Фёдорова А.

Джонатан Тесенга: «Красноярские скалы – это опасная красота»

Джонатан Тесенга (Jonathan Thesenga), шеф-редактор крупнейшего в мире журнала о скалолазании «Climbing», сидит напротив нас на веранде домика для гостей на кордоне Нарым, расположенном между Первым и Вторым Столбом. За его головой осыпаются золотые листья. 9 сентября. На Красноярские Столбы пришла осень. Глава «Climbing magazine» морщится и держится за живот: неделю прожили на Столбах без эксцессов и на тебе, накануне отъезда вся команда, включая скалолазку Бритни и фотографа Джона, отравилась туземной едой. Это нормально. Хочешь полазить в экзотическом месте — расстройство желудка обязательный пункт программы.

Джонатан Тесенга

Как чувствуете себя, Джонатан?

Да не очень...

Ели немытые фрукты?

Нет-нет. Опыт показывает, что этот продукт в дороге вообще употреблять не стоит. Не знаю, что случилось. Ох, было ощущение, как будто мне в желудок воткнули нож! Мы взяли с собой лекарство на такой случай, но что-то пока не помогает. Да ладно, все окей! Когда путешествуешь заграницей, вечно болеешь. Хотите чаю?

Полчашки можно. А какую еду вы считаете оптимальной в дороге?

Всё, что не должно касаться воды. Например, если овощи помыты водой, а вода плохая, то можно ждать любых сюрпризов. А чистая ли она, никогда не знаешь наверняка. У нас, американцев, слабая система пищеварения. Вы — сильнее. Проблема видимо в том, что многие американские продукты содержат химикаты. И наши желудки привыкли к этому.

С собой вы брали какую-нибудь провизию?

В этот раз запаслись сладкими «энергетическими батончиками» для спортсменов. Ну, это вроде как целое блюдо в одном батончике. Там много калорий, есть протеины, витамины и минералы. Просто в пути не всегда есть уверенность, что питание будет доступным, когда понадобится перекусить. Вот мы провели в московском аэропорту 14 часов в ожидании вылета в Красноярск. Батончики нас выручили — еда в аэропорту оказалась слишком дорогой.

Откуда вы узнали о красноярских Столбах?

На одном интернет-форуме обсуждался вопрос лазания без страховки. И кто-то бросил реплику, мол, есть такое место, Столбы. В тот момент я про себя подумал: «че-е-го-о-о?!». Полез на сайт «Столбы.ру» и все как следует посмотрел. Столбы стали для меня... как наваждение. Я нашел в атласе Красноярск. Поставил палец на карту, прикинул, где Столбы, а где Америка и уж и не знал смеяться мне или плакать. Это же в центральной Сибири!! Добираться очень далеко, да и опасно. Никто из американских скалолазов сюда не ездил. А я, честно говоря, люблю места, куда американцы не ездят. Ну и принял решение побывать здесь.

Погода сейчас стоит отличная. Вы знали, что бабье лето — самое подходящее время или просто повезло так сюда попасть?

Мы рассуждали так: окей, Сибирь. Не хотелось бы попасть туда в феврале. Да, думаем, ранней осенью будет лучше всего, больше всего шансов застать стабильную погоду.

...к тому же летом здесь клещи. Ваша команда информирована об этом?

Да, мы прочитали про клещей в путеводителе «Lonely planet» и узнали, что они являются носителями инфекции и очень опасны. Рад, что мы их не застали.

Ваше путешествие подходит к концу. Итак, что удалось сделать?

Мы поднялись на Первый и на Второй Столбы, на Деда, на Перья, Митру, Манскую стенку, Манскую бабу, Кабаргу, Крепость и другие скалы. Пожили на стоянках «Эдельвейс» и «Грифы», расположенных на диких Столбах. На Такмак не залезли, не было времени. Мы приехали полазить именно в столбовском стиле, попробовать местный фриклайминг (свободное лазание без страховки — прим. Е.Ф.). Так что мы даже веревки с собой из дому не привезли.

Любите риск?

Да. Это важная часть моего лазания. Но для меня хорошо, когда есть чередование: сначала рискуешь, потом страхуешься, опять рискуешь, опять страхуешься. А на Столбах по-другому. Все время РИИИСК (смеется).

Насколько широка география ваших путешествий?

По работе я объехал всю Америку, был на скалах в Чехии, во Франции, Испании, Мексике, в Таиланде...

По десятибалльной шкале опасности как бы вы оценили местное лазание в сравнении с другими местами, где бывали?

Самое опасное. Десять! Потому что веревок нет. Если ты поскользнулся, ты умер. В Америке столбовское лазание назвали бы «free solo», «свободное соло».

Это популярно в США?

(смеется) Нет, нет! Может быть, есть человек пять сторонников.

Включая вас?

Отчасти да. Удивительно, что на Столбах все, ВСЕ это делают! Будь то 80-летний старик или восьмилетний ребенок. Все лазят без веревки.

Будете рекомендовать Столбы читателям вашего журнала?

