Человек на скале
Приезжего в Красноярске обязательно спросят: «А на Столбах уже были?..»
Чудо — каменные столбы, а вернее, серого цвета гранитные глыбы, громадные, с многоэтажный дом, природа, как бы играясь, высыпала вблизи того места, где суждено было стать на река Енисее городу Красноярску.
На эти камни, несомненно, приезжали дивиться казаки, основатели Красноярска. А сегодня для громадного города это что-то вроде музея под синим небом, куда нескучно поехать и в сотый раз, и уж, конечно, приятно привезти сюда гостя, послушать, как будет он ахать и охать, пробираясь по лесу от одного каменного идолища к другому.
С высокого места видно, как царствуют камни над лесом, стоят на виду друг у друга, явно все — братья, рожденные Землей-матерью в минуту молодой шалости. При солнце они сиренево-серые, разного роста и разного облика. Щелистые, колотые грозами и каленые холодами, дождями мытые, ветрами лизанные, молчаливые, неподвижный при зеленом шевелении леса у их подножья.
Древние жители этих мест приносили, возможно, жертвы столбам, вымаливая у них удачной охоты, счастливого плавания по Енисею, еще какой-нибудь благодати. Нынешний сибиряк придумал им, в соответствии с обликом, занятные имена: Митра, Дед, Внук, Лев, Рукавица, Слоненок, Перья, Блоха...
От камня к камню по лесу вьются тропинки. Рано утром (можно встретить на них косулю, зайца, белку, боровых птиц. Днем — люди на тропках. Приезжих и местных тут сразу узнаешь. Приезжий рот разевает от удивленья, а местные, отчасти этим удивленьем поощренные, лазят по скалам, получая от этого еще не объясненную до конца радость.
В воскресный день среди облепивших скалы людей тут увидишь не только парней и девушек, чей возраст побуждает подвергнуть себя испытаниям. Увидел я тут жилистую старуху, упорно одолевавшую крутой и довольно опасный подъем. А следом за ней мальчишка лет двенадцати одолевал скалу. Оба без суеты спустились, с подчеркнутым равнодушием приняли аплодисменты стоявших внизу.
У не слишком больших каменных кругляшей возилась ребячья мелюзга. Их «Эверест» был на высоте десяти метров, но они усложняли задачу — ухитрялись спускаться руками вниз, опираясь, как обезьянки, на четыре конечности. Ребятишки были под наблюдением. На припеке, прислонившись спиною к камню, сидел седовласый наставник. Линялое синего цвета трико, обувка, но главным образом не утраченная с летами гибкость в мосластом тело обличали в мужчине «столбиста», начинавшего, возможно, так же, как ребятишки, у этого камня.
А не хотите ли посмотреть, что могут делать асы? — спросил мужчина, заметив повышенный интерес к своей пастве. — Саша! — окликнул он проходившего мимо парня. — Тут москвичи, в Столбах впервые...
Худощавый парень без объяснений понял, чего от него хотят.
— Подождите, — я, сбегаю за калошами...
Минут через пять он вернулся, держа в руке перевязанные бечевкой, неглубокие, остроносые калоши.
— Такие видишь обычно у стариков-аксакалов в Узбекистане...
— Точно. Оттуда и посылают друзья. Для лазанья в скалах ни кеды, ни что другое не может сравняться с калошами.
По каменным тропам мы вышли к наиболее впечатляющим скалам с названием Перья. Эту гигантскую выделку из гранита чей-то глаз нарек очень точно, именно перья из камня уходили из леса в небо.
— Ну вот, с виду вроде бы неприступны, а через пять минут, смотрите вот с этой точки, я буду стоять на верхушке средней пластины, — сказал ас и стал обуваться в калоши.
Подошвы калош он попудрил порошком канифоли и на пятках — не повредить пудру — пошел к скале...
Опасные номера в цирке показались мне детской шалостью в сравнении с этим молниеносным вознесением парня вверх. Худощавое тело в трикотажной желтого цвета рубашке и синих трикотажных штанах змеей вертелось в расщелинах скал. Упираясь о камни спиной, ногами, руками, задом, парень с легкостью белки оказался на узком гребне каменного пера и пошел по гребню к вершине. «Там его и сниму», — подумал я. Но побоялся поднять фотокамеру, побоялся, что лазальщик, увидев, как я снимаю, потеряет на полсекунды контроль над собой...
