И покорятся вершины
Зимний штурм высотного полюса страны — пика Коммунизма — стал целью совместной экспедиции спортклуба «Енисей» производственного объединения «Красмашзавод» и редакции газеты «Красноярский рабочий». Перед отлетом на Памир в редакции состоялась встреча с участниками экспедиции
Пик Коммунизма
Из истории открытия вершины. Пик Коммунизма (7.495 м) находится в северо-западной части Памира, на стыке хребтов Академии наук и Петра Первого. Военный топограф И.Г.Дорофеев в августе 1928 года нанес на планшет окружающие ледник Федченко вершины. Будущий пик Коммунизма (1931-1961 — пик Сталина) он принял за уже известный пик Гармо. Лишь через год было доказано, что это две различные вершины. Открытие высочайшей вершины страны, таким образом, явилось результатом коллективного труда.
Покорители высотного полюса страны.
3 сентября 1933 года известный красноярский горовосходитель Е.М.Абалаков впервые поднялся на вершину.
19 июля 1971 года группа под руководством В.Беззубкина проложила новый маршрут на вершину.
1983 год. В честь 50-летия восхождения на пик Коммунизма 23 красноярца по двум маршрутам поднялись на вершину.
1986 год. Сборная Советского Союза впервые совершила зимнее восхождение на пик Коммунизма.
Всего на вершину проложено 16 маршрутов. Ее достигли 718 альпинистов.
Команда альпинистов спортклуба «Енисей» уже пять раз становилась чемпионом СССР. Однако в высотном классе красноярцы заявили о себе во весь голос лишь в прошлом году, поднявшись на вершину Хан-Тенгри в Центральном Тянь-Шане и став чемпионами страны.
Отчасти поэтому красноярских альпинистов не оказалось в сборной СССР, которая готовится к поездке в Гималаи для восхождения на вершину Канченджангу (8.600 м). Зимнее восхождение на пик Коммунизма решено совершить для того, чтобы участники экспедиции приобрели опыт и практические навыки восхождения в сложных условиях, близких к гималайским.
В экспедиции принимает участие 23 человека. Семь из них — тренеры, обслуживающий персонал. Шестнадцать человек готовятся подняться на вершину. Кроме того, к экспедиции присоединится еще несколько спортсменов из других городов страны. С красноярскими альпинистами мы решили поближе познакомить читателей.
Сергей Антипин, начальник отдела программирования Енисейского управления речного пароходства, 36 лет, альпинизмом занимается с 1969 года:
— Мне уже приходилось участвовать в зимнем восхождении на пик Коммунизма в составе сборной СССР. Считаю это самым трудным предприятием за всю мою спортивную жизнь. В сборную входили альпинисты, совершавшие восхождения в Гималаях. По их оценкам зимний пик Коммунизма по физическим затратам не уступает любому восьмитысячнику. Нам будет еще сложнее: выбран один из труднейших маршрутов, пройденный в свое время Е.М.Абалаковым и Н.В.Горбуновым.
Нужно сказать, что в составе красноярской команды подобрались опытные альпинисты. Сергей Антипин в 1987 году побывал на пике Революции и стал в составе сборной РСФСР серебряным призером чемпионата страны. В прошлом году поднялся по северной стене вершины Хан-Тенгри, что принесло нашим землякам золотые медали чемпионата СССР. И таких побед немало на счету каждого из участников нашей встречи.
Владимир Середа, инженер ПО «Красмашзавод», 41 год, альпинизмом занимается с 1969 года:
— За это время сумел пройти все семитысячники страны, последним из которых в 1985 году стал пик Коммунизма. Самыми удачными были восьмидесятые годы, наиболее сложным в техническом плане — подъем на Хан-Тенгри. Вообще-то крупных поражений у меня не было, хотя судьба альпиниста складывается далеко не из одних побед.
Николай Захаров, тренер СК «Енисей» по альпинизму и скалолазанию, мастер спорта международного класса, 35 лет, альпинистский стаж 15 лет:
— Это в полной мере можно отнести ко мне. Четыре раза добивался звания чемпиона страны. Но в 1982 году получил тяжелую травму, после этого уже и не мечтал о горах. Помогли ребята, уже на следующий год взяли в команду, хотя работать в полную силу еще не мог. А потом был и пик Революции, и Хан-Тенгри.
Александр Карлов, 34 года, альпинизмом занимается с 1972 года:
— Для меня самым обидным был 1985 год, когда удалось упасть, можно сказать, на ровном месте и сильно сломаться. А вообще каждый год приносит что-то новое: сначала узнаешь, что горы не всегда бывают теплыми, потом понимаешь, что не все из них удается пройти, учишься отступать.