Я напишу о поездке что-нибудь вроде дневника. Расскажу о нашем опыте пребывания здесь. Скажу, да, езжайте туда. Лазание отличное. Люди очень милы. Меня восхитили столбисты — сильные и уверенные, их фриклайминг впечатляет. В плане техники лазания я был поражен тем, насколько столбисты доверяют своим ногам (изображает человека, идущего по крутой поверхности на носках скальных туфель). Нам было страшно это повторить. Опасно! Один раз соскользнул и привет. Меня также изумила природа. Скалы тонут в деревьях, очень красивый ландшафт, совсем нет зданий. Конечно, здорово повезло с погодой. Был всего один дождливый день, а остальные ясные и теплые, как сегодня.

Как вы думаете, многие ли ваши читатели захотят отправиться сюда вслед за вами?

Не знаю. Тут страшновато. Кроме того, сюда очень долго и дорого добираться из Америки. Дорога заняла у нас 2,5 дня. А билеты на самолет в один конец обошлись в 1,5 тыс. долларов. Зато здесь видишь настоящее русское лазание.

Слышала, что вы стали свидетелем гибели парня на Втором Столбе...

Да, он упал прямо нам под ноги. Разбился насмерть. А нам лазить без веревки и без того было страшно. Но после этого происшествия наш страх стал реальным. Однако я понимаю, это часть лазания на Столбах. Мне не кажется, что этот парень был достаточно осторожным.

Джонатан, у каждого свой ответ на вопрос, почему он лезет на гору. Какой ответ у вас?

Да мне просто нравится этот вид активности. Люблю быть на воздухе. Скалолазание дает отличную нагрузку для тела, рук и ног. Лазание мне нравится гораздо больше, чем, например, пеший туризм.

А вы как давно этим делом заболели?

20 лет назад. Сейчас мне 43. Да, я уже старый (смеется).

Вы в большей степени журналист, спортсмен или любитель, которому нравится лазить?

Я не спортсмен. Просто люблю лазить и писать о том, чем занимаюсь. Я не профессиональный скалолаз. Я просто тот, кто лазит при любой возможности.

Вы оставляли работу в журнале на какое-то время... С чем это было связано?

Я был уволен.

Причина?

За глупости.

Что, неполиткорректно пошутили?

Просто в канун нового года много тусовались. И я наделал глупостей. А мои боссы узнали об этом и уволили. Ну, а через два с половиной года сообщили, что хотят меня назад.

И что вы делали в изгнании?

Был «вольным стрелком». Писал тексты для других журналов. Выпустил книгу — путеводитель по скальному лазанию в Орегоне. Там перечислены названия маршрутов, их сложность и буквальные рекомендации, мол, лезь вверх, прямо в эту щель. Книга снабжена снимками скальных участков и на фото нарисованы линии, показывающие, куда лучше лезть.

Орегон — ваш родной штат?

Да, я вырос в Орегоне.

Какие там скалы?

Большие скалы. В основном, отвесные. Но при этом очень «обжитые», с большим количеством пробитых крючьев (то есть проложенных трасс — прим. Е.Ф.).

Вы много путешествуете. Что для вас значит дом?

Мой дом? Мне кажется, это просто место, где я держу свои вещи. Я держу там собаку, например... Это то место, которое мне знакомо, и в котором я знаю, где что лежит. На самом деле моя подруга Бритни путешествует больше, чем я. Я могу отсутствовать три месяца в году. А она до десяти месяцев в год может быть в разъездах по работе. Она модель. У нее есть спортивные спонсоры. Бритни носит одежду и обувь от компаний спонсоров, и таким образом, продвигает их. Кроме того, она ездит в качестве гида в скалолазные лагеря, куда собирается народ со всей страны.

Столбисты говорят: «Где страшно, там интересно». По какому принципу живете вы?

Быть счастливым во всем, что я делаю. А если занятие не делает меня счастливым, то я этим не занимаюсь.

Вы могли бы «упаковать» свое ощущение от местных скал в одно — два слова?

Ммм... Опасность. Опасная красота. Да, и свобода. Такое лазание в Америке было бы не позволено.

Его бы запретили?

Да. Людям бы не позволили просто так лазить. Сразу появились бы веревки, цепи, заборы. Я понял, что в России местами больше свободы, чем в США. Но американцы знают в основном только коммунистическую Россию, где свобод было не много. Однако сейчас становится понятно, что нынешняя Россия свободна там, где Америка свободу утратила.

Команда сдает ключи от гостевого домика и в сопровождении своего гида, мастера спорта по альпинизму, красноярца Олега Хвостенко отправляется посмотреть напоследок соревнования по скалолазанию, которые начались в полдень на скалах центральных Столбов. В тот же день гости должны отправиться в Москву на поезде, чтобы завершить свое путешествие круизом по Транссибирской магистрали.

Счастливо, ребята! Собираетесь ли вы вернуться сюда еще раз?

Да, мы приедем в Красноярск следующим летом, чтобы полазить в скальном районе в Ергаках.

Записала Елена Фёдорова
Перевод и фото Алексей Хвостенко