Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 38. Большая стена

АЛЬПИНИЗМ

Свершилось! Красноярцы вырвались на международный простор. Пройдена стена, входящая в группу самых знаменитых и технически сложных стен мира

Маршрут № 13

Стена Троллей расположена на западном побережье Норвегии и считается одной из сложнейших в Европе. О ней сложена такая легенда. Давным-давно в этом удивительном крае жили настоящие тролли. Длинноволосые, лохматые великаны без конца безобразничали. За это их превратили в скалы. Тролли отчаянно сопротивлялись. Поэтому стены изрезаны устрашающими карнизами и внутренними углами, в многочисленных выступах норвежцы видят «ноги» и «руки» троллей, шпили и башни напоминают острые когти, а изрезанные вершины похожи на пальцы. Местные жители говорят, что строптивые тролли до сих пор пытаются вырваться из каменного плена. В горах не спокойно — то снежные лавины, то камнепады. В 1998 году случился великий обвал. Многие маршруты были серьезно повреждены. Ни один маршрут с тех пор не был повторен, пытавшиеся сделать это команды были вынуждены свернуть (часто из-за камнепадов с еще «живой» после обвала стены).

Четыре года Стена Троллей не допускала к себе людей. И вот в феврале 2002 года к подножию знаменитой стены высадился настоящий русский десант: приехали альпинисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Красноярска. Все команды, кроме красноярцев, по разным причинам отказались от восхождений и сошли с маршрутов. В суровых погодных условиях (за время восхождения было только два дня хорошей погоды, постоянно шел снег, штормовой ветер (t колебалась от −3 до −20°), наши ребята «прорубились» и проложили к вершине свой, Красноярский, маршрут. Так на Стене Троллей появился маршрут № 13.

Тактики и практики

Но сначала была подготовка. В течение трех месяцев команда усиленно тренировалась на зимних Столбах. Ребята готовили снаряжение, подвесные платформы, транспортировочные баулы. Тренеры планировали повторение одного из маршрутов, но молодая, уверенная в себе команда настояла на первопроходе. Непревзойденный стенной тактик Валерий Балезин отреагировал просто: «Хотите первопроход — пожалуйста», и прочертил прямую линию от подножия к вершине прямо по центру стены через вершинную, никем не пройденную башню.

14 дней ребята жили на стене. Они лезли днем, а ночи проводили на подвешенных платформах. (Платформа — конструкция из дюралюминиевых трубок размером 180×120 см, позволяющая поставить палатку и расположиться на ночевку втроем).

Комментарии участников

Н. Захаров : Наша команда и раньше становилась чемпионом России, но свои достижения мы показывали в местных горах. И вот подтвердили мастерство на очень серьезной стене, которая котируется среди альпинистов всего мира. Маршрут, «Красноярск» — самый прямой на этой стене, самый красивый, самый сложный. Он проходит по естественным трещинам рельефа, залитым льдом. Встречаются совершенно гладкие участки. Ребята для прохождения использовали фифы, скайхуки, якорные крючья. Свободного лазанья практически не было. В день удавалось пройти по 30-50 м.

Само восхождение — это не только лазание по скалам, — это жизнь на стене. Там ребята работали, спали, питались. Вот после такого восхождения можно сказать, что альпинист состоя Стена Троллей предъявляет требование ко всему: к физической подготовке, технической, психологической. Представьте себе, что вы перед сном решили разуться. Палатка висит над пропастью и вслед вытряхнутому снегу в бездну летит ваш ботинок. Все, вниз вы спуститесь уже без ноги — отморозите.

A. Пуговкин : Задача была одна — работать на победу. Но внутри команды были следующие обязанности: Женька обработал, т.е. пролез первым большую часть маршрута. Вова работал на страховке. Мы с Олегом и в Красноярске, и на стене занимались подготовкой бивуака. Дома разрабатывали платформы, а на маршруте — устанавливали их. Всего на стене было организовано три места ночевок в самых безопасных точках. Еще на моей ответственности была транспортировка грузов на стене. Наш груз весил около 240 кг (снаряжение, платформы, продукты и топливо). Воду топили из снега. Питались два раза в день. Вставали в пять, в шесть — выходили на обработку, в шесть вечера — конец рабочего дня. Лидирующая двойка менялась каждый день. Из снаряжения уронили лишь одну веревку, фифу, крючья, карабины.

П. Захаров : Моей задачей было лaзить и страховать. Было два очень холодных дня и, стоя на страховке, мне по 8 часов кряду пришлось отмахивать ногами, чтобы их не отморозить.

B. Архипов : У нас была круглосуточная радиосвязь с базой. Была сотовая связь. Звонили со стены домой. Последние три-четыре дня восхождения нас придавил мороз. Спрашиваем по рации командиров: «Какая у вас на градуснике температура?». Они отвечают: «Минус пять». Мы говорим: «А у нас, градусов двадцать!». Они: «Не может быть, ведь теплый-то воздух к вам поднимается!» А я по опыту знаю, что если мои усы обмерзают, значит, температура ниже −20.

