Леушин Иван Дмитриевич

Шило
Столбист первой половины 20 века, активист большевистской партии, член компании Беркуты (10-30 г.). После революции занимал крупные посты в сибирских профсоюзах и партийных органах, а в 1930 г. был председателем Красноярского Горсовета. На этом месте он побил своеобразный рекорд по краткости пребывания в должности председателя горсовета - около двух недель.

Леушина хорошо знали в Красноярске. С 10 лет он батрачил по деревням Красноярского уезда, работал в частной мастерской Трушина, а с 1906 годи по 1918-й слесарил в главных железнодорожных мастерских. В марте 1917 года вступил в партию. В этом же году был избран кандидатом в члены президиума губисполкома. Во время колчаковского переворота его арестовали, два с половиной месяца он сидел в тюрьме, а потом уехал на Восток, где скрывался и работал в подполье. Леушин был членом Владивостокского комитета партии. Вернувшись в Красноярск, снова работал на выборных должностях в советских, партийных, профессиональных организациях. От Красноярской партийной организации был делегирован, на X съезд партии.

В 1923 году он уехал в Иркутск и до 1925 года был председателем Забайкальского дорпрофсоюза, членом губкома партии и губисполкома. В 1925 году его перебросили в Омск, где он работал председателем дорпрофсоюза. С 1924 года по 1927-й он член ЦК союза железнодорожников, с 1926 года - член ВЦСПС. С июля 1929 года - секретарь Сибкрайисполкома, а затем председатель Красноярского окрисполкома.

Источник: http://region.krasu.ru/people/leushin/
Библиотека ↓
Обратная связь