Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 38. Грифы поднебесные

ЮБИЛЕЙ

40 лет назад старейшая из современных столбовских компаний «Грифы» построила свою первую избу. Вот как об этом событии вспоминает один из основателей компании

Весной 1961 года трое отшельников: я; Малютка Джим и Деньгин отправились на Дикари. Мы не имели ни представлений об их местонахождении, ни карты. Мы просто шли по тропе. Так дошли до «Музеянки». Слазили на Каин и Верхопуз. Пошли дальше. Тропа причудливо вьется «меж стволов, как меж столов», то поднимаясь, то сбегая вниз. И вдруг — снова скала. Целая стена. Это — Манская стенка. Остановились. Всю ночь тоскливо пела какая-то птица. Утром пошел снег, но мы все-таки полезли на Манскую... В тот же день сходили на Манскую Бабку. Обе ее вершины очень интересны. И достаточно трудны. Дальше по тропе — Близнецы, Кабарга, Малый Замок (это мы потом узнали названия, тогда они для нас остались безвестными).

Идет третий день нашего «траверса», — мы под какой-то скалой кормим мошкару, варим суп. Всерьез думаем, что это Дикий камень. Утром идем в разведку. Места глухие. Не выпускаем из рук топора (на случай нежелательной встречи). Обошли скалу и по длинной полке вышли на перешеек. Открывается изумительный вид! Совсем невдалеке виден огромный скальный массив, то скрывающийся в белых полосах тумана, то возникающий в разрывах. Вон — шут с задранным носом, вот — лягушка, вот — танк, а вот — старуха с кустистыми бровями из кедра. И на самом верху — купол вершины массива с островками леса. Так не это ли Дикий камень? А та, что словно богатырь, по плечи вросший в землю, — Крепость? А не наоборот? А где мы стоим, это что за скала?

Мы идем вверх по полочке и... Ура! Пещера. За ней — другая, еще более обширная. Какая красота! В нас, кажется, просыпается дух предков. Прекрасное укрытие от диких зверей и... людей. Но мы еще далеки от мысли, что будем здесь жить.

Сходили на Крепость, затем — на Дикий камень и после долгих скитаний попали в город. После этого выхода мы поняли, что Дикари — это сказка, жить там — рай!

В ближайшее время отправились строить землянку. Старались найти самое глухое место. Но, увы, порода под землянку оказалась твердой — за полуметровым слоем почвы был камень. В следующее воскресенье забираемся еще дальше — к Развалам — с намерением построить избу. Но мошкара, которой в тот год было страшно много, не дала нам даже переночевать там. Нам пришлось убегать от нее на Дикарь. И вдруг мы вспомнили про ту пещеру. А не загородить ли проем в пещере бревнами? И будем жить, как дети гор.

И пошла работа. Бревна таскали на себе. В трудных местах подтягивали лентой. Так, летом 1961 года была построена первая изба. Ее назвали «Грифы» (по настоянию Геши Злотникова, хотя компания наша называлась «Альтаир»). Кажется, это было давным-давно. Первыми участниками К° «Альтаир» были: я, Тронин, Деньгин и Злотников. Деньгин, кстати, с самого начала пытался увильнуть на Олимп. В это же лето 1961 года мы облазили все, что могли — Развалы, Крепость и др. В том же году мы начали ходить в пещеры... Летом 1962 года, под «инженерным руководством» Пляскина, начали строить новую избу в большой пещере. Он принес лебедку, с помощью которой мы поднимали наверх бревна. Строили с энтузиазмом. Иногда приходилось, вися на страховке, пилить выступающие части. К 7 ноября изба была готова.

Николай МОЛТЯНСКИЙ

Правила грифов:

Сюда ходят те, кто:
— лазит по скалам в галошах и валенках;
— занимается слаломным сломом ног;
— бросается с горы на змее и без него;
— ходит в горы, чтобы перезимовать лето.
Если ты гость — уважай правила хозяев.
Привел гостя — проследи, чтобы он ушел отсюда здоровым.
Нежелательный гость хуже «татарина».
Поел, встал, — и на тренировку.
Не старайся казаться смелее, чем ты есть на самом деле! Не падай со скалы — это опасно!
Помогай стоянке. Дрова, вода, еда, уборка — для всех.
Уходя последним, оставь запас дров и продуктов.
Не пей водку, пей воду.
После отбоя не балдеть!
Важнейшие вопросы жизни Грифов решает совет старейшин.
Береги природу — мать твою!
Не бери в голову!
Понял? Тогда за дело!

Из грифовского дневника:

Уходя, вынеси парашу; если лень — ходи внизу.

Поймал рыбу ночью — суши снасть с утра!

Береги честь смолоду, а одеяло с вечеру.

Завал — приход жены (мужа) в избу в самый неподходящий момент.

Скалка — маленький твердый предмет для выяснения отношения двух скалолазов, если один из них женщина.

Песня о скалолазе
Сорвались руки, сорвались ногти,
Сорвалось мое тело со скалы.
Девчонки, плачьте и кусайте локти,
Мне жить осталось только до земли.

Еще секунду я буду целый,
Еще секунду меня можно целовать.
Я был в постели такой умелый,
Зачем же снизу не стоит моя кровать!

Сейчас я хряснусь в шершавый камень,
В толпу кишками бросив между дел.
Пускай, раскинут, как я мозгами,
Чего на завтрак этот труп поел!

Гляжу на камень промеж коленок:
Какая падла положила его здесь?
Лечу меж гладких вертикальных стенок,
Лечу и думаю: «А что-то в этом есть!»

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Первопроходцы
Этот памятник первопроходцам создал сам Господь. Поезжайте на Красноярские «Столбы» и еще раз посмотрите на каменное чудо. Слов нет, по душе придется вам коренастая и осанистая «Бабка», и своенравная, немного диковатая «Внучка», но обязательно вглядитесь в тронутую утренней росой скалу «Дед». Ни один, даже самый талантливый, скульптор не создаст ничего...
Вестник "Столбист". № 12. НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Сергей Елагин В этот праздничный день и погожий Мы пришли к тебе шумной гурьбой. Здравствуй, наш драгоценный Сережа Любим, дарим, гордимся тобой. Дорогой альпинистский инструктор, Нам заздравную чарку налей. Бывший судостроитель-конструктор, Быстроходных речных кораблей. Как фотографа есть еще мысли, Жизнь кипит и бурлит не напрасно. И идут...
Альпинист предчувствует опасность!
Известный красноярский альпинист Валерий Балезин не раз мог погибнуть, совершая восхождения на горные вершины. Однако в последние секунды словно кто-то свыше предупреждает его об опасности, помогая избежать неминуемой гибели. Валерию Балезину исполнилось 50, он тренер по альпинизму сборной Красноярского края. Легендарный спортсмен, мастер международного класса, первооткрыватель многих...
По скалам - на Олимп
Вчера на скалах заповедника «Столбы» закончились состязания первого Кубка Сибири по скалолазанию, в которых приняли участие сильнейшие спортсмены Сибири и Дальнего Востока В этих пятидневных, своего рода марафонских, со сложной программой соревнованиях отличный результат показала наша землячка, мастер спорта Елена Овчинникова. Она завоевала три золотые медали:...
Обратная связь