Вестник "Столбист". № 3. Ергаки - «белое пятно»
Великолепные вертикальные стены протяженностью до 600 м, острые, как нож скальные гребни; снежные и фирновые крутые склоны; залитые натечным льдом кулуары — и все это на высоте 2000 м создает оптимальные условия для подготовки к высотным и техническим восхождениям
Серьезное освоение Ергак альпинистами началось летом 1995 года (пройдены и классифицированы первые маршруты на пики Звездный и Птица с юга). Февраль 97 г. — первая зимняя экспедиция, покорилась первая «шестерка» (Звездный, с. стена). На чемпионате России в зимнем классе за восхождение присуждается 4 место. Февраль 98 г. — за 6 дней совершено первопрохождение по зап. стене Звездного (6А). Состав команды: В. Балезин, В. Александров, А. Савинич, А. Закрепа, В. Кулагин, Н. Захаров. При восхождении применялась «гималайская» тактика — двойки поочередно обрабатывали маршрут меняясь через день. Нижнюю часть — залитые льдом плиты крутизной до 50 градусов прошли в кошках с инструментом и ледобурами. После пересечения заснеженной полки — 400 м великолепного лазания по внутренним углам, каминам и карнизам. Для организации ночевок в двух местах на стене устанавливали палатку.
На этих же сборах Ю. Раилко и С. Черезов совершили первопрохождение п. Птица по сев. стене ориентировочно 5А к. сл. От созерцания этой стены зимой остается гнетущее впечатление — вся облеплена снегом и залита натечным льдом. За первый день обработали две веревки, планируя на второй день достичь вершины и спуститься вниз. Но, преодолев самые труднопроходимые места, ребята «завязли» в буераках верхних каминов. Проявив уверенность в своих силах, хладнокровие и упорство парни продолжали подъем с «налобником» в темноте (бывший спелеолог Юра шлифовал свое искусство). К половине пятого, взойдя на вершину, двойка спустилась вниз.
Участниками Балезиным и Захаровым под внимательным и неназойливым руководством Юли Борисовой осуществлено первопрохождение 2Б к. сл. на п. Птица по южному склону.
В завершение сборов Н. Захаров совершил одиночный «забег» от базового лагеря на в. Тушканчик (за 2 ч 20 м), для классификации этого маршрута как 1Б в зимних условиях.
Волнения улеглись, когда все собрались в базовом лагере. Идиллия и покой царили в нем: из бани-пищеблока неслись вкуснейшие запахи подгоревшей каши от «Юли»; по палатке весело скакал Закрепа; из спальника доносились глухие просьбы Вовы Александрова выдать ему таблетку «от головы»; Юра колдовал над блюдом под названием компот; Серега втихаря от начальства курил в рукав. Где-то в бескрайних просторах тайги выгребал в одиночку наш «Дерсу Узала» — Геннадий Петрович; а Витя, известный в народе как «Саид» караулил наш скарб у тракта. В палатку с бутылкой спирта шумно ломился поддатый тувинский спасатель, а в сугробе снега молча стоял Сэм, минут сорок наблюдая, как безуспешно пытается съехать гость по нашей «горнолыжной трассе».
А мы с Валерой молча посмотрели друг на друга: «Ну чё, куда теперь?»
Н.Н.ЗАХАРОВ
Ст. тренер сб. края по альпинизму
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист