Вестник "Столбист". № 4 (16). "Вот так и ложатся на сердце гора за горой..."
АЛЬПИНИЗМ
(Окончание, начало в № 3 (15))
На утро планируем штурм вершины. Всю ночь дул шквальный ветер, тент палатки трещал, не переставая, а под утро пошел снег. Выход назначен на 4 утра, но, увы, толстая туча села на вершину: видимости — ноль. Непогода будет продолжаться минимум два дня, поэтому принято решение идти вниз в базовый лагерь отдыхать и ждать погоду там. Пришлось отступить. Но появился еще больший азарт, спортивная злость что ли. Преодолеть все это и взойти на вершину. И мы уходим вниз, чтобы еще раз повторить все сначала.
3-й выход к этой большой громадине, огромной горе, к которой надо идти от базового лагеря ровно три дня. 4200, 5300, 6100. А утром — штурм. Только бы повезло с погодой. Каждый молит бога об этом. Выход в четыре утра. И последний штурм.
Всю ночь дул шквальный ветер, но на этот раз он был холодный и все облака сдул в долину. И чистое черно-фиолетовое небо повисло над нами со своими ярко подмигивающими звездами Млечного Пути. Кажется, ткни пальцем, и они, эти звезды, стекут к твоим ногам. Так низко они висят над головой.
Видимость отличная. Впереди вершина, как на ладони. Быстрее! Вперед! К ней, ставшей за эти дни такой родной и милой. И снова шаг, вдох — шаг. 10 шагов — отдых. Ты идешь по спокойной горе. По отлогим безмятежным, миролюбивым сегодня склонам, похожим скорее на равнинные зимние поля; чем на грани семитысячника. Буйствует шквальный ветер, который как бы хочет сдуть тебя с этой последней грани к вершине. Сверху — ослепительное солнце, а под ногами — снег, лед и камень. Все остальное вокруг застыло: выпуклые тугие сугробы, с которых буквально стекает солнце, воздух, небо.
Возможность управлять звуком, линией, цветом, словом дана человеку природой. Он может воспользоваться этим даром, а может пренебречь. Способность двигаться по склону тоже мне кажется врожденной. Альпинизм, естественно, никакого отношения к искусству не имеет — это спорт. А спорт и искусство, как бы их не сближали, никогда не приблизятся друг к другу, потому что в искусстве движение подчинено смыслу, а в спорте — весь смысл движению. Вот так и в горах.
«Там есть такой закон — движение вперед!
И кто с ним незнаком, тот вряд ли нас поймет»
Двигаемся все время на грани экстрема, потому что условия здесь действительно экстремальные. Дует холодный пронизывающий ветер. Мерзнут руки, мерзнут ноги, горняжка давит по мозгам, не хватает кислорода.
15 час 30 мин, высота — 7134 м, под нами — пик Ленина! 10 минут счастья на созерцание вокруг. Где-то далеко остался фронт облаков, который повис над лагерем 4200 и возможно, что там сейчас идет дождь. А здесь сегодня светит солнце и дует шквальный ветер. Такое чувство, что ты стоишь высоко над облаками. Полюбовавшись панорамой Заалайского хребта, начинаем движение вниз. Ведь впереди еще спуск. А погода может испортится в любой момент. Над вершиной уже поднимаются снежные флаги. Будем считать, что они поднимаются в честь восходителей.
Послесловие
Прошло всего 10 дней со дня покорения, вершины. А где-то в, глу6ине души уже появилось новое желание — еще раз пропустить через себя такую громадину. Гора, как «вытяжка», она выпивает тебя, высасывает всю жизненную силу, снимает с тебя всю черную энергию (накипь), накопленную в цивилизации (там, в долине), но не опустошает, нет, это не то чувство. Она заполняет тебя новым лучезарным светом, которого с каждым днем становится все больше. И ты становишься спокойным, как танк, и совсем не хочется срываться по пустякам и напрягать свои нервные клетки.
Вот так и ложатся на сердце гора за горой,
Их тяжесть и радость, повенчанные высотой,
Мы снова уходим, хоть это непросто порой.
Ведь лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое
Вот тут можно поставить точку.
Татьяна БОЯРСКАЯ
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист