Егорушкин Игорь Олегович

Путешествие позаповеднику "Столбы". К Перьям и Деду

 

Идти к «Первому Столбу» через «Перья» и «Дед» длиннее, чем через «Четвертый» и «Третий» почти на полкилометра. Но интереснее. Прежде всего потому, что через «Перья» и «Деда». Это, пожалуй, самые популярнейшие из скал заповедника. Эти скалы — лицо заповедника, его «вывеска», как сейчас некоторые выражаются. Сколько фотографий, рисунков, гравюр сделано с них! В Норильске имеется кафе под названием «Красноярские Столбы» (хотя я был там последний раз в 1982 году и поэтому не знаю, что сейчас с его зданием, есть ли там кафе и называется ли оно по-прежнему или нет). На фронтоне его здания барельеф со скалой «Дед».

От развилки до «Перьев» порядка 600-640 метров, до «Деда» — около километра. «Перья» расположены на вершине хребта. Справа от «Перьев» — не столько высокая, сколько длинная скала «Львиные Ворота», подняться на которую не составит особого труда. Чего не скажешь о «Перьях». С «Львиных Ворот» открывается вид на хребет Каштак, на долину речки Лалетино, на левобережные окраины Красноярска (Академгородок) и Николаевскую Сопку. Можно увидеть и «Предтечу», и «Монаха», и «Столбовскую Видовку».

Свое название «Львиные Ворота» получили из-за огромного камня, застрявшего в расщелине, образующего что-то очень напоминающее ворота. Известна легенда, согласно которой этот камень ждет своего грешника, чтобы свалиться ему на голову. Иногда бывалые столбисты, подшучивая над новичком, приводят его под камень и говорят ему: «Тсс! Тише! А то упадет!» И ведь некоторые верят! Почему в названии скалы есть слово «ворота» — понятно. Но почему — «львиные»? Скорее всего, потому, что если смотреть на скалу с того места, где заканчивается подъем, можно увидеть профиль львиной «морды».

От «Перьев» до «Деда» триста с небольшим метров по тропе, перебирающейся с одного хребта на другой. «Дед» также как и «Перья» высится на самой вершине хребта. У него, как положено, имеется «голова», покрытая «фуражкой», и «борода» (иногда эту часть скалы называют «плечом»). Подъем на «бороду» (или «плечо») доступен всем. А вот подъем на самую вершину скалы (на «фуражку») довольно труден. Но даже с «бороды» открывается прекрасный вид: на участок «серпантина» «Лалетинской» дороги, на долину речки Лалетино, на окраины левобережья и даже если приглядеться, то на горы над Дивногорском. Высота до подножия хребта составляет больше сотни метров, поэтому будьте осторожны и следите за детьми (если вы, конечно, их взяли с собой). От скалы вправо отходит тропа, ведущая к «Лалетинской» дороге.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Егорушкин Игорь Олегович
Егорушкин Игорь Олегович
Егорушкин Игорь Олегович
И.Егорушкин. Путешествие по заповеднику

Другие записи

Байки от столбистов - III. Байки от Леонида Петренко. Знаменитые едоки на Столбах
[caption id="attachment_5019" align="alignnone" width="250"] Бабий А.[/caption] Кое-кто из старожилов помнит, как в середине 60-х на Столбы приехала большая группа альпинистов из Томска. В избе Баня они спросили чуть не первым делом: правда ли, что есть у нас такой Вова Деньгин,...
Горы на всю жиизнь. Подо мною — весь мир. 1
Виталий Михайлович «возвращался» в альпинизм, Евгений Абалаков штурмовал одну за другой не только самые высокие, но и самые трудные вершины СССР. Вот конспективный перечень его походов. Лето 1937 года застало Абалакова-младшего на Кавказе. В течение 25 дней (июнь-июль) он — инструктор школы альпинизма в Адыл-Су. Здесь он вместе с альпинистом Евгением Ивановым...
Обратная связь