Ферапонтов Анатолий Николаевич

Восходители. Спартак и Труд

Эти красноярские команды появились почти одновременно и много ходили в горах. Цели они, правда, ставили перед собой разные: если Труд предпочитал высоту, звания «снежных барсов» и массовость, то Спартак — высокие места в чемпионатах страны. Хотя именно трудовцы — Беззубкин, Андреев, Лях, Пономарев, Суханов и Ушаков стали еще в 1969 году чемпионами за первопрохождение «шестерки» на пик Свободной Кореи.

В 1970 году Труд поднялся на пик Ленина двумя командами, всего 18 человек; год спустя — на пик Коммунизма — уже 26 участников, после чего пятеро из них вновь поднялись туда же, но иным маршрутом. На этом не успокоились и покорили в том же году пик Корженевской — те же 26 спортсменов и еще 13 взошли по 5-Б на пик Ленинград. Еще через год Труд покорил и пик Победы — две команды, 18 человек, чем и завершил восхождения на четыре советских семитысячника — условие для присвоения звания «Снежный барс».

В том году на Победу заявились три команды; беднее всех были, конечно, красноярцы, богаче всех — москвичи, имевшие и свой самолет. Но взойти на вершину сумели только красноярцы. Из-за погодных условий им пришлось подниматься рваным темпом, что изматывало. Где-то под вершиной загнавшая себя группа была уже готова сдаться. Тогда Валерий Беззубкин послал вперед свою жену Розу, а сам обратился к лежавшим на снегу: «Лежите? Вы где лежите? У бабы под юбкой? Вы на Победе лежите!» — кричал он, раздавая пинки направо и налево, — добрейший, интеллигентный Валерий. Однако иного способа поднять команду попросту не было, и он это сделал.

«Спартак» в 1972 и в 1973 годах получил бронзовые медали за Бодхону и пик Черный, а в 1978 — серебряные в скальном классе за Нахар. Это данные из сборников «Побежденные вершины»; в книге за 1972 год я впервые встретил имя Сергея Антипина, до Эвереста оставалось еще 24 года; готов поклясться, что тогда Сергей и не мечтал о такой возможности.

Красноярские спартаковцы сумели проходить в горах весь свой период без потерь, как и их московские одноклубники. Сам Сергей Прусаков, тренер и капитан команды, в обыденности — мирный зубной врач, утверждает, что всегда следовал принципу Виталия Абалакова: лучше перебдеть...

Наверное, так, и права пословица «Береженого Бог бережет», иначе как объяснить, что обошли его команду даже лавины, камнепады и землетрясения, — факторы, над которыми не властны людские предосторожности?

Увы, такое получилось не у всех. Вряд ли слабее спартаковцев была команда Беззубкина, или «Труда». Одно из восхождений закончилось трагедией: на пике Победы, который альпинисты называют порой пиком-убийцей, погибли, сорвавшись, капитан команды Валерий Беззубкин, его жена и сподвижница Розалия и Владимир Милько.

Мастер спорта, «снежный барс» Нина Луговская рассказывала: «Я как бы попала под крылышко Валеры Беззубкина. Он говорил мне: «Хочешь узнать свою силу — иди в горы. Хочешь узнать свою слабость — иди в высокие горы», — и я счастлива была все пятнадцать лет в его команде. Он ведь первый и последний из капитанов-высотников, водивших с собой женщин.. А кроме меня в команде были еще его жена Розочка и Людмила Суворкина.

О, мы прекрасно понимали свою ответственность! Никакие наши бабские дела не могли поставить под сомнение успех всей команды, и мы считали делом чести быть во всем сильнее мужчин, наших товарищей по восхождению. От нас требовались в полной степени выносливость и техника лазания.

Как- то был случай, мы шли по классическому маршруту «Крест Ушбы». После перемычки нужно было навешивать веревки на Южную вершину и готовить бивак на Северной. Так мы с Розой пошли на Северную вдвоем — где это видано? — и все сделали. Там скалы во льду, а мы — две бабы, но ведь нам Валера верил... Хотя, как правило, на стенах мы первыми не лезли, на это были мужчины-скалолазы. Что с того! — во всем остальном мы были на равных.

Беззубкин был само постоянство в своей доброте, самоотверженности, в любви к горам. Может быть, доброты хватало с излишком: кого-то следовало побить, а он упрекал.

