Козлов Георгий Иванович

Столбист, художник-иконописец, революционер начала 20 века. Член компании Чернышевской избы.

Был участником подпольной типографии и в 1903 году после провала типографии был арестован и сидел вторично в тюрьме.


Он также был арестован вместе с Каратановым на «Столбах» в 1902 году. А через пять лет в жандармском управлении на него будет заведено большое дело. 20 апреля 1907 года в его дом по ул. Песочной (ныне ул.Урицкого) нагрянули жандармы. В результате обыска были обнаружены: членский билет со штемпелем Красноярского комитета РСДРП, устав Красноярской организации РСДРП, пять паспортов, кассовый отчет за июнь 1906 года, гектографический листок нескольких протоколов съезда социал-демократов, связка разных изданий Красноярского комитета РСДРП, относящихся к 1905 году, тридцать разных запрещенных брошюр. Всего этого было более чем достаточно, чтобы отправить хозяина дома в тюрьму.



Несколько дней шло следствие, в результате которого было установлено, что «преступная деятельность Козлова началась еще с 1905 года, причем он принимал участие на митингах, распространял нелегальную литературу, вел агитацию среди рабочих, ходил во время демонстрации под красным флагом, а на квартире у него происходили сходки».



Как видно из документов, хранящихся в государственном архиве Красноярского края, пяти дней вполне хватило начальнику Енисейского губернского жандармского управления, чтобы изобличить живописца Козлова «в принадлежности к преступному сообществу, именующему себя социал-демократической партией, в хранении и распространении нелегальной литературы». Губернатору начальник жандармского управления сообщил о имеющихся у него негласных сведениях, указывающих на близкое отношение обвиняемого к комитету РСДРП. И далее он делает заключение, что Козлов является видным деятелем партии, а потому представляет опасность для общественного спокойствия и его следует выслать из города подальше от железных дорог и фабричных центров.



Более месяца арестованный находился в тюрьме. Обратившись к губернатору с просьбой разрешить ему выйти на несколько дней, он получает отказ. Из министерства внутренних дел приходит постановление о высылке Козлова в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на два года, считая его с 21 мая 1907 года. Находясь в Енисейске, ссыльный отправляет енисейскому губернатору еще одно прошение с просьбой заменить ему место ссылки на Енисейский уезд. Сюда прилагалось заключение врача енисейском тюремной больницы, в котором Г.И.Козлову предписывалась необходимость проживания под наблюдением врача по болезни сердца. Однако последовал отказ.

Обратная связь