Вестник "Столбист". № 9. Дед
Столбы: описание ходов
Со Второго на Митру залезу,
В гости к Деду на чай забегу.
Столбистская песня
Сегодняшний рассказ о наиболее близком к Енисею и Красноярску утесе эстетического заповедника на северо-восточном краю столбовского плато. Если двигаться по внутреннему кругу Столбов по Малой Кольцевой тропе, Дед окажется посередине, между 1 Столбом и Перьями (хотя в плане утесы образуют треугольник). Северная стена скалы обрывается сорокаметровым отвесом в крутой косогор, сбегающий к истокам ручья Огневка — правого притока Лалетиной. Периметр основания Деда — 200 метров, высота южной, лицевой стены — 28 м (десятиэтажный дом). На обширных площадках свободно размещаются более ста человек. Не нужно будить воображение, что бы увидеть величественный образ человека, отлитый в камне, за миллионы лет до возникновения человеческого рода. Лучшей точкой, чтобы увидеть и сфотографировать Деда, является нижние площадки левого — восточного плеча. Полюбовавшись на строгий чеканный профиль, начинаешь, вдруг, замечать, что Дед не один. Правее и ближе к Вам из скалы проступают черты «Второго Деда», превращая утес в подобие, еще недавно модных, каскадных барельефов из лиц «любимых» вождей. По мере движения вдоль «лица», меняются его выражения. Строгий, хмурый Дед восточной стороны начинает дразниться, показывая язык в сторону юга, а с запада виден уже развеселившийся деревенский старик, слегка «хлебнувший с устатку».
Образ красноярского каменного человека издавна волновал воображение людей. Столбисты с нежностью относятся к этой каменной громадине, как к одному из лучших друзей, стремясь, при малейшей возможности, «в гости к Деду на чай забежать» — то есть, вскарабкаться на его каменное темя.
Дед был покорен «человеками» еще на заре столбизма, в эпоху кожаных подошв, с помощью деревянных подставок. В настоящее время известно пять ходов на вершину Деда. Наиболее популярен элегантный, разнообразный ход Хомутик по восточной части южной стены, через левое Ухо. Простенький подъем по бороде и, далее, распором по широкой расщелине, прямо в ушную раковину. Сквозная горловина ушной раковины образует хомутик — первую изюминку лаза. Из простейшего, надежного распора: спина-руки в одну стену, ступни ног в другую, нужно сделать гимнастический шпагат в воздухе, меж двух стен и вытолкнуть себя ногой в нависающее над головой каменное горло Хомутика (обратный переход из Хомутика в шпагат более сложен и рискован).
Второй изюминкой хода является Поцелуйчик — последняя, предвершинная стенка с восточной стороны. Техника подъема здесь вынуждает человека прижаться лицом к камню. В 1958 году В. Капелько, первым отверг эти нежности, взлетев на Поцелуйчик прыжком.
Правее и восточнее начинается ход Лунный проспект, пересекающий справа налево трассу Хомутика. Ход состоит из двух неравноценных частей: от земли трудная, рискованная откидка «Лунный» (многие называют этот лаз ходом Помидор) и далее к вершине совсем простенький «Проспект».
Самый легкий, но опасный ход — Катушка по северной стене — начинается с восточного Плеча. После гибели здесь в 1970 году двадцатилетней Галины Дрогуль лаз стали называть Дрогулевские катушки. Друзья Дрогуль, в скорбном умопомрачении, с непонятной целью, зацементировали карманы на катушке, значительно усложнив ход.
Западнее Катушки от подножия северной стены к Поцелуйчику ведет длинный, сложный и опасный лаз Дикие Катушки. Ход является коллективным творчеством двух разных компаний, разделенных двумя десятилетиями. Верхняя, вершинная часть Диких Катушек была освоена в 1959 году А. Долиным, В. Ушаковым, В. Милько (погиб на п. Победа на Тянь-Шане). Через 16 лет спартаковцы: Г. Карноухов, Н. Волжанин, В. Корольчук, А. Ферапонтов расчистили и освоили нижние 25 метров стены, связав ход воедино.
Западнее диких Катушек северную стену прочерчивает легендарный Большой Шалыгинский наиболее сложный в верхней части, при выходе на очень узкий, покатый карниз, по которому нужно выползти на затылок Деда. Лаз был, видимо, впервые пройден в 1921 году пятнадцатилетним Евгением Абалаковым. Позднее, здесь поднимался столбист Купец. Однако ход так и относился к легендам, пока, в послевоенные годы, не был основательно расчищен и освоен братьями Шалыгиными. В 1950 году Большой Шалыгинский стал ареной первого чемпионата Красноярска и Красноярского края по скалолазанию (на основе правил Федерации альпинизма СССР).
С фамилией Шалыгиных связан еще один участок северной стены — горизонтальный переход Малый Шалыгинский, где во время поперечного траверса стены приходится клиниться в щели кулаками. Лаз посещается, крайне, редко.
В западной части южной стены проходит предельно сложный маршрут по нависающему внутреннему углу через правое Ухо Деда. Здесь дважды проводился чемпионат Красноярска по спортивному скалолазанию и большинство спортсменов не смогли преодолеть скалу даже с верхней страховкой.
Леонид ПЕТРЕНКО
(окончание следует)
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист