Егорушкин Игорь Олегович

Путешествие позаповеднику "Столбы". Идем по Каштаку

Название тропы, по всей видимости, дали хребет Каштак, вдоль которого тропа проходит до «Столбовской Видовки», и ручей Каштак, начинающийся чуть ниже перевала и впадающий в Базаиху (мы его не увидим).

Примерно от того места, где правая тропа сливается с тропой «Каштак», начинается называемая в народе «Оленья
лужайка». Эта лужайка тянется до поворота налево, от которого тропа входит в осиновый лес. Этот осинник часто называют «Заколдованным лесом». На «той самой» карте оба эти названия (и «Оленья лужайка» и «Заколдованный лес») подписаны. Вообще на тропе «Каштак» почти каждый камень и каждая горка имеют
свои народные названия: «Аллея любви», «Веселая Гривка», скала «Монах», «Столбовская Видовка», «Городская
Видовка».

Почему лес назвали «Заколдованным»? Правда это или нет, но говорят, что в тридцатых годах в заповеднике была ужасная буря, а в этом лесу по непонятным причинам стояла такая тишина, что, когда зажигали спичку, ее пламя даже не шевелилось. С этих пор и стали называть этот лес «Заколдованным».

 

Примерно от начала осинника с левой стороны к тропе вплотную подходит граница ТЭРа и тянется вдоль нее практически до «Манского сворота» (это около 3,5 километров). Граница эта, если верить карте, порой подходит так близко к тропе, что, как говорится, «шаг влево — шаг вправо», — и вы уже нарушитель.

Первую сотню метров по осиннику тропа идет довольно полого, затем начинает подниматься. Летом здесь небольшое болотце, поэтому тропа часто местами в это время года бывает сырой. Конец осинника обозначается отходящей влево тропой к скале «Малый Беркут» (предупреждаю, что эта скала находится за пределами ТЭРа).

Мы поворачиваем вправо и начинаем подниматься к вершины хребта Каштак, которая становится к нам все ближе и ближе. Осины постепенно уступают место другим деревьям — березам и соснам. Подъем продолжается. Правда, раза два до «Столбовской Видовки» мы немного спустимся, но в основном придется подниматься. Не доходя пары сотен метров до «Видовки», тропа спускается по небольшому косогору. Зимой этот косогор настолько засыпает снегом, что в последнее время тропу стали прокладывать правее его, до самой вершины хребта, с которой открывается вид на Центральные Столбы, и затем круто вниз. После небольшого подъема мы выходим к «Столбовской Видовке».

«Столбовская Видовка» — это небольшая площадка и одноименная невысокая скала, стоящая справа. На нее может
взобраться каждый. С этой скалы открывается прекрасный вид почти на все Центральные  Столбы. Вблизи слева есть еще одна скала, которая иногда называется также: «Видовка» (тогда уточняют: «Левая» и «Правая Видовка»). Ближайшая скала внизу слева — «Монах», мимо которого мы очень скоро пройдем. Прямо перед нами — «Перья».
Чуть правее их — «Дед». За «Дедом» видны громады «Первого» и «Второго Столба». Далеко внизу, немного правее «Первого Столба», на частично покрытом лесом склоне можно увидеть кусочек «Лалетинской» дороги (участок так называемого «серпантина»). Судя по карте, отметка «Видовки» порядка 620 метров на уровнем моря, что уже на
сотню метров выше верхней станции канатной дороги (и почти на полкилометра выше центра нашего города). Позади «всего» немногим менее трех километров пути. А нам еще идти и идти.

Интересно, что по «прямой» от «Видовки» до «Перьев» немногим менее двух километров, а по тропе — ровно четыре.

От «Видовки» тропа сначала немного поднимается, затем идет довольно длинный спуск (длиной 220-230 метров). А потом снова начинает подниматься. За «Видовкой» вдоль тропы то слева то справа все чаще видны небольшие скалы (или большие камни?): «Грешник», «Пятак», «Монах». У «Монаха» есть второе название — «Комсомолец»(понятно, что прежнюю власть первоначальное название скалы явно не устраивало). Высота скалы — метров пятнадцать-двадцать. По тропке, идущей мимо «Монаха», в сотне метров от тропы «Каштак», находится
небольшая красивая поляна, где можно организовать привал.

