Попов Ю.

«Свобода»

Страницы истории

Примерно с середины XIX столетия (1851 г.) «Столбы» становятся своеобразным скальным стадионом. А несколько позже, с 80-х годов, они приобретают совершенно иное значение. Сюда часто приходил декабрист Василий Львович Давыдов, полковник Александрийского гусарского полка, участник восстания 1825 года, близкий друг А.С.Пушкина.

Пользуясь изолированным положением «Столбов», их близостью к городу и одновременно труднодоступностью для чинов полиции, красноярские революционеры с конца XIX века начали проводить здесь свои первые собрания и митинги. То на одной, то на другой скале, в местах, куда, казалось, добраться невозможно, все чаще появлялись противоправительственные надписи, призывы, видные издалека.

В 1899 году над карнизом метровой ширины, на отвесной восточной стене «Второго столба», появилось написанное саженными буквами слово «Свобода». Надпись была сделана белой краской и благодаря тому, что находилась на высоте почти пятидесяти метров от подножия утеса, отлично была видна издалека.

Слово написали учитель Иван Денисюк, студенты Владимир Островский и Виктор Белов.

Попытки соскоблить, стереть слово «Свобода» предпринимались жандармами вплоть до поздней осени 1907 года. Именно тогда произошел курьезный случай: большая группа жандармов была покинута проводником в так называемом «Садике» («Второй столб»). Здесь они просидели почти двое суток под непрерывным моросящим дождем. Неистовые вопли голодных горемык привлекли внимание нескольких «столбистов», которые и сняли их.

Вот уже 90 лет «столбисты», ежегодно подновляют это слово, и оно, как дань памяти и уважения подвигу далеких лет, по-прежнему все так же свежо, все так же прекрасно и глубоко чтимо благодарными потомками.

Что же стало с героями? В государственном краевом архиве я нашел некоторые документы. 28 июня 1902 года помощник красноярского уездного исправника Покрассо, направленный начальством на «Столбы» для наблюдения за событиями, составляет протокол (сохранена орфография подлинника):

«...Прибыв сего числа утром на местность так называемую «Столбы», находящуюся в тайге на расстоянии семи верст от деревни Базаиха, для наблюдения, что там будет происходить по случаю какого-то юбилейного праздника - постройки на этой местности избушки, где в избушке нашли только семь человек - Островского, Трегубова, Белова, Малышевского, Бурцева и двух каких-то железнодорожных техников, по фамилии мне не известных, приготовляющих разноцветные фонарики, как мне сказали, для имеющей быть вечером иллюминации по случаю юбилейного праздника постройки избушки и почтить память строителя избушки какого-то Чернышева...

К вечеру стали собираться из города разные мужчины и женщины, к 9 часам подошло около 30 человек молодяжнику из железнодорожных мастерских.. Этого числа, до прибытия публики из железнодорожных мастеровых, днем Островский и Трегубов залазили на верхушку «Столбов»... на которых были вывешены флаги красного ситца с надписью белыми буквами «Свобода»… Около 11 часов ночи были развешены около избушки и по лесу разноцветные фонарики.

На одном из «Столбов» напротив избушки, как после дознано, взошли Трегубов и рабочие железнодорожных мастерских Михаил Соколов, Федор Голубев и Иван Петров, которые пытались зажечь развешенные там фонарики, но по случаю ветра не могли зажечь, а один из них кричал: «Да здравствует свобода!», а другой кричал: «Долой самодержавие! Долой императора!»

Затем на террасе возле избушки под предводительством Островского, пои участии Трегубова, Белова и еще около 15-ти, при бенгальском освещении были произнесены тосты. Первый произнес Островский... «3а здоровье Государя императора», и сам же сказал: «К черту!». На последние слова все окружающие его закричали «Ура!».

Так удалось поднять завесу, долгое время покрывающую историю возникновения надписи «Свобода», личности Владимира Островского. Я делал запросы во многие архивы. Выяснил: происходил Островский из дворян Могилевской губернии, был сыном статского советника. Кроме матери, Островской Ольги Константиновны, имел четырех сестер. Однако с семьей он порвал и «имущественного обеспечения не имел», как сказано в тех же «Сведениях». Учился и жил на свой личный заработок от «занятий публицистикой».

Следствие по делу Владимира Островского продолжалось около восьми месяцев. В связи с тяжелым заболеванием он был из-под стражи освобожден и отдан под гласный надзор полиции Могилевской губернии, где ему было определено постоянное местожительство.

О дальнейших годах жизни В.Островского (о В.Белове и И.Денисюке в архиве я вообще ничего не обнаружил) больше ничего установить не удалось.

Ю.Попов,
краевед

17.05.90 г. № 49

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

Автор →
Предоставлено →
Попов Ю.
Ганцелевич Б.

Другие записи

Вестник "Столбист". № 12 (24). С днем спасателя, мужики!
Служба спасения Красноярского края (тел. 44-55-87) создана 26 мая 1999 года. В отряде экстренного реагирования 21 спасатель, из них добрая половина — альпинисты и спелеологи. Такая статистика не случайна, так как люди, прошедшие суровую школу гор, уже потенциальные спасатели (кстати, почти все альпинисты являются членами Всероссийского спасательного отряда)...
Вестник "Столбист". № 11 (23). Ее Величество Большая Орешная
Это не только самая протяженная пещера России, но и самая большая в мире пещера в конгломератах. Расположена она в нашем крае, в Манском районе, в трех километрах от села Орешное Великая пещера была открыта 30 лет назад, в январе 1969 года жителями села Орешное, учащимися 7-го класса: братьями-близнецами Николаем и Александром Габец,...
Вестник "Столбист". № 6. Рюкзаки «Рок Пилларс»
Спортивные магазины фирмы «Рок Пилларс» предлагают широкий выбор рюкзаков: Наименование Назначение Объем Ткань Особенности Цена LHOTSE MAKALU ADYENTURE ADYENTURE 65 CHAN Альпинизм, сложные походы, экспедиции 100 л. 80 л. 75 л. 65 л. 60 л. Cordura 1000 Cordura 1000 Cordura...
Настоящему альпинисту мороз не помеха
Суровым погодным испытаниям подверглись участники десятого чемпионата края по альпинистской технике Традиционно эти старты проводятся в канун Рождества, но трескучие и злые морозы на неделю отодвинули проведение соревнований. Несмотря на перенос стартов, в первый день чемпионата было совсем не тепло. Но все же несколько десятков самых стойких и мужественных альпинистов вышли...
Обратная связь