красноярской экспедиции Эверест-1996.


Мастер спорта, 1952 года рождения, род занятий — менеджер. Впервые попал в горы ранней весной 1970 года, когда Валерий Светлаков взял его с собой на альпиниаду в Туву. Поразительно быстро стал набирать опыт: уже через два года закончил школу инструкторов, получил первый разряд, ходил на вершины 5-й категории трудности. Сергей очутился в команде Буревестника и не изменял ей до самого ее естественного распада после гибели Гладкова и Дорогова и объединения остальных с командой СК “Енисей”. Даже после этого, когда сборная команда продолжала ходить на технически сложные маршруты, Антипин предпочел высоту, хотя впервые призером чемпионата страны и мастером спорта стал, выступая за команду альплагеря Дугоба вместе с Баякиным, Беззубкиным и дальневосточником Клюквиным. Первый же высотный опыт на Хан-Тенгри с командой Труда в 1980 году был успешным. Год спустя, с той же командой, поднялся на пик Победы.


Погода на Эвересте “полосатая”: период солнца и относительного безветрия сменяют бури и снегопады. Счастье тем, кто угадывает и все выходы из базового лагеря, особенно последний, штурмовой, делает в благоприятные погодные фазы. Красноярцы попадали как бы в противофазы: отдыхали внизу при теплом солнышке и работали на маршруте в непогоду.


Полиэтиленовый пакет красноярской фирмы “Рок-пилларз” с пуховым спальным мешком внутри вырвало ветром и после три дня гоняло вокруг маршрута. Порой его можно было и рукой ухватить, да руки были заняты


Погода и усталость ребят — все это сильно беспокоило Сергея, исполнявшего обязанности руководителя в отсутствие Баякина. Тем более, что сам Антипин был сторонником варианта первопрохождения, именно этого пути.


Сильнее всего страшит неизвестность. Когда шестерка лидеров ушла на 8 300 за перегиб, исчезла из прямой видимости, пропала и связь. Антипин даже не знал точно, в какой день ребята станут штурмовать вершину: 19 или 20 мая? Однако в начале каждого часа он выходил на связь; лишь почти через двое суток ему ответил с вершины Петр Кузнецов.


Но ведь когда восходители пошли вниз, к штурмовому лагерю, связь снова пропала; Антипин и понятия не имел: спустились ли с вершины, все ли? Узнавать новости пришлось через англичан: их базовый лагерь был рядом, и штурмовая группа находилась где-то возле наших — там, высоко. По просьбе Антипина, англичане связались по рации со своими: как там дела у русских? Сверху ответили, что в русском лагере только один человек. Поразмышляв недолго, Сергей сказал: не могли пятеро пропасть, пусть ваш парень сходит и посмотрит. Тот сходил и привел с собой — конечно же, Петра Кузнецова. Неунывающий Кузнецов сказал: все хорошо, Серега, только вот неплохо бы нас встретить — кислород, водичку там поднести, а то сильно уж все устали.


Антипин быстро отправил наверх группу встречи, а сам — как ни хотелось первым поздравить парней — пошел вниз организовывать караван яков.



Кузнецов Александр Владимирович
Сисько Виктор
Обратная связь