Петренко Леонид Тимофеевич

Красноярская мадонна. Второй Столб. Вершина Второго Столба

...Столбы нередко посещают,
Чтоб встретить солнечный восход.
Наверх заранее взлетают
И ждут как вспыхнет небосвод.

Но чу... падут на землю росы,
И в небе утро заблестит,
Во мгле очертятся утесы
И примут серый, строгий вид.

Когда же, небо озаряя,
Зардеет розовый восход,
И солнце, золотом сверкая,
Над лесом медленно взойдет,

Утесы вдруг преобразятся
И, бросив тень на мрачный лес,
В лучах восхода озарятся,
Алея в зареве небес.

Константин СУХАРЕВ.

Встреча восхода солнца Беркутами на 2-ом Столбе в июне 1914 года. Внизу справа: Н.Леушин и Таня Степанова. Вверху справа налево: Ага Свищева, Зина Шахматова, Ваня Степанов, Наташа Степанова, Лена Леушина, Лена Потехина (Алена) и ниже ее – Валя Яновская и др.

В юности автор и его друзья Вова Деньгин и Миша Мусатов, увлекшиеся парашютным спортом, загорелись идеей прыгнуть со Второго Столба с парашютом. Не раз, взобравшись на вершину утеса, упиваясь красотой гибельной вертикали, на полном серьезе обсуждали детали прыжка. Ясно было, что здесь не успеть раскрыть купол основного тогда парашюта, надежнейшего ПД-47. Планировали полет на малом запасном парашюте, предварительно раскрыв и растянув купол и расправив стропы. Прыгать планировали с Галиной площадки. К счастью, юношеские героические бредни расстроила малость: отсутствие парашюта.

Прошло 35 лет — мир заполнили спортивные парашюты, дельтапланы, парапланы... И вот явился Владимир Каратаев: столбист, альпинист, гималаист... Человек, подмявший под себя несколько восьмитысячников, решил однажды душевное парение альпинизма перелить в реальный крылатый полет. 22 июня 1997 года он при поддержке друзей совершил полет на параплане со II Столба.

Когда-то на вершину Второго Столба можно было подняться по деревянной лестнице. Лестница нисколько не нарушала принципа «чистого лазания», провозглашенного столбистами. Столбисты лазили себе по своим скальным ходам, а гости имели возможность взглянуть на «Край причудливых скал» с высоты птичьего полета. Теперь же лестницы нет и многим горожанам не под силу взобраться на утес.

Насколько богаче и значительнее стало бы путешествие по заповеднику, увенчанное вершиной Второго Столба! Насколько ярче засветилось бы в душах красноярцев чувство Родины! Каждый японец считает своим долгом хоть раз в жизни взойти на священный вулкан Фудзияма. В колоннах паломников — восходителей идут все: и юные молодожены, и старики-пенсионеры. Идут всю ночь, чтобы встретить утро на вершине. Какой яркий пример самосознания нации! Да ведь и мы не «лыком шиты». Нам ли, детям Красноярской Мадонны, плакать об утрате идеалов и сетовать о том, что не на чем воспитывать новое, молодое поколение!

Вершина Второго Столба издавна славится как лучшее место для встречи восхода солнца. Столбисты народ щедрый и охотно поделятся своим солнечным богатством. Художники, коими так богат Красноярск, начертят изящные эскизы «Солнечной лестницы», чтобы творение рук человека вписывалось в божественное творение гранитных камней. Восстановление лестницы превратит Второй Столб в российскую святыню восходящего солнца!

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Петренко Леонид Тимофеевич
Петренко Леонид Тимофеевич
Петренко Леонид Тимофеевич
Леонид Петренко. Красноярская Мадонна

Другие записи

Красноярская мадонна. Ближние Столбы (Такмаковский скальный район). Могол, Большой Беркут, Такмак
Моголом скала названа за сходство с известной посмертной маской Великого Могола. Двуглавая башня с юга опоясана красивой Каменной Дорогой, переходящей в Южный кулуар, по которому несложно выйти к левой голове Наперстку и к правому Утюжку. На востоке Могол обрывается 80 м отвесом...
Ручные дикари. Тайгиш (Миха)
— А медведя у вас нет? — Нет и не будет! — отвечала я всегда. — Медведь нам ни к чему. У нас ведь не зоопарк. Вырастить медвежонка, а потом его убить — так я не могу; держать взрослого медведя — ни клетки...
Фотография "Старый клуб у Четвертого Столба" 1907 г.
[caption id="attachment_3945" align="alignnone" width="300"] Яворский Александр Леопольдович[/caption] [caption id="attachment_32865" align="alignnone" width="203"] Яворский Александр Леопольдович[/caption]   ГАКК, ф.2120, оп.1., д.41
Живой уголок Елены Александровны Крутовской.
Воспоминания Нины Ушаковой.   Вступление. 9.12.2021. Я уже года два думала о том, что надо было бы написать о Живом уголке, пока я еще помню события прежних лет. Все же в 2021-м 71 год исполнился… Толчком к тому, чтобы начать...
Обратная связь