Драгунов Петр Петрович

Метель

Хороши Столбы в любую погоду.  Осознать это не просто, точно не за одну метель. Немного пуржит,  видимость метра 4-5, но есть своя прелесть в буйном поединке двух извечных противников – тайги  и метели.

Мириады холодных белых песчинок, тихо шелестя правильными гранями, просыпаются  вдоль стволов елей вниз. Будто струи неумолимого времени, чем дальше, тем ближе к земле.  Мороз не меньше 20.  Там над тайгой настоящая снежная круговерть, а здесь у нас  ее неслабые отголоски. Скрипят дерева, стонут и причитают под гнетом ветра, и качает хвойное море волнами.

Хорошо, что в его стылой, неприветливой бескрайности, пусть еще и далеко ждет нас изба «Эдельвейс». А в ней раскаленная докрасна печка, струганный, пахнущий деревом стол, вино и закуска, разговоры и тишина. Говорю же, поиметь кайф от метели в тайге за один поход почти невозможно. Особенно если прийти не туда и в неспособное к тому время.    

Во мгле ночи радостная картина прихода в избу у Поручика складывалась легко и почти празднично. Метель  в избе нипочем. Молчаливый Олежка шел рядом и поддакивал односложно. Двужильный и терпеливый труженик стоически воспринимал горсти снега, которые ветер кидал в лицо или с особой, садисткой изощренностью засовывал за шиворот.

Под первым Столбом ветер не умолкает и в полный штиль. А сегодня он разгулялся, разизголялся, и пространство за Слоном оказалось переметено почти по пояс. Тропа угадывалась по едва заметным следам, которые оставил какой-то наверняка знакомый, но пока безвестный  столбист. Темп движения упал до темпа барахтанья. Мда, оглянувшись назад, отметил наблюдательный Поручик – наши следы заметет минут через 15. Ну, ничего, затратим на дорогу не час, а полтора. Не принципиально, согласно телефонных слухов, в избе Шура Балаганов, а значит тепло и горячий чай. Лишь бы не блудануть. Не дай Бог в такую погоду…

Блуд у друзей оказался не в чести, и через полтора часа, ровно по плану показалась избушка. Дымок, придавливаемый поземкой к низу, свидетельствовал о наличии в ней народу. В предвкушении горячего чая и еды желудки путешественников заурчали вожделенно.

В Эдельвейсе присутствовали Балаганов с Надеждой и Натали. Суетливый Балаганов доваривал супчик, подпрыгивая вокруг кастрюльки с присущим ему разнообразием. Гастрономическое искусство на Столбах, это предмет отдельного разговора и гордости его обладателей и пользователей.

Важнейшей компонентой кулинарного столбовского искусства является Супчик. (Есть особый его вариант Супчик – голубчик, но это уже другая история). Супчик многолик, как и многоликость используемых в нем компонентов. В зависимости от темперамента и кулинарных знаний он может проявиться в виде борща, щей и целого ряда других вариантов вкуса, цвета и консистенции. Лучшим результатом кулинарных способностей самого Поручика был Супчик-Блевчик, потому готовить он доверял другим. Хотя в теории Поручик был штатный мастер, а потому знал - обязательной компонентой Супчика является наваристость. Стандартный драйв-тест - стояние ложки в кастрюле. К счастию присутствующих, Балаганов был опытным ремесленником по созданию произведения искусства средней руки.

Желудок Поручика подозрительно икнул и заурчал с нежданной, а потому удвоенной энергией. Аромат – знаете ли. Но злобный Балаганов в категоричной форме Супчик не трогать не разрешил. Сказал, что ожидается приход его друга Валеры.  И ужинать они будут вместе, душевно, по-семейному, с приятной беседой. А пока дружно, хором пойдем на Колчан.  

- На Колчан?! – изумился Поручик. Мне что метели за окном не хватает? Но Супчик?! 

Колчан – одно из самых красивых обзорных  мест на Столбах. Но в метель озираться  можно только по памяти, да и лучше в избе. Разгуливать по тайге, когда тропа исчезает под снегом за 15 минут, занятие не столь романтичное, сколь декадентское. Но суровый, озадаченный Калгановым народ встал дружно и двинулся на Колчан. Слава Богу, без меня - подумал Поручик. Чужой, упорственный идиотизм приводил его в наивное замешательство.

