Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 10. Женщина-легенда

СТОЛБЫ: ИСТОРИЯ

5 октября исполнилось 7 лет со дня гибели Людмилы Владимировны Зверевой — самой удивительной женщины-столбистки

Людмила ЗвереваЗнакомясь со Столбами я узнала, что на Перьях есть Зверевский ход и решила, что его назвали так потому, что он «зверски» трудный. Но, оказалось, что ход назван по фамилии первой женщины, преодолевшей его.

Однажды, залезая на Деда, мы увидели небольшую компанию, возглавляемую пожилой женщиной. Она была в галошах и первой, уверенно, свернула на Лунный ход. Зная коварство этого хода, мы были удивлены ее смелостью. Но кто-то шепнул: «Зверева!» — и все стало ясно.

Потом, часто встречая ее, то на тропе с Развалов, то на Дикарях, то на Культурных Столбах, мы здоровались — заговорить, с такой знаменитостью, нам казалось нескромно...

Больше всего, меня поразил один случай. Мы начали спускаться с Первого Столба Колоколом, когда увидели на Коммунаре одиноко сидящую фигуру в белой кепочке. Приглядевшись, мы узнали Звереву (а, ведь, ей, уже, было 70 лет!). Так и стоит перед глазами эта картина: могучие, гордые скалы, посреди бескрайней тайги, и на одной из самых неприступных — такая же гордая, бесстрашная женщина.

Последние три года жизни Людмилы Владимировны, судьба подарила нам счастье — близко познакомиться и подружиться с этой удивительной женщиной. Она стала часто ходить к нам на Грифы. Поражали удивительное жизнелюбие, молодость духа, стойкость и огромная любовь к Столбам Люды (так она сама просила называть ее). До последнего дня жизни она работала хирургом в поликлинике телевизорного завода. Почти, каждую пятницу, летом и осенью, она звонила мне и говорила: «Ну что, идем на Грифы?». И шла 15 км «туда», и лазила по Бастионам Крепости, по Развалам, и пела песни своим сильным, звонким голосом, и читала, наизусть, всего лермонтовского «Демона», и шла домой 15 км — и все это в 74 года!

Но это еще не все! Если, по какой-либо причине, она не шла на Грифы, то останавливалась, в своем любимом, «Живом уголке». А на следующий день совершала свое знаменитое «кольцо» (или как она сама говорила — «выполняла программу»): покоряла Коммунар, Второй Столб, Перья и, еще, что-нибудь. Иногда с попутчиками, иногда одна.

В тот роковой день, 5 октября 1991 года, она была одна. Конечно, уже и силы были не те — годы... Больное сердце, плохое зрение (один глаз, почти, не видел) — затрудняли лазание, но она, упорно, не хотела сдаваться. А в то утро, еще и осенняя изморозь на скалах, могла подвести ее... Покорив Коммунар, отважная столбистка полезла на Второй Столб Леушинским ходом. Две девушки, случайно проходившие мимо, стали свидетелями последнего подъема и неожиданного срыва старейшей красноярской скалолазки Людмилы Зверевой... На ее похороны пришло огромное количество народа.

Остались легенды и портрет улыбающейся женщины...

Портрет той женщины-легенды,
Что гордо вверх по скалам шла,
Чья, сказочная, жизни лента
Всех удивляла и звала.

Звала с собой в мир чистых красок
И небывалой красоты.
От лени, пошлости и масок,
От сплетен, грязи, суеты.

Теплом своим всех согревая,
Не признавала скуки, лжи.
Всем существом своим взывая:
«Прекрасна, все же, эта жизнь!»

Жизнь в дружбе с ветром, песней, лесом,
С могучей, вечною скалой,
С, всегда зовущим вверх, отвесом,
Что стал навек ее судьбой.

Всю жизнь стремилась на Столбы,
Внизу ей было скучно, пресно.
И нет прекраснее судьбы —
«Безумству храбрых поем мы песню!»

Нелли МОЛТЯНСКАЯ


Календарь памятных дат
5 октября 1984 года — Первое восхождение на Лхотзе по северной стене (К. Фриер и другие).

5 октября 1991 года — Сорвавшись с хода Леушинский на Втором Столбе, погибла Людмила Зверева.

6 октября 1797 года — Родился Иван Попов (святитель Иннокентий), за большие заслуги в просветительской деятельности причисленный Церковью к лику святых и названный Апостолом Сибири и Аляски.

6 октября 1998 года — В заповеднике Столбы торжественно открылась, единственная в России, часовня, посвященная памяти альпинистов, спасателей, скалолазов и названная именем святителя Иннокентия (см. «Столбист» № 9).

6 октября 1889 года — Первое восхождение на Килиманджаро.

15 октября 1978 года — Первое восхождение женщин на Аннапурну (И. Миллер, В. Комарова).

16 октября 1986 года — Рейнхольд Меснер завершил восхождения на все восьмитысячники восхождением на Лхотзе.

24 октября 1983 года — Джерзи Кукушка погиб на южной стене Лхотзе.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Дела заповедные
Проблема финансирования структур федерального подчинения, находящихся на территории края, всегда актуальна. А когда речь идет о национальном достоянии, это важно вдвойне. Предлагаем вниманию читателей интервью на эту тему с директором заповедника «Столбы» Алексеем Викторовичем Кнорре и его заместителем по научной работе Александром Сергеевичем Шишикиным. Корр.: Заповедник «Столбы»...
Где вы, «Беркуты»?
Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете статью Л.Асташкиной «Если бы камни говорили» . И пишу потому, что до сих пор считаю себя «столбистом». В Красноярске не живу с 1951 года. Но за 21 год раз 15 был на «Столбах». В прошлом году водил в заповедник своих детей. Они были потрясены красотой скал и мужеством «столбистов»... Навыки,...
Главная правда Крутовской
От редакции. Как оказалось, с легендарными Еленой Александровной КРУТОВСКОЙ и Джемсом Георгиевичем ДУЛЬКЕЙТОМ, чьи имена неразрывно связаны с заповедником «Столбы», с созданным ими в заповеднике Живым уголком при жизни были знакомы многие из тех, кто сегодня работает в российской заповедной системе. Цикл воспоминаний об этих замечательных людях мы начинаем рассказом...
Вестник "Столбист". № 38. Соревнуются спасатели
ИНФОРМИРУЕТ СПАССЛУЖБА 12 марта 2002 года на скальном тренажере спорткомплекса «Энергия» состоялись соревнования по скалолазанию среди сотрудников Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В них приняли участие 23 человека В программе соревнований: лазание по легкой и сложной трассам. На легкой трассе места распределились следующим образом: 1 — спасатель Вербицкий А.; 2 —...
Обратная связь