Мусиенко В. Красноярский комсомолец

Случайность исключалась

Тайм-аут

Визитная карточка: Венера Черешнева, 33 года, мастер спорта международного класса по скалолазанию, многократная чемпионка СССР и России, бронзовый призер чемпионата мира 1991 и 1997 гг., чемпионка Европы 1996 г., серебряный призер чемпионата Европы 1998 г, спортсмен-инструктор горспорткомитета, тренируется у Л.П.Захаровой

Всего двумя медалями «ограничились» российские спортсмены, посетив в начале апреля город Нюрнберг, где прошел чемпионат Европы по скалолазанию. «Главные роли» в российской сборной исполнили свердловчанка Зося Подгорбунских, удостоенная «бронзы» в лазании на скорость, и красноярка Венера Чeрешнева, сумевшая дотянуться до «серебра» в сложном лазании. Венера первой из россиян так высоко шагнула в самом престижном разделе соревнований мастеров скальных трасс. С ней мне удалось встретиться в первый же день после возвращения команды из Германии.

— Венера, вы довольны своим выступлением, в 1996 году вы вернулись с чемпионата с золотой медалью?

— Та медаль была получена за показательный вид — «лазание в дуэли». В этом году мне удались подняться на вторую ступеньку в основном виде программы. Причем случайность результата полностью исключалась. Сначала 49 участниц «пролезли» контрольную трассу. К следующему этапу были допущены 26 спортсменок. Второй отбор вывел в финал восьмерых. В финале нам были предложены два маршрута: «ун сайд» — незнакомая трасса и «автовок» — опробованная. На первой я заняла первое место вместе с бельгийкой Морель Саркани, ставшей впоследствии чемпионкой. «Автовок» я завершила четвёртой, что позволило в сумме зафиксировать второй результат. Эта медаль мне еще и тем: дорога, что в выступление на чемпионате было для меня первым после долгого перерыва, связанного с залечиванием травмы колена, полученной ещё в прошлом году.

— Как выступили на чемпионате остальные красноярцы?

— Евгений Овчинников занял: 17-е место в сложном лазании, Ирина Зайцева, Ольга Бибик и Володя Нецветаев в лазании на скорость показали соответственно 4-е, 7-е и 8-е время.

— Чем объяснить неудачу красноярцев в скоростном лазании?

— Немцы предложили участникам не привычные короткие стенки, а длинные дистанции. Выиграл тот, кто обладает хорошей силовой выносливостью.

— Много зрителей наблюдали за ходом чемпионата?

— Меньше, чем в Париже в 1996 году. Тем не менее соревнования проходили на крытом стадионе, и билеты были платными.

— Чем еще был примечателен прошедший чемпионат?

— Этот чемпионат разрушил гегемонию французов в скалолазании, в числе призеров представители различных государств. В техническом плане с целью увеличения зрелищности скалолазания на ближайший сезон предложена новая форма соревнований — «болдеринг», серия коротких трасс типа наших хитрушек" на Столбах. Хотя российская федерация во главе с A.Е.Пиротинским с этим пытается бороться, у нас больше развито скоростное лазание.

— Венера, как высчитаете, «заметят» ваш успех городские власти в наше нелегкое время?

— Недавно нашей семье усилиями краевого спорткомитета была подарена двухкомнатная квартира. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в решении этого вопроса!

— Какие планы на ближайшее время?

— Тренироваться и тренироваться...

Владимир Мусиенко

«Красноярский комсомолец» от 11 апреля 1998 г.

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

Автор →
Предоставлено →
Мусиенко В. Красноярский комсомолец
Ганцелевич Б.

Другие записи

Заметка о строительстве часовни на Столбах
Известный Красноярский публицист и столбист Анатолий Ферапонтов писал в газете «Городские новости» 11.11.1997 г.: " В субботу, 8 октября, на Лалетинском кордоне состоялась закладка сруба и освящение часовни святого Иннокентия памяти погибших столбистов и спасателей. Сама идея принадлежит старейшему столбисту Анатолию Василовскому, он предлагал ее еще в 1990 г. — жаль, совсем немного...
Антарктида проявляет норов
Продолжается экспедиция «Антарктида — Россия-2003», в составе которой находятся три красноярца — Николай Захаров, Петр Кузнецов, Олег Хвостенко. Информационным спонсором проекта является «Красноярский рабочий». Браво! Три вершины, «торчащие» на карте Антарктиды белым пятном, получили русские имена. Это, как уже сообщал «Красноярский рабочий», пик Георгия...
Не ходите, дети, на Столбы гулять
На Столбах грязи сейчас — чуть не по колено. Тает снег, бежит с лесных склонов вода, хлюпает под ногами жирная бурая жижа. Зелени еще нет, на земле только желтая прошлогодняя трава да опавшие сосновые иголки — Вот скоро солнышко начнет припекать, все подсохнет, и опять будем гореть. Самые страшные...
Спектакль одной семьи
Красноярские скалолазы считаются одними из сильнейших в мире. Совсем недавно это в очередной раз подтвердила наша землячка Ольга Бибик, выигравшая один из этапов Кубка мира и занимающая сейчас второе место в этих состязаниях. А на этой неделе жители краевого центра могли своими глазами увидеть самых сильных и ловких отечественных...
Обратная связь