Из дневников восходителей

Женя : На поезде добрались до Москвы, а по Европе ехали на арендованном автомобиле, который сами и вели по очереди. Границу между Швецией и Норвегией проскочили не останавливаясь, хотя там вроде бы платить надо. Нам сказали, что штрафы за нарушения дорожного движения очень большие, нам не по карману, и мне впервые приходилось вести машину по всем правилам движения. И вот к утру 30 января мы подъехали к нашему кемпингу под стеной. Кемпинг — деревянный дом 6×8, со всеми удобствами и уютом. Здорово! Обживаемся.

Олег : 1 февраля выдвинулись к стене. Протаптываем дорогу в снегу. Выбрали начало маршрута. Начали рыть пещеру под стеной, снега хватает. Поковырялись часа полтора, сгружаем железо и веревки. Достаточно на сегодня. Первыми работают Серега с Пашей.

Женя : «Бедный Павлик» — эта фраза звучала довольно часто во время восхождения. Паша Захаров просто приманивал к себе плохую погоду. Как только наступала очередь лезть Павлику — погода портилась. А в тот день парням выпало помаяться и ночью. Спустившись после обработки маршрута, они не пошли в домик, а остались под стеной в пещере.

Олег : Только мы сели ужинать, выходит на связь Серега и говорит, что сошел склон и их маленько засыпало. «Ну, что ж, — говорим, — откапывайтесь и ждите утра». В голосах парней слышится уныние.

Женя : 10.02. Я немного сорвался. Скайхучил по монолиту. Пролез метров двадцать. Подо мной, метрах в десяти, два ненадежных якорных крюка, которые вместе составляют надежную точку, а впереди метра три — и короткая, но хорошая щель. Всего одного шага не хватило — и полетел. В полете меня развернуло, и только это спасло моего напарника Володю от удара кошками. Слегка ударился головой (хорошо, что в каске). Первым делом снял кошки, чтобы больше не рисковать, собрался с духом и полез снова. От места срыва я пролез еще метров двадцать и решил, что на сегодня хватит.

Олег : Снег течет рекой. Лежим в спальнике. Один на троих. Тепло и сыро. Жека с Вовой рубятся на десятой веревке. За день удалось пролезть чуть больше веревки. Это при такой-то погоде. Ну, монстры! Говорят дальше пошли скайхуки. Погода отвратительная, просвета не видать. Павлик мучается животом, ничего не ест.

Вот еще одна неприятность. Ну, хоть нам с Серегой больше колбасы достанется. Спится на платформе просто великолепно, и сны такие интересные. Наверно, от нервного напряжения.

11.02. Погода значительно лучше. Жека с Вовой пролезли полторы веревки и вышли на серединную полку. Это уже почти половина стены! Завтра переезжаем туда. Паша совсем ослаб. Заставляем его поесть, для начала овсяной кашки.

13.02. Мы уже явно попали на Arch Wall. Справа по монолитам виднеются редкие крючья, затем маятниковая петля. Ага, надоело по плите долбиться, решили в наш угол закачнуться! Угол-то кондовый со щелью, только вот беда, Жека его вчера до конца пролез, а мне предстоит дальше рубиться почти без рельефа. Так вот ты какой, А4! А там, где приходится фифой за отслаивающиеся нашлепки цепляться, — это, наверное, у них А4+ называется. Хорошо хоть стена слегка нависает — лететь приятнее, если вдруг чего.

Всего пол веревки за день прошли, зато хороших. Скайхуки — не моя стихия, тут мне с Жекой тягаться без шансов. А в платформе тепло и уютно. Сырости, которая донимала на нижнем бивуаке, нет. Много вкусной еды, друзья и колода карт. Можно поболтать с базой по рации или с Красноярском по телефону. Просто идиллия какая-то. Теперь уже все понимают, что стену добьем. По любому. Если, конечно, что-то серьезное не случится. Фаза терпения сменилась фазой ежедневных простых радостей.

Женя : На стене постоянно держали связь с «землей». Николай Захаров и Валерий Балезин зорко следили за нами и наставляли на путь истинный. Развлекались, как могли: играли в карты, слушали музыку. Мечтали о вкусной и обильной еде, бане. К концу маршрута запасы провизии подходят к концу. Начали экономить помаленьку. В один из самых голодных дней наше меню составляло: 4 пачки быстрорастворимых каш «Быстров», 5 кубиков куриного бульона «Галина Бланка», 20-30 граммов хлебцов, 5 пакетиков заварки, сколько угодно снега — и все это на шестерых.

21.02. Я вылез на вершину. Ветер ураганной силы не давал встать в полный рост, и к туру я полз на четвереньках. Кругом снег и ветер, дальше 5-6 метров ничего не видно. Тяжелее было опять спускаться вниз к платформам после того, как побывал на вершине. Наградой за последнюю ночь ожидания стал поистине королевский ужин. Все, что у нас называлось НЗ, съели. И даже объелись. Хорошо-то как.

Олег : 22.02. Самый тяжелый и самый счастливый день во всей экспедиции. Подъем в 6 утра. Чай с последней банкой сгущенки. Как же удачно мы рассчитали продукты! Вылезли на вершину в час дня. Небольшая перепаковка снаряжения, фотографии на память — и вниз. Спуск, я вам скажу, это было нечто особенное. Ничего сложного, но заблудиться — раз плюнуть. Много снегу, дорогу прокладывали ногами, коленями, ползком. Баулы на поясе. Хорошо, что Валера с Колей вышли нам навстречу, наводя по рации, они не дали нам уйти не туда. Встретились среди снегов.

Женя : Уже внизу решили искупаться в море. Прямо напротив полицейского участка — набережная с пирсом. При народе не хотелось, и я даже отговорку нашел — ведь прямо у полиции под носом, а штраф платить я не буду. Пообещали, что обо всем договорятся в участке. Я и согласился, очень уж хотелось посмотреть на переговоры. Одного не учел. Была суббота — выходной день. А в выходной все отдыхают и преступники, и полиция. Так что плавал, солоно хлебавши. Уговорили окунуться Павлика. Он выскочил быстрее, чем я до воды летел.

В Осло Павлика все-таки забрала полиция. Вокруг бездомные, а забрали его. Правда, вид у него после восхождения был не в пример бездомным хуже. Уж как он с полицией объяснялся, я не пойму. Если и улыбался тремя золотыми зубами, то обворожительной эту улыбку не назовешь. Больше гулять в одиночку по городу он не рискнул.

Олег : В Осло купили утреннюю газету со статьей про нас. На всю страницу фото, где Антоха болтается на перилах. Корреспондент нам, кстати, дал за фотографию 100 баксов. Мелочь, а приятно. Купили бензина.

В Москве грузимся в фирменный поезд № 10. Вагон полупустой. Пьем пиво, разыгранное на горе. Через два дня и три ночи мы будем в Красноярске. Подошла к концу наша одиссея.

За это восхождение команда Красноярского края удостоена золотых медалей чемпионата России 2002 года по альпинизму в зимнем классе.

Паспорт восхождения

Район — Горы Норвегии, Стена Троллей

Пик — Тролльригген 1748 м, по центру С стены.

Характер маршрута — скальный, 6Б к cл., первопрохождение. Перепад высот маршрута — 1090 м. Протяженность маршрута — 1140 м. Протяженность участков 6 к. сл. — 860 м, 5 к. сл. — 265 м. Средняя крутизна маршрута — 82°.

Оставлено на маршруте : крючьев — 18, в том числе шлямбурных — 12; «закладок» — 3. Использовано крючьев на маршруте: шлямбурных стационарных — 12, в том числе ИТО — 0; шлямбурных съемных — 39, в том числе ИТО — 4. Использовано всего ИТО — 380, в том числе скайхуков — 250.

Количество ходовых часов — 157, дней — 19, включая обработку.

Руководитель — Хвостенко Олег (МС). Участники: Архипов Владимир (МС), Дмитриенко Евгений (КМС), Захаров Павел (КМС), Пуговкин Антон (МС), Черезов Сергей (МС).

Тренеры команды : Балезин Валерии (МСМК); Захаров Николай (МСМК, ЗТР).

Дата выхода : на обработку — 3.02.; на маршрут — 9.02.; на вершину — 21.02. Возвращение — 22.02.

Организация : Красноярский Крайспорткомитет.

Материал подготовила
Ю.Б.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Красноярское диво
Страницы истории Ныне слава красноярских «Столбов» перешагнула не только границы края, но и страны. Ежегодно их посещают десятки тысяч людей. Но более 100 лет назад этот живописнейший уголок природы был отрезан от города и горожан тайгой, по которой вели только...
Они пошли иным путем
На высочайшую вершину страны поднялись альпинисты из спортклуба «Енисей» производственного объединения «Красмашзавод» и завоевали звание чемпионов СССР в классе высотных восхождений. На пик Коммунизма (7.495 м) они взошли еще никем не хоженным путем — по южной скале гиганта. В составе команды были Владимир Лебедев, Сергей Антипин, Александр Кузнецов, Алексей Гуляев,...
Вестник "Столбист". № 9 (21). Изюбрям – четверть века!
СТОЛБЫ: ИЗБИЗМ Редакция вестника «Столбист» предупреждает: каждое второе воскресенье сентября коллектив «Изюбрей» отмечает день рождение своей избы Если от Четвертого столба спуститься вниз по склону на 200 метров в сторону Манской стенки, то Вашему ясному взору предстанет «злокачественная опухоль» на «здоровом теле» заповедника Столбы — избушка Изюбри....
Рыцарь скал
Имя этого человека для многих красноярских мальчишек является символом силы, ловкости и мужества. Его хорошо знают у нас в стране и за рубежом. Александр Демин, покоритель скал — абсолютный чемпион СССР 1973 и 1975 годов, победитель международных соревнований 1976, 1980 и 1982 годов. Первый советский скалолаз, завоевавший кубок на международных соревнованиях,...
Обратная связь