Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 9 (21). Тигровое Ухо

29 сентября исполнилось 70 лет Альберту Бакланову

Начало 60-х годов... Хрущевская оттепель. Стало свободнее дышать. Романтика путешествий и странствий только набирает силу. Стихийно формируются по интересам молодежные компании — любители сплавов, почитатели скал, покорители пещер... Поколение романтиков... В те годы появились стихи Е. Евтушенко: «И мне не хочется бежать, задрав штаны, за этим самым комсомолом». Время романтических песен Окуджавы, затем Высоцкий, Визбор, Клячкин, Городницкий. У походных костров — осмысление прошедшего, смелые песни, новые взгляды на отяжеляющую роль КПСС в превращение страны в большой «Гулаг».

«Столбы» — колыбель многих компаний. Здесь, как тогда говорили, мальчики — мужали, а девочки становились женщинами. Свобода и площадка «Свобода» на Втором Столбе стали синонимами времени, чувствовалось дыхание будущих перемен. На гладкой южной стене «Коммунара» появляется крупная четкая надпись «Прометей». В то время компания поднимала на Танцплощадку Второго Столба — до 40 и более человек. Баян, гитара, труба и рев десятка глоток... «У нас в России нету мюзик-холла, а если есть, то не для нас»... Вечернее зарево освещало на вершине всю пеструю, пляшущую и поющую толпу и даже на далеких Диких слышно этот веселый рев. А струны гитары и мощный бас Тигрового Уха, парня в феске, жилете и красном кушаке продолжает: «Все чуваки давно ушли в подполье, и не играет больше джаз...». Загорелый мужик в безрукавке на голом теле — «Зубр» неистово рвет меха баяна и... «Все мы, все мы любим джаза звуки. Все мы, все мы любим буги-вуги». Столбовские личности: Марианская Впадина, Рыжая Лисица, Вулкан, Гуляй Аям, Свирепый Визирь выделывают замысловатые «фигуры Рока» на краю пропасти. А с окрестных скал благодарные зрители раздают аплодисменты.

Одним из первых приютов «Прометея» была изба Дикарка в районе Дикого Столба, но она простояла всего два года. Зато полуземлянка Факел была нам надежной крышей долгие годы, но и она была разрушена. Кем и зачем?.. Надеюсь, не столбистами. А варвары, что же — Бог им судья.

Выходы на Столбы сменялись дальними походами и сплавами по рекам (Казыр, Кизир, Абакан, Агул, Чая, Сисим... и конечно Мана). Затем компания увлеклась пещерами: Большая Торгашинская, Кубинская и Орешная. Прометеевцы первыми открыли и прошли пещеры Висячая и Майская на реке Бюрюса. Зимние лыжные переходы, вечера у печек в таежных избах, заснеженные скалы завершали год прометеевцев.

И всегда во главе начинаний был признанный лидер компании Тигровое Ухо — мужественный, смелый, сильный человек, надежный товарищ, кажется умеющий делать все: и вывести группу из тупика в пещере, и обеспечить надежную страховку на скале, и зашить у костра рану на теле пострадавшего. Прекрасное владение гитарой, отличный бас, память на множество походных песен, очаровывало женщин, вызывало уважение мужчин.

Все мы — его многолетние друзья, товарищи по походам, желаем Тигровому Уху отменного здоровья, оптимизма и дальних нехоженых троп.

От имени всех прометеевцев
БЫСТРОНОГИЙ ОЛЕНЬ

На фото: Тигровое Ухо (архив Георгия Шайдурова)


4 сентября отметил свой 55-летний юбилей Владислав СПИРОВ. Публикуем одно из стихотворений именинника

Авель и Каин *

I. Однажды долго я бродил по залам Эрмитажа...
И вот под вечер, уж изрядно утомленный,
Решил остаток сил истратить
У мраморных творений Римской школы...

II. Вокруг все тихо... Двери приоткрыты, вхожу...
Теряются в неясном полумраке колонн громады,
А вниз ведут широкие ступени
В мир Фидия и Поликлета.

III. Между колонн, в проемах исполинских окон,
На фоне неба северной столицы
Рожденные легендами, обласканные солнцем юга,
Застыли призрачные силуэты чужестранцев.

IY. Устало вглядываюсь в надписи на пьедесталах:
«Смирение» Лоренцо Бартолини...
Его же «Нимфа, ужаленная скорпионом»...
«Эрминия» Ринальди...
«Венера и Амур» — работа Тенерани...
Кали Дженнар — «Психея»...
Дюпре Джованни — «Авель»...

Y. И в этот миг луч солнца, необыкновенно яркий,
Прощаясь, видимо, до лета с северной столицей,
Прорезав толщу облаков,
Упал на чисто белый мрамор.

YI. Ошеломленный, я остановился.
Передо мною — фигура юноши,
Простертого на высохшей, растрескавшейся почве...
И кажется, что жизнь еще стремиться
Вновь заиграть в прекрасном юном теле...
Но нет! Он ввергнут в прах навечно
Коварною рукой завистливого брата.

YII. Что делать?! Звать на помощь?! Поздно!
Да!.. Где ж виновник совершенного,
До этого, быть может, за минуту преступленья...
Озираюсь... О, как палит нещадно солнце!
Вокруг одна безмолвная пустыня...

YIII. Но нет!! Он здесь! Он рядом! Весь в движенье,
Лицо искажено от страха, а глаза безумны...
В них нет и капли сожаленья,
В них лишь беззвучный возглас:
Куда бежать, где скрыться от возмездья Неба?!..

IX...........................................
..............................................

X. С тех пор прошли тысячелетья
И времена библейские сменились...
Но... Все также, в июльский зной,
В декабрьскую стужу,
Хотя уже в земле по пояс...
Стоит в оцепененье Каин,
От брата отвернувшись...
И тяжко вглядываясь в сторону
Далекой, но... милой Палестины...

XI. В тайге, поодаль, в вечном сне
Окаменелый Авель
Среди таких же сонных исполинов...
Предвечна тишина...

XII. — О небо, скоро ль суд?!..

__________________________

*Авель и Каин — названия скальных утесов на Красноярских Столбах.


Поздравляем с днем рождения!
Инструкторов по альпинизму и просто хороших людей
Сергея Шалякина (7.09.1954) г. Абакан
Николая Фигуровского (27.09.1954) г. Красноярск

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

На пик Чимтарга
Из дальних странствий возвратясь Команда красноярских альпинистов из ДСО «Спартак» прошедшим летом принимала участие в чемпионате центрального совета ДСО «Спартак» в классе технических восхождений. Главная судейская коллегия ЦС ДСО «Спартак» недавно подвела итоги чемпионата. Наша команда заняла первое место в классе технически сложных восхождений и стала чемпионом....
"Столбист" № 5 (29). Первый раз в пещере
МЕМУАРЫ 1959 год. Ноябрь. Я только что окончил Новосибирский институт и вернулся в родной Красноярск. Встретил Виктора Ишимова: «А мы в пещеру идем!». У меня уже второй разряд по альпинизму и звание инструктора, первое место по скалолазанию в Новосибирске, так...
Вестник "Столбист". № 7 (19). Трагические страницы красноярского альпинизма
Продолжаем публикацию разборов несчастных случаев произошедших при занятиях альпинизмом. Как показывает практика, без скорбных напоминаний, увы, не обойтись Несчастный случай, произошедший 12 июля 1989 г. в группе Красноярского крайспорткомитета при восхождении на вершину 4600 метров 5Б кат. сл. Спортивная группа в составе: Мурашов Н.М. — руководитель, Терентьев А.Ю., Бекасов А.В....
Удача улыбается сильным
Поздравления принимают сегодня красноярские скалолазы. Позавчера они вернулись домой, собрав богатый урожай медалей на молодежном чемпионате страны и втором этапе «взрослого» Кубка России. — Конкуренция у молодых скалолазов была очень жесткой, — прокомментировала итоги поездки в Екатеринбург тренер команды Любовь Захарова. — 19 регионов России выставили 320 человек. Несмотря...
Обратная связь