Вестник "Столбист". № 38. Первый столб
ОПИСАНИЕ ХОДОВ
Попав в заповедник, Вы обязательно придете к Слонику, отправную точку большинства путешествий на Столбах. Напротив него возвышается колоссальная западная стена Первого столба. Утром или в пасмурную погоду создается впечатление, что она закрывает небо. Невольно взгляд отмечает на стене светлые дорожки ходов и двигающихся по ним людей. Это столбисты поднимаются на вершину Первого столба. Глядя на их ловкие и спорые движения у Вас, несомненно, появится желание так же умело и непринужденно подниматься по скале, ввинчиваясь в небо. То, что желание есть, это хорошо, но его одного мало. Надо знать, КУДА подниматься и КАК подниматься. Другими словами, надо знать лаз (ход) и те сложности и (или) особенности, которые встретятся при его прохождении. Лазы осваиваются столбистами уже не первое десятилетие, техника прохождения их отработана до мелочей. Если ее не знать, то вам не поможет высокая квалификация альпиниста или скалолаза, обретенная за пределами Красноярска. И тому есть многочисленные подтверждения. Сегодня мы расскажем об одном из лазов средней сложности
Вигвамовский лаз
В левой части западной стены видна своеобразная скальная дорога, уходящая вверх — влево за северный угол. Это логичный популярный ход, открытый в начале 1920-ых годов столбистами компании Вигвам. Ход хорошо просматривается снизу, и многие новички, впервые попав на Столбы, устремляются к нему, как мухи на мед.
Вигвамовский лаз начинается довольно простыми лбами, чередующимися с полками. Поднявшись по ним на высоту около 15 м, вы выйдете к вертикальному внутреннему углу (R1). Можно подняться прямо по углу, а можно обойти его справа по катушке. И то и другое требует минимальной техники и смелости. Обычно у новичков нет либо того, либо другого и сфотографировавшись на память, они радостно спускаются вниз на твердую и плоскую землю. Мы же, пройдя это место, идем вправо и подходим под другой огромный внутренний угол, который начинается небольшой стенкой (R2). И угол и стенка, часто неодолимы для новичков, особенно в сырую погоду. Поднимаемся выше небольшой березки и движемся по этому углу Наиболее удобно идти по нему в распор, можно лезть в откидку по щели в левой стороне угла. Е верхней части угол выполаживается и на полке (R3) можно собраться всей компанией. Вверх (R4) идет катушка, которую можно преодолеть несколькими вариантами. Для тех, кто к этому не готов, можно посоветовать обойти катушку понизу.
Вы оказываетесь на северной стене (R5), ее структура и рельеф существенно отличаются от западной. Это совсем другой мир. Летом здесь обычно сырая трава и свисающий с деревьев влажный мох и лишайники, зимой — снега выше пояса, которые вполне могут съехать лавиной вместе с восходителями. Хотя, честно говоря, о сходе здесь лавин я не слышал, но горный опыт говорит о такой возможности. Двигаемся в восточном направлении по системе небольших полочек к огромному, разрезающему Столб на две части разлому (R6). Здесь два пути: спуститься вниз, в этом случае вы попадаете в ход «Тунеядец (Шахта)», либо распором подняться до системы каменных пробок, которые затыкают среднюю часть разлома (R7). И то и другое примерно равнозначно по сложности и пугает новичков. Подъем на эти пробки завершает восхождение, остается несложное горизонтальное лазанье в распор в направлении Пионерского садика. Маршрут закончен.
Я рекомендую пролезть лаз зимой, когда он представляет собой действительно сказочное место. Там, на северной стороне, как правило, тихо и безветренно, а обилие снега поражает. Обязательно нужно взять с собой хотя бы десятиметровую веревку.
Сергей СЕНАШОВ
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист