Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 9 (21). Изюбрям – четверть века!

СТОЛБЫ: ИЗБИЗМ

Редакция вестника «Столбист» предупреждает: каждое второе воскресенье сентября коллектив «Изюбрей» отмечает день рождение своей избы

Если от Четвертого столба спуститься вниз по склону на 200 метров в сторону Манской стенки, то Вашему ясному взору предстанет «злокачественная опухоль» на «здоровом теле» заповедника Столбы — избушка Изюбри. Рассмотрим историю болезни.

Жили-были: Саид (Баякин Андрей), Лерец он же Рылец (Хмелевский Валерий) и Отец (Киндяков Александр) — студенты одной группы Красноярского медицинского института. Начинали они свой славный путь, познавая пространство под нарами избы Голубка. Вскоре им это надоело, и они примкнули к коллективу стоянки Поднелидовка, основу которого составляли Махрявый (Енюхин Владимир) и Рахит (Широков Владимир). Чтобы не тревожить своим соседством покой избы Нелидовка, вышеперечисленные личности нашли полянку, которая им понравилась. Вскоре на этом месте выросла прекрасная избушка.

Было это в 1974 году. Любили наши молодцы, по поводу и без повода, издавать истошные вопли. Старожилы утверждали, что эти звуки отдаленно напоминали им рев изюбра. С тех самых пор избу ласково стали называть Изюбри.

Избушка стала активно участвовать в естественной жизни флоры и фауны заповедника. Ежегодно проводились костюмированные балы в честь Дня медика, соревнования по скалолазанию на приз «Сильнейший Изюбр».

Коллективом избы велась постоянная законотворческая деятельность, в результате которой как поощрением, так и наказанием являлся удар калошей чуть ниже основания спины. А так как Изюбри всегда отличались особой вежливостью, то после каждого награждения или наказания виновник торжества справедливости произносил неизменное «спасибо».

Несколько раз «лучшие друзья» столбистов — лесники, регулируя популяцию всего живого, сжигали избушку. Но проходило время, менялись люди, и она вновь появлялась на том же месте. В последний раз Изюбри были подняты из пепелища в сентябре 1993 года и в этом году, 11 сентября изба отметила свой юбилей.

А. ДУБРОВСКИЙ


СКАЛОЛАЗАНИЕ

С 3 по 5 сентября в Итальянском горном местечке Курмайоре прошел Молодежный чемпионат мира по скалолазанию

В соревнованиях приняло участие 250 спортсменов из 25 стран. Российские спортсмены завоевали больше всего наград (12 медалей разного достоинства).

В составе сборной России выступали семь представителей Красноярска. Наши земляки завоевали одну золотую медаль (Ольга Ощепкова), одну серебряную (Ольга Евстигнеева), и одну бронзовую медаль (Андрей Яковлев). В упорной борьбе Александр Шаульский уступил третье место спортсмену из Украины и оказался лишь четвёртым. Также, четвертое место и у Натальи Рымши. Это большой успех наших молодых скалолазов.

10-11 сентября в Арко (Италия) прошли одни из самых престижных соревнований, носящие название «Мастер скал»

Блестяще выступили наши земляки, мастера спорта международного класса, Евгений Овчинников и Владимир Нецветаев. Евгений поразил всех своим прохождением трасс в лазании на трудность. Он выиграл у ставшего вторым самого титулованного скалолаза последнего десятилетия — француза Лергана целых 5 метров, а у японца Херояму (бронзового призера) — 9 метров! А Владимир Нецветаев, неоднократно побеждавший на этих соревнованиях ранее, в лазании на скорость уступил одно мгновение украинцу Захарову и занял почетное второе место.

Рудольф РУЙГА


Почта «столбиста»
В «Столбисте» № 5 (17) была напечатана рецензия на книгу «Восходители». Публикуем ответ автора

Рецензию Сергея Сенашова я прочел со смешанным чувством благодарности и легкого протеста. Хочется кое в чем оправдаться.

Что до очерка о трагической экспедиции Э. Шатаевой, которая «отношения к красноярскому альпинизму не имеет», то напрасно Сергей пропустил там, внутри этого очерка, главу — интервью с Ниной Луговской, «Снежным барсом» из Красноярска. Эта глава, а также коммерческие соображения, позволили мне включить «Смерть на высоте 7000 метров» в книгу.

Термин «изнасилование горы» не мною выдуман, а траверсантами Канченджанги, впервые опубликован в книге Сенаторова «Траверс», и оттого взят в кавычки.

Что тут мое, так это — «подлые горы», и я вовсе не казнюсь за этот неблагозвучный термин.

Вынес ли Курмачев приговор человеку «более тяжелой категории», Беззубкину? Но ведь сразу после этого вопроса идет ответ, заголовок следующей главы: «Как бы не так».

За ожидание продолжения спасибо, мне хотелось бы написать его более чем кому-либо другому: авторское самолюбие, понимаете ли; я ведь и сам это «галопом по европам» не могу считать книгой, — так, вехи обозначены всего лишь. Даже если не возвращаться к прошлым главам — ждут своего описания не самая удачная для нашей команды экспедиция «Эверест-98» и захаровская Мак-Кинли, но главное, пожалуй, что требует пространной публикации — история освоения Саян.

Все так, господа, но только вот писать — это мой хлеб, которым я кормлю семью. Писать за бесплатно в нынешней ситуации не могу себе позволить. Даже если позволю, — кто эту книгу опубликует? «Байки от столбистов» я издавал за собственный счет, издание «Восходителей» оплатил Саша Карлов; отчасти деньги к нему вернутся, но все же это не тот уровень, согласитесь?

Самодеятельность надоела; красноярцам бы дать в руки хоть более-менее полную историю восходителей края, — в достойном переплете, с хорошими иллюстрациями... это вряд ли. Так и будем отныне сохранять историю — в газетных очерках да интервью. Вот если к 2003 году страна встанет на ноги — шандарахнем книжищу в честь 70-летия спортивного подвига Евгения Абалакова. А пока — четыре года будем жить надеждой.

Анатолий ФЕРАПОНТОВ


Приносим извинения
В «Столбисте» № 8 (20) в статье об Ирине Бакалейниковой редакцией допущена ошибка: Ира «прописана» на Столбах в избе Эдельвейс, а не в избе Голубка.


Благадарим за помощь
Владимира Андреева, Бориса Багаева, Игоря Денисенко, Владимира Деньгина.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Добро пожаловать на Столбы, или Равнодушным вход воспрещен
Что такое Столбы? Если задать этот вопрос жителям нашего города, то мало кто задумается, что ответить. Одни, и их будет большинство, скажут: Столбы это отдых и здоровье. Немало будет тех, для кого Столбы — это Живой уголок — единственное место в Красноярске, где дети могут увидеть знакомых...
Столетие скалолазания накрасноярских «Столбах»
Красота сибирской тайги, чистый, прозрачный воздух, причудливое нагромождение скал издавна влекли к красноярским «Столбам» русских людей. Первые научные исследования «Столбов» провел в 1842 году геолог Чихачев, описавший строение и породу причудливых скал. История скалолазания начинается с 1851 года, когда впервые группа юношей под руководством Капитова...
Песня над вечными скалами
В минувшие выходные на красноярских Столбах прошли соревнования скалолазов и фестиваль бардовской песни, приуроченные к 80-летию со дня основания заповедника. Тысячи красноярцев пришли поздравить любимый заповедник с днём рождения. Это и уже известные альпинисты, и начинающие скалолазы. Певцы и музыканты, которые в своём творчестве воспевают необычайную красоту уникальных скал, и не пишущие...
Он ходил без страховки
20 августа на знаменитых Столбах пройдут соревнования памяти красноярского скалолаза Владимира Теплых, погибшего 5 лет назад во время восхождения. Организатором соревнований стала фирма «Авус». — Володю Теплых нельзя назвать героем нашего дня, — сказал директор фирмы Андрей Терехов. — Вся жизнь его прошла на Столбах, другой работой он не занимался....
Обратная связь