Целый час нечто, напоминающее совесть Поручика, и его гораздо более практичный желудок боролись за главенство в действиях тела. Аромат калгановского супчика, мог привести ко временной потери сознания. И тогда во вполне бессознательном, а, следовательно, юридически ненаказуемом состоянии… Потом исключительно наблюдательный Поручик, заметил, что в миске на средине стола лежат зразы достаточно аппетитного вида.  Логическая цепочка выстроилась мгновенно. Во-первых, про эти зразы разговору не было. Во-вторых, пересчитывали их вряд ли!

Но ко второму часу кончились и зразы. А супчик ни сколько не умерил своих предательских ароматов. Пурга за окном набирала обороты, и Поручик начал всерьез тревожится за друзей. Хотя с другой стороны, если они заблудятся, к чему им тогда супчик?! Ах, мечты. В сущности, Поручик был добрым и искренним человеком.

К навигаторским способностям Балаганова он относился с некоторой долей скептицизма. На звание мастера художественно блуда Шура не дотягивал, но способности к географическому кретинизму проявлял не единожды. Взять хотя бы недавний поход в двойке с Валерой в избу через Нарым. Проверяли они новенький GPS конечно импортного производства. Места вроде знакомые, но их бы вряд ли не нашли, если бы не зычность голоса. Хорошо тайга была молчаливая, а глотки луженые, ушли бы в Манский район с GPS во главе. 

Но к разочарованию Поручика распахнулась дверь, и компания снеговиков в полном составе ввалилась в избу. В белой метельной мгле Колчан конечно же найден не был. Хотя искался он по всем правилам советского навигаторского и авиационного искусства.    Балаганов в той жизни именовался бортмехаником. Хочется верить, что в небе он был более удачлив, но сейчас... Снеговикам не помогли ни репперные вешки из сосновых веточек, ни немецкий метод прочесывания тайги цепью. Наверное, шмайсеров не доставало.

Горячий чай постепенно приводил путеводителя бортмеханика в обычное суетливое состояние. Он принялся нервничать, искать виновных в собственных неудачах.   Неожиданно его взгляд зафиксировался на обширной пустой миске. В ней явно чего-то недоставало.

-    Где и что? – риторическим от мороза фальцетом спросил Балаганов.

Поручик знал, куда его послать, но в доме опять женщины…

-    В ней были зразы, - ответила наблюдательная Натали. В воздухе пахло склокой.

-    Поручик!!? – начал было возмущаться отец демократии Балаганов.

-    Про зразы разговору не было, - внес непоколебимую ясность  Поручик.

-   Действительно, - задумчиво отметил усталый с метели бортмеханик, - разговор шел только про супчик.

Ужин проходил душевно, тихо и с приятной неторопливой беседой. Зразы поминали водкой, закусывали супчиком. Люблю я метель, в тайге, в избе, да под такой супчик. И ложка стоять будет, искусство ведь кулинарное.

 

Автор →
Драгунов Петр Петрович
Избы ↓
Компании ↓

Другие записи

Гости
Не торопи пережитого, утаивай его от глаз, Для посторонних глухо слово и утомителен рассказ. Давид Самойлов. Спроси меня: в чём твой главный кайф на Столбах? И я отвечу: водить людей. Когда ведёшь человека по скале — ты Бог! На тебя уповают, ты поддержка и опора, и духовная, и физическая. Никогда не считал себя особенно ловким, но несколько...
Почему он пошел в верхолазы
[caption id="attachment_27719" align="alignnone" width="295"] Субботин Юрий Васильевич[/caption] Почему он пошел в верхолазы Красноярский мой новый дружок? Не сорвался, не дрогнул ни разу, Как бы ветер таежный не жег. Оттого ли, что выгрузив книжки, Снарядившись в поход до зубов, По субботам уходит мальчишки В пестрый мир Красноярских Столбов. А Столбы величавы и хмуры, То обломки, то глыбины...
Столбы
Начав ходить на Столбы еще в 1889 году в Чернышевской компании, Д.И.Каратанов из года в год посещал Столбы. Исключая, конечно, тех лет, когда он учился в Петербурге или жил в Казани, т.е.1892-1895 и 1902 со средины до осени 1904 гг. Сначала эти хождения были в компании старших, позднее — в компании сверстников и, наконец, в молодежном окружении....
Край причудливых скал. 4. "Столбизм" в период с 1910 по 1920 год
После 1910 года «столбизм» разросся с новой силой и принял форму устойчивых коллективов, носивших название «компаний». Компании выбирали себе названия, избирали руководителей, вырабатывали уставы. В этот период возникли «Фермеры», «Беркуты», «Волки»... Был даже создан коллектив под названием «Вольные», во главе которого стоял политический ссыльный...
Обратная связь