Яворский Александр Леопольдович

Стоянка Ферма

Стоянка Ферма находится на Четвертом столбовском хребте в его южном конце при слиянии Столбовского ручья, дающего начало Столбовскому Калтату и Фермеровского ручья, идущего с Манской тропы мимо Нелидовки. Это интересный и живописный уголок камней в этом районе.

Видимо, у этих камней в 1905 году /в субботу накануне Троицы/ была массовка. Дата, высчитанная по пасхалии, оказалась 5 июнем. Действительно около Фермы можно было устроить вполне конспиративный митинг. Это не так далеко от избушки Третьего Столба, но никаких голосов и даже песен от Фермы к Третьему не донесется. Место глухое и всякие звуки остаются здесь на месте. В одном месте среди многих надписей на стене Фермы имеется надпись Рогов, возможно, что она сохранилась от 1905 года. Есть надпись, относящаяся к 1911 году. Все это показывает, что стоянка эта посещалась с самого начала нашего столетия.

Кто же все-таки был первым хозяином этого уголка. На этот вопрос ясное указание дает надпись на одном камне следующего содержания, очень лаконического к тому же:

Ферма
19-3-YI-13

Таким образом, 3-го июня 1913 года и была основана эта стоянка. Основателями стоянки были братья Шахматовы Михаил и Антон из-под Семинарского камня и Климов Константин. Это были семинаристы красноярской духовной семинарии. Молодые энергичные ребята, большие любители природы. А названа была стоянка Фермой, потому что камень, на котором вырисовано это название чем-то напомнил строителям ферму моста, которая с одного быка как бы надвигается на другой. Дело в том, что еще на памяти старожилов было строительство моста через Енисей и в городе все еще разговаривали об этом как поразившим техникой чуде. В мозгах красноярцев крепко засели слова: быки, фермы, кессоны и др. сопутствовавшие этой стройке. По крайней мере, так объясняли мне происхождение этого названия сами строители Фермы.

На стоянке были сооружены нары, навес от дождя над ними из бревен. Был оборудован и очаг, а также стол со скамьями на площадке. Хозяева на стоянке вместе прожили немного. Первые куда-то исчезли Шахматовы, и на стоянке оставался только Костя Климов. В первый же год существования на новой стоянке хозяев обворовали. Были утащены спрятанные на зиму в камнях шубы, котлы и пр. инвентарь. Как мы предполагали эту кражу совершили каменотесы, работавшие в камнях под Вторым Столбом и имевшие стоянку у Беркутов. Наступала зима и становилось холодно спать на нарах, вот и пригодились фермерские шубы. Как жили на своей стоянке первые Фермера сказать трудно. Знали мы, что они много лазают и бродят по тайге, как и мы. Вот и всё. В 1919 году Костя уже не ходил на Ферму, а если и бывал на Столбах, то останавливался в разных местах. Вот две заметки в дневнике от этого года: 8 июнь 1919 г. На Столбах много народа. Юноши на Ферме; и 21 июня 1919 г. Около фермы поют Чехи.

Площадка Фермы была обширна и на ней часто останавливались большие компании. Вода близко и много валежника, это делало стоянку удобной для остановок и экскурсий. В 1920 году от сыпного тифа умер Костя Климов, и временно Ферма стала без хозяев.

Но вот в 1922 году появились молодые хозяева. Это была учащаяся молодежь, и стоянка Ферма снова ожила. Новые хозяева по традиции приняли себе название Фермеров, которое они сохранили и уйдя отсюда в 1924 году. Это были: Абалаковы Михаил, Евгений, Виталий, Волковы Петр, Василий и Аркадий, Чередовы Александра, Валентина и позднее Мария, Зыкова Галя, Климовский Константин, Тульпа Константин, Усканские Татьяна и Владимир, Дербиков Иван, Кочетковы Нина и Антонина. Эта компания жила на Ферме веселее своих предков. Среди ее членов были такие затейники как Костя Тульпа и Аркадий Волков. Да и все остальные были молоды и всегда веселы.

