Мишкина М. Красноярский комсомолец

Альпинист предчувствует опасность!

Известный красноярский альпинист Валерий Балезин не раз мог погибнуть, совершая восхождения на горные вершины. Однако в последние секунды словно кто-то свыше предупреждает его об опасности, помогая избежать неминуемой гибели.

Валерию Балезину исполнилось 50, он тренер по альпинизму сборной Красноярского края. Легендарный спортсмен, мастер международного класса, первооткрыватель многих трудных маршрутов в Саянах (Ергаках). Валерий способен подняться по абсолютно гладкой стене или на такую высоту, где воздух разрежен до предела.

С горами Валерий сроднился настолько, что связь стала почти мистической:

— Один из первых ярких случаев произошел еще в советское время на горе Ягноп в Таджикистане, — рассказывает Валерий. — Там проводился чемпионат СССР по альпинизму. С утра шел дождь, потом выглянуло солнце. Четверо человек из нашей команды сели отдохнуть на «полочке» еще двое поднялись метров на 60 выше. Я на солнышке придремал. И вдруг во сне пришла отчетливая мысль: «Сейчас на меня упадет молоток» Я открыл глаза и отпрянул назад. Через несколько секунд туда, где я сидел, вонзился скальный молоток. Несомненно, меня бы им убило. Оказалось, что у нашего альпиниста Кузина перетерся шнурок, на который молоток был прикреплен (это очень редкий случай), и молоток полетел вниз...

Мало кто знает, что два года назад, когда на чемпионате России на Кавказе во время соревнований сошла лавина, необъяснимое предчувствие Валерия Балезина спасло жизни четверым красноярским спортсменам.

Об этом чемпионате много говорилось. Он проходил в районе Бизенги, на Кавказе. В тот год была ненормально теплая погода, снег начал таять активнее, опасность схода лавин была очень высока. Помню, утром перед стартом я видел бегущие с гор ручейки, блестящий подтаявший лед. Тающий снег — грозное предзнаменование о сходе лавин. Было предчувствие, что выходить на старт не стоит.

Но позади была команда Петербурга, мы не могли их задерживать.

В моей команде было шестеро красноярцев. Шли по маршруту довольно быстро, на 99 процентов я был уверен, что мы победим. Прошли мы 400 метров, четверть пути. Маршрут лежал вверх. Не знаю, почему, но что-то не понравилось, я взял вправо и начал уводить команду. В это время раздался грохот. Кто-то снизу крикнул: «Лавина!’’ Я успел заметить летящую глыбу снега и прижался к стене. Краем глаза увидел, как раскачивается на страховке Олег Хвостенко...

В считанные секунды я, как панцирем, покрылся коркой льда. Когда грохот стих, начал выбираться, делать перекличку. К несчастью, двое, Леша Походенко и Василий Шаймарданов, не успели уйти с опасного места и погибли.

Если бы все мы остались там, где были Леша и Василий, и не взяли вправо, думаю, нас бы смело...

P.S. На стене Валерия Балезина — целый «иконостас» медалей.

«КК» пожелал пополнить его новыми наградами и от души поздравил Валерия с днем рождения, тем более что дата — «круглая»

Мария Мишкина
фото Бориса Бармина

«Красноярский комсомолец», № 25 (8969), 25.06.2003 г

Автор →
Мишкина М. Красноярский комсомолец

Другие записи

Вестник "Столбист". № 12. НАШИ ЮБИЛЯРЫ
Сергей Елагин В этот праздничный день и погожий Мы пришли к тебе шумной гурьбой. Здравствуй, наш драгоценный Сережа Любим, дарим, гордимся тобой. Дорогой альпинистский инструктор, Нам заздравную чарку налей. Бывший судостроитель-конструктор, Быстроходных речных кораблей. Как фотографа есть еще мысли, Жизнь кипит и бурлит не напрасно. И идут...
Вестник "Столбист". № 35. Столбы и водка
Прихожу на тренировку Выпиваю поллитровку, А потом в единый мах Залезаю на Такмак! Столбистская песня В некоторых кругах считается, что на Столбах только «водку пьянствуют», а потом лезут на скалы, поскольку де никого туда в трезвом виде и силком не затащишь. На Столбах пьют водку не меньше, но и не больше, чем в других частях России. Заинтересовавшись этим...
Наша боль и любовь - «Столбы»
13 января в 18 часов 30 минут во Дворце культуры имени 1 мая состоится организационная конференция красноярского общества столбистов Дискуссии вокруг «Столбов» ведутся давно. Пристальный интерес к судьбе заповеднике вызван его большим значением для города. Правда, интерес этот не всегда...
Вестник "Столбист". № 37. Никогда не ставьте точку
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ В № 3(27) была помещена статья «Штурм Коляжинского провала». Публикуем отзыв на нее. Нередко пещерные тайны укрыты «за семью печатями» природы. Торопливые претенденты ставят на проблеме точку, а то и целый крест и устремляются за россыпями ширпотреба. Проходит время, разгадка словно бы созревает и драгоценный ларчик недоступности со звоном распахивается...
Обратная связь