Вестник Столбист

Вестник "Столбист" № 35. Моя первая альпиниада

СТРАНИЧКА С/К «СТОЛБИСТ»

В конце января-начале февраля этого года на хребте Борус прошла традиционная зимняя альпиниада. Наша команда состояла из «чайников» и третьеразрядников, да еще, руководящих всем этим делом, инструкторов.

Плохая погода не позволила осуществить все честолюбивые замыслы. В итоге мы имеем: новички: Булгаков С., Брюханова Н., Вист С., Лекаторчук Ю., Луценко А., Масликов И., Огородников В., Пашнина Е., Поликарповы Е. и Н., Сидорин О., Стрикелева А., Спиридонов М., Туганова М., Шицов А., Чирухин А., Яковлева А. — 1Б; разрядники (Замай А., Рерих Е., Шнейдер Е.) — 2А; (Вербицкий А., Комиссаров А., Логинов И.) — 1Б, 2А; инструкторы: Бурмак Ю.В., Сенашов С.И., Середа В.А. — 1Б; Обеднин К.А. — 2А.

В день отъезда, 39 «чайников» со всех команд бурно посвятили в альпинисты. Конец праздника был омрачен пропажей ледорубов у трех наших участниц. Это событие заставляет задуматься о моральных качествах альпинистов. Но желание ходить в горы осталось и впереди нас ждет еще не одна вершина.

Александр ЧИРУХИН

Когда душа жаждет романтики, а телу необходима подзарядка, когда нервы на пределе, а организм нуждается в глотке свежего воздуха, когда все «достали» и ты начинаешь видеть мир в черно-белых тонах, тогда ты собираешь «чемодан» и — вперед, навстречу ветру.

27 января этого года с ж/д вокзала г. Красноярска отправились в путешествие два с лишним десятка студентов, несколько инструкторов, 9-летний ребенок и куча рюкзаков, размером с человека. Так началась альпиниада «Борус-2001». Цель участников этой экспедиции — восхождение на вершины хребта Борус. В голове каждого новичка были мысли о том, как он покоряет заветную вершину и получает значок альпиниста.

До Абакана мы ехали 18 часов, всю ночь безуспешно пытаясь заткнуть нашего балалаечника (который по ошибке взял гитару и в перерывах между игрой в карты орал песни на весь вагон) и выспаться. В Абакане мы наткнулись на местных таксистов, которые хотя и доставили до места (свинарника) быстро, но денег содрали достаточно. Дальше, ни о чем не подозревавших студентов отправили в гору с тяжелыми рюкзаками. Шли мы 5 часов 16 км и оказались, в итоге, на высоте 1600 м. К избе мы подошли ближе к ночи. Там было много народу, которого с каждым днем становилось все больше и больше — подходили и, даже, подлетали из Норильска, Саяногорска, Абакана, Черемушек, Минусинска и Шушенского. Заняв добрую половину избы, мы наелись, бросили спальники и уснули крепким сном. Спали везде: на нарах, под нарами, на столе, под столом, на лавках, а затем оккупировали и близлежащие территории (самые отчаянные и те, кому не хватило места в избе, жили в палатках).

Понедельник . Адаптация к условиям окружающей среды + снежные занятия (смотрели на горы снизу, учились пользоваться ледорубами, кошками, вибрамами, обвязками и инструкторами) + хождение за дровами; + ночное развлечение (анекдоты), рассказы про черного альпиниста и, вообще, рассказы). Погода начинает портиться.

Вторник . Восхождение + обморожение и лечение + хождение за дровами + ночные развлечения. Погода испортилась.

Среда . Восхождение разрядников (а помороженные новички приковали себя к избе, но после обеда их все-таки отправили за дровами) + вечерние развлечения (танцы на столе, игра на гитаре, песни, собрание инструкторов). Погода замечательная.

Четверг . Снежные занятия (рыли пещеры, обустраивались в них, а затем неслись галопом до избы) + чистка туалета; ну, и, конечно, хождение за дровами + вечерние развлечения + собрание инструкторов + сон. Погода испортилась опять: ветер, снег.

