Машиностроитель

Альпинизм

Физкультура и спорт

Справедливости ради надо сказать, что читатели «Машиностроителя» не избалованы рассказами о жизни и достижениях заводских альпинистов. Успехи же наших покорителей горных вершин довольно внушительные. Достаточно привести следующий пример. В 1990 году альпинисты СК «Енисей» завоевали звание чемпионов СССР. Заметим: такого взлета команда добилась в пятый раз. Люди это смелые, сильные, выносливые и даже, можно сказать, азартные. Наш корр. В.Ткачук беседует с мастером спорта международного класса, пятикратным чемпионом СССР, тренером СК «Енисей» Н.Н.Захаровым

— Николай, так какая же сила влечет вас в горы?

— Нас влечет неведомое, желание пройти маршрут, по которому еще никто не ходил.

— Вы ведь стараетесь ходить не только там, где не ступала нога человека, но еще и по краешку пропасти.

— Были у нас очень сложные высотные восхождения — по северной стене пика Революции, но северной стене пика Хантенгри и по южной стене пика Коммунизма. Это новые, никем не пройденные пути.

— Неужели альпинизм лишь для избранных?

— Маршруты существуют разные, и каждый человек сам выбирает себе тот, какой ему по силам. Альпинизм не зря считается спортом для всех. Одни ходят ради удовольствия и здоровья, а спортсмены отыскивают предельно сложные маршруты.

— Чем же определяется их предельная сложность?

— Крутизной и высотой. Как правило, это отвесные или нависающие стены, покрытые льдом, снегом. Погодные условия тоже берутся в расчет.

— Мы углубились в специфику данного вида спорта, не узнав о составе команды.

— В 1990 году в нашей команде выступали Сережа Антипин, Володя Лебедев, Коля Сметанин, Саша Кузнецов, Алеша Гуляев и я. Ежегодно происходит обновление состава: один-два человека приходят новые на смену закончившим выступление.

— Где же проходили последние соревнования?

— На центральном Памире. Это хребет Академии наук, ледник Беляева. Очень отдаленный район. Туда мы достели на вертолете. Высота вершины 7495 метров. А начало маршрута на высоте 5 тысяч метров.

— Как долго вы шли к вершине?

— Восемь дней, по 10-12 часов в день.

— Что испытывали при преодолении последней сотни метров?

— Усталость больше всего.

— Сколько времени может длиться прохождение этой сотни метров?

— Несколько часов.

— Вот вы на вершине. Какое чувство преобладает — сила и величие человека или гор?

— Скорее всего задумываешься, как спуститься вниз.

— А как же с ликованием победы?

— Это приходит потом, когда спускаешься вниз.

— По какой системе оцениваются результаты соревнований по альпинизму?

— У нас по баллам отдельно оценивается сложность маршрута, которая определяется крутизной, протяженностью и высотой над уровнем моря, техникой и безопасностью маршрута.

— Известна роль технического оснащения команды, кто делает для вас все это?

— Этим мы занимаемся круглый год. Стараемся закупить хорошее импортное снаряжение, но большую часть делаем своими силами, в чем нам помогает «Красмаш».

— С горами шутки плохи. Иногда не все альпинисты возвращаются домой. Приходилось ли вам находить погибших?

— Навсегда останется в памяти трагедия, разыгравшаяся зимой на пике Коммунизма в 1989 году, когда мы потеряли шестерых друзей. Андрея Винарчука мы нашли раньше. Позже нашли Гену Масленникова, Юру Кузовова и Егора Ходырева. Все они похоронены. Двое наших альпинистов еще лежат под лавиной.

— Должно быть, очень тяжелые смешанные чувства обуревают, когда находите тело погибшего товарища.

— Вопрос сложный. Мною овладевает сознание выполненного долга — найти человека, и, конечно же, чувство вины перед погибшим, хотя ты и не был с ним в одной связке.

— Казалось бы, подобные факты способны оттолкнуть альпинистов от этого вида спорта.

— Я сам удивляюсь тому, что после таких трагедий к нам приходит заниматься много молодежи. Так что в комплектовании команды нет проблем.

— Может, есть проблемы в чем-то другом?

— Их много. В Советском Союзе не изготавливается хорошее снаряжение, а где-то закупить очень сложно. Второе. Не просто совмещать наши продолжительные поездки с работой, с семейной жизнью. Тут и потери в зарплате и большие расходы своих средств, кроме тех, которыми нас финансирует завод.

— Есть ли выход?

— Сейчас мы открываем в Красноярске союз альпинистов-скалолазов, который будет трудоустраивать спортсменов, нуждающихся в этом. В основном их направят на работу высотниками.

— Традиционный вопрос о планах на будущее.

— Планы у нас обширные. Мы продолжаем выступать в чемпионате Союза: в феврале примем участие впервые в зимнем классе, а в конце августа 1991 года три члена нашего клуба в составе сборной команды уезжают в Гималаи для восхождения на восьмитысячник. Это Володя Лебедев, Ирина Миллер и я.

«Машиностроитель», 9 января 1991 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
Машиностроитель
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

На «Столбах». Прыжок столбиста через коридор между скалами на «Втором столбе».
Фото В.Ситникова Красноярский рабочий, 1937 г. Материал предоставлен ГАКК (Государственным архивом Красноярского края)
В горах Пакистана российских альпинистов накрыла лавина, среди них один красноярец
Newslab.ru — Лаборатория новостей 16 августа 2006 11:47, Новости Группа российских альпинистов — членов экспедиции «К2 Кузбасс-2006», которая пыталась покорить вершину К-2 (Чогори) в Пакистане, — попала под лавину. Четверо из них — Петр Кузнецов (Красноярск), Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово) официально признаны пропавшими...
Вестник "Столбист". № 9 (21). Обитатели Живого уголка
Он был резов, но очень мил - Курил табак, спиртное пил... Хотя уж нет его в Нарыме, Но помнят здесь его поныне Жил когда-то в «Живом уголке» козел Яшка. Столбисты научили его курить и пить вино. Особенно полюбил рогатый «шахтерскую похлебку» — размоченный в водке хлеб. И стал Яшка алкоголиком....
Страна причудливых скал
В Красноярске создано объединение столбистов Заповедник «Столбы» был учрежден шестьдесят два года назад стараниями тех, для кого этот уголок земли стал частью жизни, столбистами. И вот много лет спустя, в нынешнем январе, на конференции, состоявшейся во Дворце культуры имени 1 Мая, другое поколение столбистов приняло решение...
Обратная связь