Яворский Александр Леопольдович

Верхняя стоянка на Диком камне

В прежнее время большинство столбистов на Дикие камни не ходило, их посещали только отдельные компании, которые мы хорошо знали, как компании исключительные. Это были: все Каратановские, Шестаковские, Митича и особо мечтательных одиночек, ходившие сюда отдохнуть от столбовского шума. Ходили, но и тоже редко и основатели столбизма Чернышев и Суслов. В их время им было и без Диких Столбов, что делать на Столбах в районе номерных: Первого-Четвертого. Вообще столбовская масса была удовлетворена столбовским центром и периферией не интересовалась.

Остановки на Диком были разные. Главным же образом останавливались на верхней площадке Дикого и во лбу Дикого. Так они и назывались Верхняя и Нижняя. На Верхнюю площадку надо лезти как на всякий нелегкий Столб, да еще затаскивать с собою продукты, воду и даже дрова. И все же верх предпочитали низу. Существовало три хода на эту вершину. Первый прямо со лба, т.е. с юга, Второй с запада и Третий с востока. Почти все ходящие на Дикий компании предпочитали Второй ход. Начинался он небольшим барьерчиком в нижней части камня, которым доходили до щели, внизу засыпанной землей с растущими по ней немногими кедрами. Корни этих кедров были частично обнажены и свисали вниз в виде обезьяньих лестниц. Цепляясь за них и передавая друг другу котлы с водой и дрова в виде сухих валежных жердей, достигали на середине столба коридора, по которому проходили несколько метров на восток в глубь Столба и начинали остальной подъем как по ступенькам обеими сторонами узкой щели, из которой и выходили на Верхнюю площадку Дикого.

Площадка была значительная, и в прошлом на ней рос кедрач и ельник, а под их сводом черничник. Когда 28 июля 1919 года мы пришли на эту площадку, то вместо приятного лесочка увидели пожарище. Вершина обгорела и повсюду валялись сваленные стволики кедров и елей. Раньше можно было тут находить и немного черники, теперь вся лесная подстилка была уничтожена пожаром. И невольно вспомнилось как в пьяном виде некто Иван Рябов сжег на Вершине Второго Столба тоже почти такое насаждение, только без черничника. Неужели и здесь на Диком действовала злая рука человека. По остаткам газет около стоянки мы узнали, что перед нами был с компанией В.Митич и при встрече спросили его. Оказалось, что при уходе костер был погашен, и все как будто обстояло благополучно. Возможно, что сюда прокрался пал снизу от горевшей тайги. Депо в том, что с востока Дикий сильно порос мхами и по ним возможно захождение огня и на вершину.

Сама стоянка находится около юго-западной стенки самой вершины Дикого, которою защищена площадка с небольшим наклоном над ней. Эта защита от ветра и дождя вполне достаточная для маленькой компании совершенно не достаточна для большой, и мы не раз мокли здесь в ненастную погоду. Никаких загородок или нар, а также сооружений из камня здесь не было.

Вода под Диким была в ручье, вершина которого начиналась на тропке между Преддиким и Диким. Это было не близко и когда надо было идти за нею, то туда и обратно с котлами, подъемом и спуском тратили не менее часа. Лазая по верхам над площадкой, мы нашли однажды чаши в поводе камня, в которых скапливалось после дождя много воды, чем мы и пользовались впоследствии очень широко. Около этих чаш имеется ночевка воронов. Вся стена камня в их помете.

С площадки открывается красивая панорама на уходящий к Базаихе Калтат на юг в промежутке скал вид на Крепость. Если же смотреть с самого верха Дикого, то круговая панорама захватывает добавочно Развалы и Второй с соплеменными его камнями.

Такова в общих чертах остановка на вершине Дикого Камня. Это действительно остановка, а не стоянка, ведь в ней нет никаких сооружений, все — естественная природная обстановка.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

Остановочная площадка на Вершине Дикого Камня. Вместо кедрача и ельника теперь здесь лиственные породы. Остановка компаний на площадке у камня за правым кустом. Вдали Крепость. Черная стена и сосенка на скале это две стороны Прогала с видом на Крепость /то же что и Окно на Крепость/. Фото В.А.Дерябина,1931 года.
Автор: Дерябин Владимир Александрович
Разклинка над Верхней площадкой Дикого Камня. Это начало лаза с вершины Дикого на восток. За левым камнем чаша с водой. На лазу Шестаковская компания: Г.Фрутецкий, В.Власов и ?. 1904-1905 гг.
Автор: Государственный архив Красноярского края
Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 60-е годы. 1969
1969 год. В зимние каникулы семиклассники (Н.Габец, А.Габец, В.Сергеев, В.Владимиров) из с.Орешное (Манский район) в Широкинской пещере, раскопав 10 м проход (лаз Ветерок), открыли самую большую пещеру России (крупнейшая, конгломератовая пещера Мира) и вполне профессионально исследовали ее на 6 км...
Восходители. Тряхнуть стариной в Гималаях
Рассказывает Николай Захаров. В 1973 году на Столбах впервые появился Саша Карлов. Зимой он ходил в ушанке и телогрейке, и поначалу странное и забавное производил впечатление на нас, тогда вполне уже по-спортивному экипированных. А еще молчалив был; не то что замкнут в себе — просто лишних слов попусту н тратил. Но и на зависть трудолюбив, а это всегда...
Край причудливых скал. 2. Первые шаги "Столбисткого" движения
Первые шаги «столбистского» движения были сопряжены и с первыми случаями падения со скал. Впрочем, некоторые из них не имели никакого отношения к спорту и были результатом лихачества или самодурства. Вот один из таких эпизодов. Как-то в праздник на «Столбы» приехало несколько купцов с женами. После обильной выпивки и закуски одна из женщин, зевая,...
1937 г.
По-прежнему привлекает Каратанова избушка Дырявая. В марте этого 1937 года как только солнце начало пригревать землю и стали вытаивать базайские солнопеки, Каратанов уже с лыжами под мышкой начал свои путешествия к дружеским местам. Ряд фотографий дает нам его в разные...
Обратная связь