Через полтораста метров от «Монаха» начинается длинный (порядка 150 метров) и крутой подъем к «Городской Видовке». До самой вершины одноименной горы тропа в действительности не много (метров 20-30) не доходит (на карте правильно показано, что тропа проходит почти через вершину). Метров двести с «гаком» тропа проходит вдоль склона, постепенно спускаясь. На том месте, где тропа начинает круто спускаться, лес немного расступается, и слева открывается вид на скалу «Такмак» и на город за ней. Конечно, разглядеть что-либо невооруженным глазом трудно, так как город все-таки далековат от нас (только до горы «Диван», что над рекой Базаиха, отсюда более шести километров по «прямой», а до Предмостной площади — целых десять).

По «Городской Видовке» зимой следует идти осторожнее, чтобы не свалиться с косогора (а он довольно-таки крутой и высокий — с десяток метров), так как тропа здесь узковата и скользковата.

Не отойдя и сотни метров от «Городской Видовки», мы подходим к склону, который в солнечные дни постоянно освещается солнцем, от чего это место прозвано «Веселой Гривкой». Слева от тропы будет несколько небольших камушков, по которым очень любят лазать ребятишки. Снова спускаемся и подходим к скале «Водопой». Справа
внизу летом протекает ручеек Водопойло, около которого можно немного передохнуть в тени, перекусить.

А тропа ведет нас все дальше и дальше. Мы поворачиваем и входим в темный лес и начинаем круто подниматься вверх. Это место известно под названием «Аллеи любви». О подлинном происхождении этого названия мне ничего не известно, но один мой бывший приятель дал как-то свое толкование: лес здесь темный, сумрачный, а темнота, как известно, наводит на интимные размышления. М-да-а-а! «Аллея» тянется метров на двести. А еще через сотню с небольшим метров мы подходим к «Манскому свороту».

Здесь летом еще можно увидеть  развилку троп. Тропа, идущая прямо, может привести нас к реке Мана (расстояние
порядка 20-25 километров), через «Манскую Стенку», вдоль речки Бабский Калтат. Тропа, идущая вправо (по ней-то мы и продолжим путешествие), более четкая и ведет к Центральным Столбам.

Немного поднявшись, начинаем спускаться по пологому спуску. Тропа идет по самой вершине хребта. Сотни через четыре метров от начала спуска справа от нас открывается первая скала Центральных Столбов — «Предтеча». На карте она подписана неверно: «Первенец». Такая скала тоже есть, чуть дальше. На карте она подписана как «Предтеча». Скорее всего, их просто перепутали местами. Идти по тропе от «Предтечи» до «Первенца» 300 метров. У «Первенца» тропа поднимается на самую высокую отметку — 700 метров над уровнем моря.

Дальше начинается спуск, сначала пологий, затем чуть круче. Внизу — развилка троп, на которой заканчивается тропа «Каштак». Тропа прямо приведет нас к «Четвертому» и «Третьему Столбу» и далее может вывести нас к «Первому Столбу». Правая тропа, уходящая вниз, ведет к скале «Перья». На карте эта развилка показана не совсем
верно: чуть ли не от самого «Первенца» (который, как мы уже знаем, обозначен на карте как «Предтеча»),
на самом деле, она расположена почти в трех сотнях метрах от него.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Егорушкин Игорь Олегович
Егорушкин Игорь Олегович
Егорушкин Игорь Олегович
И.Егорушкин. Путешествие по заповеднику

Другие записи

Горы на всю жизнь. Подо мною — весь мир. 3
А тогда, в далеком 1942-м, все было иначе. В конце лета командование наших войск противопоставило немецким горным егерям альпийских дивизий генерала Клейста отряд советских альпинистов, стянутых сюда с других фронтов. Лучшие из них, как уже говорилось, учили воинские части вести...
Красноярская мадонна. Столбы и вокруг. Академия искусств живой Природы. Царство рыб
Где корни тополей свисают над водой Прозрачной, как хрусталь, саянской горной речки И дикий хмель завил в кустах свои колечки, Стою на страже я, вооружась удой. На дне толпится рой играющих миног Но безразличен взгляд, не к этому готовый Здесь ходит, шевеля хвостом, пятифунтовый Заманчивый серебряный ленок... (Петр...
Ручные дикари. Ясь
Директор вышел из кабинета и запнулся за черепаху, ползшую через порог. На столе завхоза сидел ушастый совёнок и таращил на директора огромные оранжевые глаза. — Это ещё что за зверинец? — Да вот принесли... Просили передать в «Уголок» на «Столбы»... Совёнок испугался, что директор сейчас его съест: распушил перья и защёлкал клювом. Черепаха,...
Обратная связь