Кочановский Степан Болеславович

Директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства "Беловежская пуща" (1973-1976 гг), был директором заповедника Столбы в 1978 году, кандидат биологических наук. Во время его руководства на Столбах активно сжигались избы и устраивались гонения на столбистов.

Родился 12 декабря 1935 года в г. Петриков Гомельской области, в семье простых рабочих, где было семеро детей, средств к существованию постоянно не хватало.
В 1959 году закончил с отличием лесохозяйственный факультет бывшего Белорусского лесотехнического института им. С.М. Кирова. Сейчас это Белорусский государственный технологический университет.

Будучи лесоводом по образованию и активно занимаясь научно-исследовательской деятельностью, после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Степан Болеславович пришел работать в научный отдел Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща». Вскоре он возглавил лабораторию защиты растений, а затем стал заместителем директора по науке.

В должности директора Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Болеславович проработал с 1973 по 1976 год. За все время работы Степан Болеславович проявил себя как сторонник планомерного укрепления заповедности Беловежской пущи, где приоритетом должны являться строгая охрана и научно-исследовательская работа.

Степан Болеславович является автором многочисленных научных работ, докладов на национальных и международных конференциях, был членом различных природоохранных организаций.
Летом 1974 года Степан Болеславович пригласил в Беловежскую пущу композитора Александру Николаевну Пахмутову и поэта Николая Николаевича Добронравова. По личной просьбе директора заповедника родились стихи известной песни «Беловежская пуща». Так Степан Болеславович стал участником в цепочке создания «гимна» Беловежской пущи. Позже эту песню включили в свой репертуар белорусские «Песняры».

Умер в 2020 году.
Обратная связь