Егорушкин Игорь Олегович

Путешествие позаповеднику "Столбы". Лиха беда - начало!

Прежде чем выйти на маршрут, необходимо добраться до отправного пункта, которым у нас будет смотровая площадка, расположенная на вершине, примерно на отметке 530 метров над уровнем моря и приблизительно в ста метрах от верхней станции канатно-кресельной дороги. Удобнее всего это можно сделать, воспользовавшись сначала рейсовым автобусом маршрута № 39, который отправляется от Предмостной площади, или маршрута № 8а. Выходить следует на остановке, которая так и называется «Канатно-кресельная дорога». От нее до нижней станции канатной дороги примерно 700-750 метров, что в два раза короче, чем от моста через реку Базаиха, расположенного на улице Свердловской. Асфальтированная тропа ведет вниз, пересекает по разваливающемуся постепенно пешеходному мосту Базаиху, и вскоре выводит нас на улицу Сибирскую, где, повернув налево, метров через 400 подходим к лестнице, ведущей на площадку перед нижней станцией.

Канатная дорога работает кроме понедельника и вторника с 9 утра до 17 часов, последняя посадка внизу — в 16 часов. Рядом расположено кафе, чуть далее по дороге — школа высшего спортивного мастерства, а за ней — пункт проката горных лыж. Стоимость одного подъема (или спуска) на сегодняшний день составляет 50 рублей.

Канатная дорога проходит по так называемому Бобровому Логу (в первоначальном проекте предполагалось провести ее от 100-метрового трамплина вдоль тропы «Каштак» до «Скамейки»). Зимой здесь катается множество
горнолыжников, просто лыжников и тех, кто предпочитает кататься на том, на чем обычно сидит. «Канатка» проложена по прямой, поэтому немного короче, чем горнолыжная трасса. Длина трассы канатной дороги, как утверждает табличка около кассы, составляет 1876 метров. Смею думать, что эта цифра немного завышена: по моим наблюдениям длина трассы равна примерно 1600 метров. Перепад высот между нижней и верхней станцией — около 350 метров. Примерно в метрах в 850-900 от нижней станции имеется еще одна, средняя. Она предназначена главным образом для лыжников. Наверху, метров за 80 до верхней станции имеется лыжный сход, восстановленный после осеннего пожара 1997 года.


И верхняя станция, и смотровая площадка уже расположены на территории заповедника. На площадке можно постоять и осмотреться. Прямо перед нами на противоположном хребте виднеются «Воробушки» — несколько небольших скал, наиболее крупные из которых «Жаба» и «Цыпа». Слева виднеются скалы Такмаковской группы во главе со знаменитым «Такмаком». Чуть дальше, как бы между Такмаковской группой и «Воробушками», виден «Ермак». Между «Ермаком» и «Воробушками» тянется «Китайская стенка». Ближайшая аиболее крупная скала справа — «Малый Беркут». Он расположен за пределами ТЭРа, поэтому доступ туда разрешен только сотрудникам заповедника. Вдалеке, на юго-западе, как бы в ложбине между двумя горами, видна вершина скалы. Это — «Перья». До них по прямой линии четыре километра. Остальные известные и менее известные скалы еще не видны.

Первые 400 метров тропа идет по самой вершине хребта, постепенно спускаясь. Далее тропа разветвляется: летом две тропы, а зимой обычно протаптывают только левую. Идти можно по любой из них, но левая немного короче. Примерно через полкилометра от развилки левая тропа подходит к нашей главной спутнице — тропе «Каштак».
Правая тропа выходит к «Каштаку» метров через триста от развилки троп, к «Скамейке» (раньше на этом месте действительно была деревянная скамейка, которую постепенно развалили, — вот почему иногда это место так и называется: «Скамейка»), а еще примерно через триста метров от «Скамейки» правая и левая тропы соединяются.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Егорушкин Игорь Олегович
Егорушкин Игорь Олегович
Егорушкин Игорь Олегович
И.Егорушкин. Путешествие по заповеднику

Другие записи

Сказания о Столбах и столбистах. «Нелидовка»
[caption id="attachment_31590" align="alignnone" width="350"] Яворский Александр Леопольдович[/caption] По некоторым сведениям «Нелидовка» — самая старая из столбовских изб, стоявших в наше время. Ее появление связано с семейством Нелидовых, отсюда и название. Душевно описана жизнь в «Нелидовке» после войны в рассказе Н.Емельяновой...
Ручные дикари. Кик - красная шапочка
Он был ещё совсем малыш, когда его вынули из родного гнезда в дупле старой осины и принесли нам в картонной коробке из-под башмаков, перевязанной крест-накрест верёвочкой. Вот это был подарок! Я ведь давно мечтала о ручном дятле, который прилетал бы ко мне на зов из леса. Ведь пёстрый дятел — душа леса....
Столбистские истории. Алкоголь и скалолазанье
Сколько помню, на Столбах к спиртному относились серьёзно. Уничтожали его вечерами на стоянках, в избах, а некоторые — даже на скалах. Один скалолаз перед стартом делал пару глотков настойки элеутерококка (на спирту), что должно было ему помочь пройти скальную трассу. Он и мне предлагал попробовать, но я воздержался. А однажды лазили мы по трассам Китайской...
Обратная связь