Свищева Агния

Столбистка первой половины 20 века, член компании Беркуты.

Партия направляла ее работать на самые ответственные участки, где требовались смелость, находчивость и неутомимая энергия. Она работала в губернском комитете общественной безопасности под руководством В.Н.Яковлева. Вместе с А.П.Лебедевой и другими дежурила на освобожденных объектах, охраняя их от контрреволюционного погрома. Была корректором газеты «Красноярский рабочий», участвовала в сборе и подготовке материала. Во время белочешского мятежа ездила по деревням с агитационной пропагандой. В одном из боев, будучи санитаром, она попала в плен. Освободили Агнию чешские солдаты, сочувствующие революционным событиям в России.

По возвращении с Мариинского фронта в Красноярск Агния Свищева вновь включилась в подпольную работу. 22 июня 1918 года была избрана руководящая тройка 1-го подпольного комитета.

Но оставаться в Красноярске было нельзя. Агнию направили в Томск для связи с организацией большевиков, потом - в Омск.

Здесь Агния была арестована колчаковской контрразведкой и после допроса и пыток расстреляна. Скрыв свою настоящую фамилию, она умерла под именем Антониды Кавригиной. «Антонида» - это была ее партийная кличка...
Обратная связь