Альпинизм
Физкультура и спорт
Справедливости ради надо сказать, что читатели «Машиностроителя» не избалованы рассказами о жизни и достижениях заводских альпинистов. Успехи же наших покорителей горных вершин довольно внушительные. Достаточно привести следующий пример. В 1990 году альпинисты СК «Енисей» завоевали звание чемпионов СССР. Заметим: такого взлета команда добилась в пятый раз. Люди это смелые, сильные, выносливые и даже, можно сказать, азартные. Наш корр. В.Ткачук беседует с мастером спорта международного класса, пятикратным чемпионом СССР, тренером СК «Енисей» Н.Н.Захаровым
— Николай, так какая же сила влечет вас в горы?
— Нас влечет неведомое, желание пройти маршрут, по которому еще никто не ходил.
— Вы ведь стараетесь ходить не только там, где не ступала нога человека, но еще и по краешку пропасти.
— Были у нас очень сложные высотные восхождения — по северной стене пика Революции, но северной стене пика Хантенгри и по южной стене пика Коммунизма. Это новые, никем не пройденные пути.
— Неужели альпинизм лишь для избранных?
— Маршруты существуют разные, и каждый человек сам выбирает себе тот, какой ему по силам. Альпинизм не зря считается спортом для всех. Одни ходят ради удовольствия и здоровья, а спортсмены отыскивают предельно сложные маршруты.
— Чем же определяется их предельная сложность?
— Крутизной и высотой. Как правило, это отвесные или нависающие стены, покрытые льдом, снегом. Погодные условия тоже берутся в расчет.
— Мы углубились в специфику данного вида спорта, не узнав о составе команды.
— В 1990 году в нашей команде выступали Сережа Антипин, Володя Лебедев, Коля Сметанин, Саша Кузнецов, Алеша Гуляев и я. Ежегодно происходит обновление состава: один-два человека приходят новые на смену закончившим выступление.
— Где же проходили последние соревнования?
— На центральном Памире. Это хребет Академии наук, ледник Беляева. Очень отдаленный район. Туда мы достели на вертолете. Высота вершины 7495 метров. А начало маршрута на высоте 5 тысяч метров.
— Как долго вы шли к вершине?
— Восемь дней, по 10-12 часов в день.
— Что испытывали при преодолении последней сотни метров?
— Усталость больше всего.
— Сколько времени может длиться прохождение этой сотни метров?
— Несколько часов.
— Вот вы на вершине. Какое чувство преобладает — сила и величие человека или гор?
— Скорее всего задумываешься, как спуститься вниз.
— А как же с ликованием победы?
— Это приходит потом, когда спускаешься вниз.
— По какой системе оцениваются результаты соревнований по альпинизму?
— У нас по баллам отдельно оценивается сложность маршрута, которая определяется крутизной, протяженностью и высотой над уровнем моря, техникой и безопасностью маршрута.
— Известна роль технического оснащения команды, кто делает для вас все это?
— Этим мы занимаемся круглый год. Стараемся закупить хорошее импортное снаряжение, но большую часть делаем своими силами, в чем нам помогает «Красмаш».
— С горами шутки плохи. Иногда не все альпинисты возвращаются домой. Приходилось ли вам находить погибших?
— Навсегда останется в памяти трагедия, разыгравшаяся зимой на пике Коммунизма в 1989 году, когда мы потеряли шестерых друзей. Андрея Винарчука мы нашли раньше. Позже нашли Гену Масленникова, Юру Кузовова и Егора Ходырева. Все они похоронены. Двое наших альпинистов еще лежат под лавиной.
— Должно быть, очень тяжелые смешанные чувства обуревают, когда находите тело погибшего товарища.
— Вопрос сложный. Мною овладевает сознание выполненного долга — найти человека, и, конечно же, чувство вины перед погибшим, хотя ты и не был с ним в одной связке.
— Казалось бы, подобные факты способны оттолкнуть альпинистов от этого вида спорта.
— Я сам удивляюсь тому, что после таких трагедий к нам приходит заниматься много молодежи. Так что в комплектовании команды нет проблем.
— Может, есть проблемы в чем-то другом?
— Их много. В Советском Союзе не изготавливается хорошее снаряжение, а где-то закупить очень сложно. Второе. Не просто совмещать наши продолжительные поездки с работой, с семейной жизнью. Тут и потери в зарплате и большие расходы своих средств, кроме тех, которыми нас финансирует завод.
— Есть ли выход?
— Сейчас мы открываем в Красноярске союз альпинистов-скалолазов, который будет трудоустраивать спортсменов, нуждающихся в этом. В основном их направят на работу высотниками.
— Традиционный вопрос о планах на будущее.
— Планы у нас обширные. Мы продолжаем выступать в чемпионате Союза: в феврале примем участие впервые в зимнем классе, а в конце августа 1991 года три члена нашего клуба в составе сборной команды уезжают в Гималаи для восхождения на восьмитысячник. Это Володя Лебедев, Ирина Миллер и я.
«Машиностроитель», 9 января 1991 г.
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым
Предоставлено →
Абрамов Борис Николаевич