Пятница . Посвящение: прохождение новичков через испытания; печать «НАШ» на лицах достойных; поедание священного напитка «кровь, пот и слезы альпиниста»; выступление «духа гор» и всеобщее прочтение клятвы; закапывание инструкторов и посвящавших в пушистый белый снежок + три наших ледоруба уходит в гору + уход из избы и возвращение в цивилизацию — к горячей ванне и электричеству.

Возвращение оказалось не таким уж долгожданным: грустно было расставаться с тем, к чему мы уже начали было привыкать. В Абакане одни пошли в баню, другие к знакомым, а мы с Леной «забурились» в гости к ней и ее родителям. Мама была в шоке, при виде грязных, голодных студентов, поэтому пустила нас, разрешив принять ванну и накормила пирожками. Ночевали мы в клубе абаканских альпинистов. Вспоминали все хорошее, что было. Затем — поезд, и снова наш балалаечник, который немного изменил свой репертуар. В Красноярск мы приехали уставшие, но довольные. 4 февраля. Ж/д вокзал. Группа разъезжается по домам, чтобы перевести дух, собрать рюкзаки и снова — вперед, навстречу ветру.

Света ВИСТ


Мое первое падение на Столбах

 Ежегодно, 1 апреля Клуб летателей (президент Ю. Бурмак) рассматривает заявления кандидатов на вступление. В этом номере мы публикуем выдержки из двух заявлений.

«Вдруг моя нога соскользнула и я почувствовала, что начинаю медленно, но верно съезжать вниз... Когда расщелина осталась в недалеком прошлом передо мной неожиданно оказался пень, от удара о который мое тело очутилось в нестандартном положении... Я просто скользила, доверившись судьбе. А скорость все нарастала и нарастала. Тут закончилась скала, а я все продолжала двигаться в неизвестном направлении. „Это — конец!“ — подумала я и шмякнулась куда-то. Открыла глаза и поняла, что сижу в сугробе».

Света Вист упала на Первом Столбе, с переходика возле Унитаза в Пионерский садик. Длина маршрута: 4 м скольжения + 4 м свободного полета. За консультациями обращаться лично (но у вас так все равно не получится). А вот, как описывает свое падение в Зверевском ходе на Перьях Ваня Логинов:

«...Правая нога, потеряв опору повисла в воздухе. Спустя мгновение соскользнула другая нога и я понял, что падаю. В голове промелькнула мысль — заклиниться в щели. Но зацепился кошкой о скалу и меня развернуло вниз головой. Перед глазами откуда-то появилось основание четвертого пера — дело шло к приземлению, и судя по направлению полета — тормозить придется головой, об скалу... Но мне повезло — голова прошла буквально в нескольких миллиметрах от камня и я удачно приземлился в снег».

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Край мировых вершин
Неприступную стену Лхоцзе в Гималаях так и не смогли взять ни американцы, ни французы. А Каратаев с Бершовым — двое из четырех групп российской сборной — взяли. В 1990 году. 16 октября О том, что он в последний день существования СССР удостоен ордена Ленина, самой последней награды советской эпохи, Каратаев узнал в больнице. К моменту, когда Михаил Горбачев подписал...
Вестник "Столбист". № 2. Сборная края по альпинизму в 1997 году
Сборной командой края в сезоне 97 г. кроме восхождения в Гималаях (см. стр. 1) совершены следующие восхождения: Пик Аксу (5220 м) по сев. стене, 6Б к. сл. (А. Кузнецов, Н. Захаров, В. Александров, С. Суровегин, А. Савинич, Ю. Степанов). За данное восхождение, по итогам года, присуждено пятое место в чемпионате России в техническом классе. Пик...
Похождения несостоявшегося солдата из Базаихи
Этот рассказа, едва ли не исповедь, был мною услышан на Столбах, в избушке Сакля. Морозным будним вечером я ушел туда от городских суетных забот, чтобы побыть пару дней одному, привести в порядок мысли свои и чувства, и был неприятно поначалу удивлен, застав в избе незнакомца, довольно пожилого, как мне тогда...
Кто дойдет до вершины
Воспитай себя Жизнь Виталия Михайловича Абалакова, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, кавалера орденов Ленина и Дружбы народов, первопроходца пика Победы и многих других вершин, бессменного капитана знаменитой спартаковской команды, совершившей сложнейшие восхождения на вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, — это сама история советского...
Обратная связь