И что же? Вот рекорд непревзойденный: в 1972 году сразу одиннадцать членов нашей команды стали «снежными барсами», то есть покорили все четыре отечественных семитысячника: пики Победы, Ленина, Коммунизма и Корженевской.; еще двое — через два года.

Пик Победы, пик убийца — сколько же там лежит непогребенных альпинистов. Среди них, где-то под вершиной, и наши. В августе 1981 года, едва начав спуск, трое сорвались одной связкой, и теперь они высотники — навечно.

Трагедия коммунистического режима, ее испытали не только писатели -диссиденты, но и альпинисты-высотники. Мечтой всей жизни Валеры был Эверест, высочайшая вершина мира. Это сейчас все так просто: есть деньги — поезжай хоть в Китай, хоть в Катманду, лезь на Эверест хоть с юга, хоть с севера, а тогда...

В 1971 году, как-то у костра, в базовом лагере, Валера мне сказал: «Вот, осталось еще десять лет». Так и вышло — десять".

Говорит Сергей Антипин, октябрь 1996 года: «К вершине пика Победы подходили две экспедиции: новосибирская и, с отставанием на сутки, наша. Мы шли по пути первовосхождения Евгения Абалакова, ночевали на 6 900, под ледопадом, а они — примерно на 7 100, у основания скальной «змейки». Назавтра мы пошли мимо них на вершину, а они как-то неопределенно себя ведут, вроде бы не могут двоих участников найти. А я в это время увидел вдалеке воткнутый ледоруб с отломанной головкой; соображение на высоте слабое, тем более, что у меня до того был только Хан-Тенгри, вот я и не врубился.

Двинулись мы дальше, в связке с Толей Шлепкиным; солнце, ветер и сильный холод. На вершине уже, раньше нас, Валера Беззубкин, Роза и Володя Милько. Валера выкурил сигарету и они ушли вниз; Володя еще оглянулся, рукой нам помахал и скрылся последним за перегибом. Немного погодя, пошли и мы, собирая по пути веревочные перила.

Спустились в лагерь, я залез в свою палатку, а Шлепкин — в свою, как раз в ту, где Беззубкины жили. Немного погодя приходит: а их почему-то нет... Уже смеркалось, вышли мы с фонарями, походили вокруг, покричали. Решили, что тройка промахнулась и ушла мимо нашего лагеря вниз, но там — группа минчан, мимо них-то уже не пройдут.

Не прошли. Около 400 метров скользили по склону: опутаны веревкой, пальцы переломаны. Остановились в том же месте, что и сутками раньше связка новосибирцев. Что ж, освободили погибших от веревок, завернули в палатку и похоронили под сераком, около новосибирцев. Больше для них мы ничего сделать не могли.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов А.Н. Восходители

Другие записи

Красноярская мадонна. Столбы и вокруг. Горбовик-кормилец
Вновь я жалкий Бродяга Без рюкзака бреду по тайге Шмутки свои тащу в одеяле Стоит ли жить после этого мне? (Плач столбиста Владимира Деньгина (Бродяга Два) по рюкзаку, оставленному сохнуть на железной печной трубе Первых Грифов) Тащу по куррумам кормилец-рюкзак Стучать, не давая коленкам. ( песня столбиста Папани...
Воспоминания Шуры Балаганова. Три песенки
Стоянка Бесы, Столбы Лишь только расстилает весна цветы ковром Надолго покидаем свой надоевший дом Рюкзак закинув за плечи, уходим на Столбы От улиц опостылевших и городской толпы Не манят ни кино, ни рестораны Ни всполохи неоновых огней Их нам заменит всплеск зари багряной И свет костра нам во сто крат милей...
1943 г.
...На состоявшейся в Красноярске 10 ноября этого года выставке, посвященной 26-й годовщине Октябрьской социалистической революции художник выступал только одной картиной: 57.«Столбы»... масло. 70×100... А.Яворский ГАКК, ф.2120, оп.1., д.14
Нелидовка. Выставка о репрессированных столбистах. Виртуальная версия. Дырявая 
В 1934 г. А.Л.Яворский, Арсен Роганов, Лев Гобов, Анфия Устюгова на месте сгнившей Белянинской заимки строят чум из корья и избушку 2,8×2,5 м с окнами из фотопластин. К тому времени они уже «изгнаны» со Столбов новой дирекцией заповедника. Избушка называется...
Обратная связь