Спустился ас быстрее, чем поднимался. Он просто мелькнул в каменном желобе между перьями. И вот стоит перед нами. Возбужден. Дыхание частое.
— Неужели не ободрался? — потрогал я спину скального циркача. Парень с улыбкой задрал рубашку, обнажил загорелое худощавое тело:
— Ни единой царапины! Но может случиться. Этот спуск называют у нас «шкуродером».
Мы присели около Перьев. Знакомый наш, Александр Шестаков, оказалось, имеет профессию водолаза, работает я Красноярском порту.
— Днем — под водой, а вечером, хотя бы на час — сюда. И в воскресенье обязательно целый день...
Александр женат. С женой познакомился тут, в Столбах. Она тоже заядлый лазальщик.
— Разглядели друг друга. Это не танцплощадка. Тут сразу видно, кто чего стоит. Дочка растет... Скоро ее начнем приучать...
— Не страшно?
— Нет. Страх был, конечно, но я одолел его еще пацаном. Не знаю, понятно ли это, но, пересилив, поборов страх на скалах, во всем другом человек небоязливым становится. Это я понял и в армии, и когда в водолазы подался. При всякой опасности — любопытство и собранность. Страха нет.
— Но ведь, случается, падают?
— Да. Случается. Вон посмотрите: большими буквами имена у вершины. Это те, кто сорвался. Какая-то плата за все неизбежна. Сюда и дорогу провели специально, чтобы «Скорая» быстро могла подъехать. Я тоже два раза срывался. Но в снег — без последствий. Отряхнулся и снова... Ни остановить, ни запретить это невозможно. Непонятная сила магнитом тянет испытать себя, утвердить. И эти вот имена не пугают. Не пугает же моряка сознанье, что корабли время от времени тонут. И на самолетах летаем. Альпинистов возьмите. Кто гонит? Сами! Я убежден, что люди закиснут и захиреют, если риск и опасность будут видеть только на телеэкране. Надо себя испытывать, закалять. Но, конечно, нужны дисциплина, самоконтроль, четкое понимание: что уже по силам, а это пока — «Эверест».
Чувствовалось, свой монолог водолаз-скалолаз говорит не впервые. Александр убежден в своей правоте. И от других я слышал примерно те же слова. Говорили даже об особом «красноярском характере», который формируется тут, в Столбах. Так, наверно, оно и есть. Не зря же все красноярцы преданно любят Столбы и тех, кто может их одолеть.
— Абалаковы вам, конечно, известны? — спросил Александр. — Символы нашего альпинизма! А где начинали? Тут, в Красноярске, в Столбах.
О технике лазания Александр сказал так:
— Бывают моменты: прикосновение пальца к скале рождает спасительную устойчивость... ноги чутко находят в камне изгибы, для глаз не заметные. И важно к себе прислушаться. Если не готов духом, надо остановиться.
— Есть такие, что лазают лучше тебя?
— Есть. Например, Володя Теплых, литейщик с алюминиевого. Когда он на скалах, я думаю: это не человек, а бог в калошах шествует по камням.
Я сказал Александру, как вышло у меня с фотографией.
— А очень нужна? Можем и повторить, но уже не сегодня.
Договорились встретиться в день возвращения в Красноярск нашего теплохода.
И все повторилось. Как в первый раз, Александр у Перьев обулся в калоши. Опять попудрил подошвы. И замелькало гибкое его тело вверх по еле заметным уступам отвесной скалы.
И вот он на высоте. Десять секунд на ветреной оконечности скал. Группа туристов, наблюдавшая этот подъем, шумно зааплодировала и заставила меня вспомнить рассказ Александра о гибели его друга — на глазах обычных тут зрителей он сделал на руках стойку... Я вздохнул с облегчением, когда по узкой щели «шкуродера» вниз, вниз замелькало гуттаперчево-гибкое тело. И вот уже водолаз-скалолаз с улыбкой снимает с ноги калошу.
— Напрасно вы волновались. Перья — не самое трудное место в Столбах...
В.Песков
«Комсомольская правда» от 3 июня 1984 г.
Материал предоставлен Б.Ганцелевич
Предоставлено →
Борис Яковлевич Ганцелевич