Сергей Сенашов, преподаватель Красноярского госуниверситета, 36 лет, альпинизмом занимается с 1970 года:
— Главное — вовремя вернуться. В 1975 году я поступил в аспирантуру, обзавелся семьей и перестал ходить в горы. Думал, что уже не смогу догнать ребят. Но они поддержали, взяли в 1982 году на пик Ленина, в прошлом году дошел до отметки 6.800 метров на Хан-Тенгри. Пока остаюсь наименее квалифицированным из всех, поэтому главной для себя задачей в нынешней экспедиции считаю помощь основному составу команды.
Обычно при подобных восхождениях проводится тренировочный сбор команды на более малых высотах. Красноярцы же выбрали наиболее трудоемкий маршрут, a потом акклиматизацию будут проходить сразу на высоте около четырех тысяч метров, где на морене ледника Бивачный разместится базовый лагерь экспедиции.
Восхождение будет проводиться с использованием так называемой гималайской тактики, с устройством на маршруте промежуточных лагерей. В ходе этой работы все участники побывают на высоте 6.400-6.800 метров. Затем несколько дней отдыха и — путь на вершину, который предполагается преодолеть за четыре дня. Два дня отводится для возвращения. Конечно, все это пока лишь планы. Похоже, что не заставят себя ждать сюрпризы: температура воздуха на пике в это время года достигает минус 60 градусов.
В.Середа: Такие перспективы поставили перед нами множество организационных проблем. Подготовка экспедиции была бы невозможной без помощи руководителей объединения «Красмашзавод». Только теплая пуховая одежда, которую по нашим выкройкам изготовил кооператив «Радость», обошлась в шестнадцать тысяч рублей. Генеральный директор объединения В.К.Гупалов, его заместитель А.С.Марченко, директор завода холодильников В.С.Слинкин помогли приобрести палатки, специальные печи, войлок, выделили автомобиль КамАЗ, который доставит имущество экспедиции в поселок Дарал-Курган из Красноярска. Фабрика «Динамо» сшила для нас теплые вещи.
Но, пожалуй, самым больным вопросом для экспедиции остается снабжение продуктами. Городское управление торговли отказалось обеспечить альпинистов мясом. О каких-либо сублимированных продуктах не приходится и мечтать, их просто нет.
С.Сенашов: Каждый из членов экспедиции жарит по десять килограммов картошки, сушит сухари, готовит по три литра варенья. Нам подходит лишь то, что при высокой калорийности имеет наименьший вес. В базовом лагере проще, там будет работать повар, есть печи. А вот во время восхождения будем обходиться тем, что сумели запасти сами.
А пока сибирских альпинистов выручает... сало, которое, по единодушному мнению всех медиков, не должно усваиваться организмом на такой высоте. Как-то даже предложили познакомиться с сибирским рационом коллегам из ФРГ. Те долго отказывались, но потом оценили сало с луком по достоинству, пошутили: «Такие рюкзаки, как у вас, только на сале и можно тащить».
Проблема снаряжения для наших альпинистов не нова, и сейчас валенки — верные спутники сибиряков на вершинах. За рубежом давно используют альпинизм в качестве неплохой рекламы для своих изделий. В Красноярске всю выгоду оценил по достоинству пока только «Красмашзавод». Панель холодильника «Бирюса» уже поднималась на семь тысяч метров над уровнем моря. Неужели предприятиям, кооперативам Красноярья больше нечего предложить покупателям как внутри страны, так и за ее пределами? Вероятно, мы просто еще не умеем показать товар лицом.
Тревожит и другой факт: среди первых покорителей восьмитысячников не было наших соотечественников, хотя советские альпинисты считаются одними из сильнейших в мире. Как-то отошел на второй план при подсчете расходов на экспедиции вопрос престижа страны в одном из самых мужественных видов спорта современности.
А.Карлов: Мы нацелены на Гималаи. Там пока еще никого из красноярцев не было. Пик Коммунизма станет еще одной проверкой на конкурентоспособность. После этого восхождения уже можно будет вести предметный разговор.
Н.Захаров: В 1990 году, в рамках Игр доброй воли, состоится совместная советско-китайско-американская экспедиция в Гималаи. От РСФСР в ней примут участие три спортсмена. В качестве кандидата в команду включен и я. Опыт прошлых лет говорит, что надежд мало, но все-таки буду готовить документы для поездки на тренировочные сборы в США.
Может быть, надежда станет более определенной после участия во втором в истории зимнем восхождении на пик Коммунизма. А пока первые члены экспедиции уже вылетели на Памир. О ней «Красноярский рабочий» будет подробно информировать своих читателей. Надеемся быть среди первых, кто поздравит наших земляков с победой.
С.Брылунов
«Красноярский рабочий», 25 января 1989 г.
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым
Предоставлено →
Абрамов Борис Николаевич