Яворский Александр Леопольдович

Верхняя стоянка на Диком камне

В прежнее время большинство столбистов на Дикие камни не ходило, их посещали только отдельные компании, которые мы хорошо знали, как компании исключительные. Это были: все Каратановские, Шестаковские, Митича и особо мечтательных одиночек, ходившие сюда отдохнуть от столбовского шума. Ходили, но и тоже редко и основатели столбизма Чернышев и Суслов. В их время им было и без Диких Столбов, что делать на Столбах в районе номерных: Первого-Четвертого. Вообще столбовская масса была удовлетворена столбовским центром и периферией не интересовалась.

Остановки на Диком были разные. Главным же образом останавливались на верхней площадке Дикого и во лбу Дикого. Так они и назывались Верхняя и Нижняя. На Верхнюю площадку надо лезти как на всякий нелегкий Столб, да еще затаскивать с собою продукты, воду и даже дрова. И все же верх предпочитали низу. Существовало три хода на эту вершину. Первый прямо со лба, т.е. с юга, Второй с запада и Третий с востока. Почти все ходящие на Дикий компании предпочитали Второй ход. Начинался он небольшим барьерчиком в нижней части камня, которым доходили до щели, внизу засыпанной землей с растущими по ней немногими кедрами. Корни этих кедров были частично обнажены и свисали вниз в виде обезьяньих лестниц. Цепляясь за них и передавая друг другу котлы с водой и дрова в виде сухих валежных жердей, достигали на середине столба коридора, по которому проходили несколько метров на восток в глубь Столба и начинали остальной подъем как по ступенькам обеими сторонами узкой щели, из которой и выходили на Верхнюю площадку Дикого.

Площадка была значительная, и в прошлом на ней рос кедрач и ельник, а под их сводом черничник. Когда 28 июля 1919 года мы пришли на эту площадку, то вместо приятного лесочка увидели пожарище. Вершина обгорела и повсюду валялись сваленные стволики кедров и елей. Раньше можно было тут находить и немного черники, теперь вся лесная подстилка была уничтожена пожаром. И невольно вспомнилось как в пьяном виде некто Иван Рябов сжег на Вершине Второго Столба тоже почти такое насаждение, только без черничника. Неужели и здесь на Диком действовала злая рука человека. По остаткам газет около стоянки мы узнали, что перед нами был с компанией В.Митич и при встрече спросили его. Оказалось, что при уходе костер был погашен, и все как будто обстояло благополучно. Возможно, что сюда прокрался пал снизу от горевшей тайги. Депо в том, что с востока Дикий сильно порос мхами и по ним возможно захождение огня и на вершину.

Сама стоянка находится около юго-западной стенки самой вершины Дикого, которою защищена площадка с небольшим наклоном над ней. Эта защита от ветра и дождя вполне достаточная для маленькой компании совершенно не достаточна для большой, и мы не раз мокли здесь в ненастную погоду. Никаких загородок или нар, а также сооружений из камня здесь не было.

Вода под Диким была в ручье, вершина которого начиналась на тропке между Преддиким и Диким. Это было не близко и когда надо было идти за нею, то туда и обратно с котлами, подъемом и спуском тратили не менее часа. Лазая по верхам над площадкой, мы нашли однажды чаши в поводе камня, в которых скапливалось после дождя много воды, чем мы и пользовались впоследствии очень широко. Около этих чаш имеется ночевка воронов. Вся стена камня в их помете.

С площадки открывается красивая панорама на уходящий к Базаихе Калтат на юг в промежутке скал вид на Крепость. Если же смотреть с самого верха Дикого, то круговая панорама захватывает добавочно Развалы и Второй с соплеменными его камнями.

Такова в общих чертах остановка на вершине Дикого Камня. Это действительно остановка, а не стоянка, ведь в ней нет никаких сооружений, все — естественная природная обстановка.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Яворский Александр Леопольдович
Государственный архив Красноярского края
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Байки. Евгений Иванович
В те далёкие 60-е годы, когда я только появился на Столбах, там ещё существовало королевство Абормотия . Столица его располагалась в Нарыме, королевой провозгласили Елену Александровну, королём — Джеймса Георгиевича. Подданные королевства называли себя абормотами. И всё там было такое абормотное. Например, сеновал, где частенько ночевали подданные, —...
Красноярская мадонна. Митра
Митра — возвышающийся с юга над Архиерейской площадкой Второго Столба утес в виде парадного головного убора православного священника. Абсолютная высота утеса лишь немногим уступает Второму Столбу и строгий контур ее усеченной пирамиды прекрасно виден со всех видовок Центральных Столбов... Относительная...
Записки Вигвама. Тува 1986
Телеграмма из Пильны пришла к назначенному сроку. В хибаре Владимир Юрич, улыбаясь, прочел: Выезжать немедленно было рано, до вылета в Кызыл-Мажалык оставалось ещё три дня. Всё шло по плану, теперь нужно, чтобы о моём «несчастье» узнало как можно больше сотрудников СЭС. Чем больше знающих, тем легче отпроситься...
История компаний. Нелидовка
В Нелидовку меня привёл в начале 60-х годов мой товарищ по школе Саша Миронов. Хозяевами её были Леня Брытков (Брут) и его брат Володя (Бурмота). Хоть и родные братья, а люди совершенно разные. Брут — мастер спорта по боксу в тяжёлом весе, работал инженером-строителем, а Володя по натуре артист — учился на философском факультете,...
Обратная связь