И спорт, и романтика
Такого зрелища красноярцы, пожалуй, не видели никогда. На высотном здании гостиницы «Турист» висели страховочные веревки, к которым пристегивались странные люди и по искусственным выступам стены карабкались вверх, где под самым карнизом крыши ярким пятном алел «финиш». Между домами на высоте седьмого этажа был натянут тросс, по которому пытался пройти паренек, говорят, из столбистов. Он покачивался под порывами ветра, делал шаг-два и срывался, повисая на руках. Затем вновь и вновь подтягивался, словно невесомый, и продолжал путь, невзирая на реплики, порой не очень-то и лестные, доносящиеся из толпы. Все пространство у гостиницы и вокруг заполонили люди в цветных одеждах. В центре разновеликой людской массы под гармошку лихо отплясывали танцоры какого-то ансамбля. После задорных частушек вдруг трепетно начинала звучать гитара, и песни о скалах, о коварных пиках гор, стирали с лиц веселые улыбки, заставляя пришедших сюда на мгновение прислушаться к себе... Так начались состязания первого в истории красноярского скалолазания Кубка Сибири.
— Я никогда не видел столько туристского народу, — говорит главный секретарь соревнований Владимир Тронин.
Тронин — живая история «Столбов». Он неотделим от них также, как знаменитые скалы «Дед» и «Перья».
«Кубок», словно магнит, вытащил из городских квартир сразу всех романтиков, в одиночку и в компаниях бороздящих на плотах таежные речки, прорезающих лыжней Саяны и плато Путоран, знающих, как свою ладонь, горные системы Тянь-Шаня, Памира, Гималаев...
Почти не умолкал над этим многолюдьем усиленный динамиком голос заслуженного тренера России по спортивному скалолазанию Владимира Путинцева, которому недавно исполнилось ровно 75 лет. Достойнее подарка, чем такой праздник к его юбилею, где он в центре кипения, где он нужен, вряд ли можно пожелать человеку, отдавшему всю свою жизнь романтикам гор, воспитавшему не одно поколение чемпионов, прославивших родной край не только в своей стране, но и за рубежом. Владимир Григорьевич знает и всю спортивную родословную каждого спортсмена, выходящего на старт, и не только красноярцев, но и прибывших к нам гостей из других регионов: Находки, Иркутска, Барнаула, Киева...
Люди, проезжающие в автобусах мимо импровизированного «скалодрома», сворачивали себе шеи, пытаясь выяснить, что там за митинг. Благодаря транспоранту с огромными словами приветствия скалолазам 1 Кубка Сибири удивлялись: «надо же, скалолазы!», а может, немного завидовали — Романтики.
Во всем чувствовались легкость, непринужденность, четкая организация выступающих и серьезность судейства. Настроение и значимость происходящему придавали и многочисленные представители прессы. Щелкали фотоаппараты, беззвучно наматывали километры пленки кинокамеры, мелькали репортеры с блокнотами... Еще бы, столько знаменитостей сразу собралось в одном месте: снежные барсы, покорители, заоблачных гималайских вершин, мастера международного класса по скалолазанию и альпинизму, чемпионы СССР и призеры Кубков Мира — такое случается не часто.
И только главный судья соревнований — президент краевого клуба скалолазов Владимир Лебедев — один из немногих знал, сколько стоит этот праздник в рублях и нервах. Но спасибо спонсорам! Они достойны быть вписанными рядом в одну строку с чемпионами 1 Кубка Сибири.
И еще хотелось бы сказать о детворе. Уж эти вездесущие мальчишки и девчонки, они тут же попытались одолеть стену без всяких крючьев и веревок. И радовались тому, что им этого никто не запрещает.
— Это нормальное явление на... Западе, — сказала тренер по скалолазанию спортклуба «Енисей» Любовь Захарова, увидев, что я с улыбкой наблюдаю за пацанами. — В той же Чехословакии в центре городов устраиваются соревнования, после чего фирмы, выставившие свое снаряжение, предлагают попробовать подняться по искусственной скале всем желающим, особенно подросткам. Наиболее ловкие тут же получают презенты и приглашаются в секции. Может, и в Красноярске подобный опыт будет практиковаться отныне?
— Может!
Любовь Захарова одна из очень немногих тренеров, которая осталась с ребятами. Не нужны нам дети. Не нужно скалолазание. Все бросились выживать в одиночку. Детям приходится сложнее всех. Некому в них вдохнуть ветер романтики... Люба работает тренером, занимается с детьми в бассейне Красмаша, где одна из стен переоборудована в скалу. Окна в зале большие, и уличные ребятишки, видя как их сверстники в диковинных веревках лазают по стене, словно пауки, приходят в секцию посмотреть и — остаются.
Недавно на Первенстве города воспитанники Захаровой впервые попробовали свои силы на скале рядом с именитыми скалолазами: Деминым, Молтянским, Балезиным, Вершининым... Чемпионом стал Дениска Поталовский. Неплохо выступили Миша Бакалейников, Миша Яровиков. Подрастает смена.
Среди взрослых в сложном лазании чемпионами стали супруги Елена и Евгений Овчинниковы, в скоростном — победила на женской трассе Любовь Захарова, среди мужчин первым финишной ленточки достиг Владимир Найденко. Неплохие результаты показали Оля Бибик, Любовь Искрова, Людмила Губанова, Михаил Вершинин, Павлик Демин, Татьяна Семкина, Василий Нестеренко. В основном это воспитанники детско-юношеской спортивной школы по спортивному скалолазанию, старшим тренером которой является Рудольф Руйга.
Тогда на скалах, а я там бываю в последнее время не так часто, как раньше, восторгаясь небом, кедрами, цветочками, умиляясь теплоте камня, я попросила Руйгу рассказать мне для репортажа что-нибудь эдакое. На скалах ведь всякие ситуации случаются. Много среди них и забавных. Но Рудольф, к моему удивлению, ничего вспоминать не стал. Подал мне листовку — обращение к руководителям организаций, предприятий, банков... и молча поднялся на опустевшую скалу, снимать карабины. Состязания закончились. Что, мол, пресса, с Вами говорить, что вы можете, если самая первая в стране детская школа по скалолазанию, просуществовавшая более 15 лет, чьи воспитанники неоднократно становились чемпионами Союза и мира, ежегодно прославляя родной Красноярск, его природу и мощь, сегодня на грани закрытия! Что тут скажешь? Он прав. Пресса бессильна. А может, вы сможете что-то сделать для них, для скалолазов-романтиков, для своих детей, для славы своей Родины? Хочется верить, что так оно и будет. Ведь неделю назад из Чехословакии с международного открытого чемпионата по скалолазанию вернулись наши земляки Елена и Евгений Овчинниковы с золотой и серебряными медалями. Представляете! Чемпионы процветающего Запада — наши красноярцы!
Татьяна Попова
«Столбовские вертикали», № 1, лето-92
Материал предоставлен В.И.Хвостенко
Предоставлено →
Собрание →
Хвостенко Валерий Иванович
Газета «Столбовские вертикали», № 1, лето-92