Однажды на Ферму откуда-то забрела корова. Решено было ее подоить, т.к. в компании решили, что долгое недоение вредно для коровы. И вот Мария Чередова ее подоила. Все напились молока с хлебом и были довольны. Вскоре по следам коровы пришли из д.Базаихи ее хозяева. Они были возмущены тем, что корова выдоена. Как не доказывали фермеры, что по существу они не совершили преступления, ничего не помогло. Они предлагали заплатить за молоко, но хозяева коровы отказались от денег и увели корову в Базаиху: «Вот теперь это настоящая Ферма» — воскликнул Аркадий Волков, название Ферма подтвердилось. Корова оставила на площадке свою визитную карточку, которую Аркадий долгое время защищал от разрушения, как доказательство подлинности Фермы. С этой целью, когда мели площадку он вставал на четвереньки над этой визитной карточкой и не давал никому ее выметать.

Вообще приключений у фермеров было много. Однажды, когда на Ферме было много народа, а продуктов было мало, решили изобретать блюда. Из муки в мешочке Володя Быков решил сделать заваруху. Для этого он вскипятил воду и в нее сразу бухнул муку. Получился комок в кипятке, а после усиленного размешивания клейстер, который никак не лез в горло обитателям Фермы. А Галя Зыкова решила сварить варенье из рябины, но при малом количестве сахара это была сплошная горечь, хотя из рябины варенье бывает одним из приятных, не смотря на особый привкус свойственный этой ягоде, а пастила из рябины носила даже название Царская. Видимо кулинарию тоже надо знать.

Новые Фермеры быстро освоили район этой части верхнего Калтата и присмотрели место для избушки ниже по речке, куда и перешли в 1925 году. После ухода фермеров с Фермы на ней останавливались многие. Но были ли здесь новые хорошие хозяева, сказать трудно, видимо, все же Ферма стала обычной стоянкой для многих, вплоть до ягодников. Близость избушки Нелидовки и частые проверки Фермы как стоянки всё же были некоторым моментом, сдерживающим остановки ягодников в этом месте. Но все же хоть и редко, но ягодники бывали здесь, особенно одна старушка, одетая в мешковину и напоминавшая собою ведьму или Бабу Ягу с картин Васнецова и др. художников сказок.

Посетив Столбы в 1958 году, я прошелся и мимо Фермы. Надпись еще сохранилась, а ниже площадки, где в камнях раньше прятали вещи, уходящие со стоянки хозяева, появилась когда-то новая стоянка под названием, которое трудно понять. То ли это Слава или Слава только чье-либо имя. Ниже написано К-о КИ-х. Возможно, что это какая то зашифровка или тайна так признанная современной молодежью, воспитанной на чтении приключенческих книг и на кинофильмах такого же характера.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Красноярская Мадонна.
Красноярская мадонна Корни столбизма Социальные корни столбизма Духовные корни столбизма Географические корни столбизма Красноярские Столбы — столпотворение природы Лалетина Каштак Центральные Столбы Слоник-Склоник Пирамида Красноярска — Первый Столб Запад Лазы на Коммунар (южную вершину Первого Столба) Юг Восток Север Бегущие...
Столбы. Поэма
От редакции сайта «Столбы». Эту поэму А.Л.Яворский написал в Вятлаге, отбывая 10-летний срок за «антисоветскую деятельность ». Благодарим Андрея Павлова за предоставленный текст поэмы — иллюстрированный, полностью вычищенный от опечаток, Аркадия Авенировича Тулунина и Бориса Николаевича Абрамова, предоставивших рукописный вариант поэмы (это именно тот черновик, который АЛ.Яворский...
Красноярская мадонна. Хронология столбизма
I. Геологический период II. Археологический период III. Русский период 17-18-е века 19 век 1800-1849 50-е 60-е 70-е 80-е 90-е 20 век 1900-1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 IY. Советский период 20-е годы 1920...
Заветное слово — «Свобода»!
Вблизи Енисея, где кедры шумят, Где зори рассветные алы, Тайги тишину вековую хранят Седые, высокие скалы. Там гордый девиз зажигая во мгле В сражениях пятого года, Какой-то смельчак написал на скале Заветное слово «Свобода». Хотели жандармы убить смельчака, Отправили в гиблую ссылку. Но слово зажглось...
Обратная связь