Хвостенко Валерий Иванович

Гости. 11. Джонатан Тесенга

2007 год. Тесенга, известный скалолаз и редактор журнала Climbing Magazine, прислал письмо на Столбы.ру. Так и так, мы американские скалолазы, прослышали про столбизм, хотим приехать, попробовать. Я ответил: «Гостям рады, лучшее время — сентябрь». И первого сентября встречал американскую троицу в аэропорту: Джонатана (Jonathan Thesenga), его подругу Бритни (Brittany Griffith) и фотографа Джона (John Burcham).

Подтянул в проект своих англоговорящих сыновей. Договорился в заповеднике насчёт проживания. Заповедницкие слегка ошалели. Опыта приёма иностранцев и вообще коммерческой деятельности тогда не имели. Насчитали что-то за домик в Нарыме, питание. Спросили у меня: не много ли? «Потянут», — говорю.

Ребята приехали, заселились — и понеслась! Тут же образовалась вокруг них наша тусовка: Егор Муравей, Денис Прокофьев, Семён Стариков, Миша Вершинин и главный столбист — Олег. Толпы лазающих привели гостей в изумление. Не устаю удивляться, как Столбы умеют соответствовать ожиданиям. Американцы представляли, что столбисты — слегка безумцы, падают, убиваются, но продолжают лазить без страховки. Так и случилось.

В тот роковой день было прохладно и сильно ветрено. Обычно я подымаюсь на конёк Второго справа, по катушке. Без проблем. А тут — только поставил ногу, нагрузил — и рухнул. Повезло, что в нужную сторону. Балезин потом высказал предположение, что резиновая подошва подвела на холоде. Как бы то ни было, продолжили лазанье — пошли на Митру. Уже на подъёме я обратил внимание, что американцы остались внизу и снимают нас на камеру. Нервы у гостей оказались не железные.
Поднялись на Митру, спустились, идём вниз мимо Второго — у нас на глазах падает и убивается паренёк. Школьник, взял у девочки ранец и на спуске, с двумя рюкзачками, спрыгнул на полку там, где разбилась 110 лет назад Маша Сарачёва. Гости в шоке. Так и есть, столбисты — безумцы.

Увели их на Дикари, постепенно жизнь наладилась. Потом ещё побесились на Перьях. Американцы сняли рекламные кадры для спонсора — фирмы «Патагония». Отвальную устроили на Базаихе, у тестя Олега. Топили баню — и это ещё одна русская экзотика. Американцы усердно парились и ныряли в реку. Небось удивили рассказами в Америке.

В интервью для Ньюслаба Тесенгу попросили охарактеризовать Столбы двумя словами. «Опасная красота», — сказал он.
Джонатан сделал фильм «Столбовский стиль» для «Патагонии», где рассказал о поездке. Выложил на Ютюб. Так Америка узнала про Столбы.

После фильма Джонатан написал статью для журнала Alpinist . Там он выразил все свои противоречивые чувства: столбизм одновременно завораживает и пугает. Я участвовал в публикации, некоторое время переписывался с редакцией, добывал для статьи фотографии, составлял подписи к ним. На фоне этих дел случалась редкая переписка с Джонатаном, где он сообщал о своих новых проектах с Бритни и «Патагонией». Потом связь оборвалась. А ведь обещал узнавать время от времени жив ли я, не разбился ли :)

На следующий год вышел на связь Джон Бёчам. Собирался повторить вояж вместе с другом. Столбы запали ему в душу. «Милости просим», — ответил я. Но что-то не срослось у него.

А вот и возникшее эхо. В конце апреля 2009 года на Столбах объявился английский скалолаз Дэвид Харкомб. Он наткнулся в Ютюбе на фильм Тесенги , впечатлился и задумал снять серьёзное кино о столбизме для ВВС, с которой сотрудничал. Неделю он лазил со столбистами , собирал материал, провёл под камеру десяток интервью с нашими героями. Копал глубоко и очень жаль, что попытка сорвалась. Ждали его осенью, но он наглухо исчез. Может быть ВВС не приняла заявку, а может быть личные обстоятельства.

Вот какая приключилась американская история, приятно вспомнить.

04.12.2017.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Хвостенко Валерий Иванович
Хвостенко Валерий Иванович
Хвостенко Валерий Иванович
Хвостенко В.И. Гости

Другие записи

Сказания о Столбах и столбистах. Кто кого напугал?
Два друга, назовём их Большой и Маленький — подошли вечером к своей избе. Изба открыта. Похоже, в ней кто-то шевелится, а свет не горит. Решили пошутить. Давай кричать, стучать. — Бей, стреляй, держи! Даже самим страшно стало заходить в родную избу. Зайдёшь, а тебя поленом по голове. Вот Большой и толкнул Маленького...
Красноярская мадонна. Хронология столбизма. IY. Советский период. 40-е годы. 1949
1949 год. В новогоднюю ночь идет допрос А.Л.Яворского, в результате с открытой формой туберкулеза, полученного в тюрьме отправлен в административную ссылку в совхоз «Таежный» Норилькомбината. Издана книга И.Беляка, И.Серикова «Столбы» и статья Е.Д.Дмитриева «В краю причудливых скал» («Природа», № 2). 13 апреля. На Моховой ураган, поваливший лес и едва нее погубивший группу столбистов,...
Восходители. Приговор капитану?
Валерий Беззубкин создал славную команду Труда, пестовал и лелеял, привел ее к званию чемпиона 1969 года, с его смертью распалась и команда. В загадке гибели всегда таится угроза новой смерти — еще для кого-то. А когда беда настигает чемпионов, всеми признанных мастеров, ограничиваться разговорами по этому поводу в узком кругу профессионалов...
Тов. Крыленко
Передо мной «Известия» со статьей Михаила Ромма «Победители ледяных вершин». Портрет Абалакова и Горбунова — героев Советского альпинизма. Узнаю знакомое лицо Абалаченка, как в юности мы называли Абалакова и невольно страница за страницей пробегают в воспоминании дни и годы. Здесь мне хочется поделиться с Вами и рассказать об Абалакове и об Абалаковых. Их много в Союзе,...
Обратная связь