Мусиенко В.

Нас поселили в бомбоубежище

Спорт

Красноярские скалолазы весьма заметны в спортивном мире. Имена Александра Демина, Валерия Балезина, Любови Захаровой, Надежды Вершининой — постоянно на слуху. Но не только славным прошлым живет наше скалолазание. Хорошие перспективы обещает и ближайшее будущее, о чем недвусмысленно говорят результаты только что закончившегося в швейцарском городе Базель первого мирового юниорского чемпионата. Золотую, и бронзовую награды, завоеванные в сложном лазании, привезли с этих соревнований десятиклассницы 27-й и 74-й красноярских школ Оля Бибик и Наташа Пашенных, интервью с которыми предлагается вашему вниманию.

Корр.: Девчата, прежде всего поздравляем вас с удачным выступлением на международной арене. Довольны выступлением?

О.Б.: Конечно! Я надеялась войти в число призеров, а о победе задумалась лишь после полуфинальной попытки.

Н.П.: Нет. Ведь я проиграла Оле...

Корр.: Наши взрослые скалолазы не без труда, пытаются войти в мировую элиту, а вы — первый чемпионат, и сразу медали...

Н.П.: Взрослым — сложнее. Юношеский спорт на Западе — это занятия без больших нагрузок. У детей более простые трассы. А мы тренируемся и соревнуемся там же, где и взрослые.

Корр.: Что, в Базеле совсем не было проблем?

О.Б.: Так, конечно, нельзя сказать. Но в квалификации и полуфинале трассы были несложные. Труднее пришлось в финале.

Н.П.: В финале «лезли» четверо: я с Олей, Наташа Перлова с Украины и француженка. Наташа сорвалась, а мы трое прошли всю трассу, и организаторы сделали суперфинал. Там все и решилось.

Корр.: Чем же вас наградили?

Н.П.: Швейцарскими часами. Они там безумно дорогие. У Оли, например, стоят больше тысячи долларов. Мои чуть дешевле.

О.Б.: И медалями.

Корр.: А что для вас лучше: медаль или деньги в конверте?

Обе: Конечно, деньги.

Лирическое отступление: девчонок можно понять. Госспорт, формируя команду для поездки на чемпионат, «предоставил возможность» самим спортсменкам найти валюту для поездки. И если пересчитать затраченные доллары по нынешнему курсу, то получится весьма кругленькая сумма.

Корр.: Где же вы взяли валюту для поездки?

Н.П.: Мне дал деньги тренер.

О.Б.: А мне помогла фирма «Рок-пилларс», обеспечившая меня инвентарем и снаряжением для выступления.

Корр.: И хватило на расходы?

О.Б.: В пятизвездном отеле нам жить не пришлось. Это могли себе позволить богатенькие «капиталистки» из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии. Нас же вместе с польками, болгарками, румынками и спортсменками из Чехо-Словакии поселили... в бомбоубежище. Не высший сорт, но жить можно.

Н.П.: Продукты мы брали с собой. Кроме того, нас днем один раз кормили. Лично мне этого хватало. Свои продукты так даже привезла обратно.

Корр.: Как вам показался «капиталистический рай»?

Н.П.: А мы ничего толком и не видели. Экскурсий нам не устраивали, по магазинам ходить — все равно денег нет. Погуляли по городу пару раз.

О.Б.: Мне понравилась организация соревнований: праздничная обстановка, много зрителей. Для «чайников» в одном из павильонов был установлен скалодром: подходи, пробуй силы.

Корр.: Кто еще из нашей команды пробился в призеры?

Н.П.: Екатеринбуржцы П.Самойлин и М.Пиротинская в своих возрастах заняли соответственно первое и третье места.

Корр.: Какой гимн играли в честь чемпионов?

Н.П.: Гимн не играли, а во время награждения вывешивали российский флаг.

Корр.: Вот вы в свои 16 лет добились такого успеха. Наташа к тому же в прошлом году стала самым юным мастером спорта за всю историю скалолазания. А как начинался ваш путь к вершине?

Н.П.: Еще до того, как начать заниматься скалолазанием, я пыталась записаться в плавание, на танцы, но меня из-за полной фигуры никуда не брали. В школе наш преподаватель физкультуры — мастер спорта по скалолазанию Н.Казакова организовала что-то наподобие секции. Было мне десять лет. Часто ходили на Столбы. А через три года я пришла в СК «Енисей» к тренеру Л.П.Захаровой. С этого времени и начались по-настоящему серьезные тренировки. В прошлом году я выиграла Кубок России среди взрослых и получила звание мастера спорта.

О.Б.: Перед тем, как прийти в скалолазание, я четыре года занималась акробаткой. Затем наш тренер С.Н.Лобанова порекомендовала «скалы». Начинала тренироваться у И.В.Еремина, сейчас занимаюсь с А.Ф.Грачевым. В прошлом году выиграла несколько крупных всесоюзных и российских соревнований среди юниоров.

Корр.: Какие у вас планы на будущее? Не закружится голова от успехов?

О.Б.: Мне надо догонять одноклассников в учебе. Ведь в этом году — экзамены.

Н.П.: А я поеду на «взрослый» Кубок России. Хочу повторить прошлогодний успех.

О.Игошин,
В.Мусиенко

17 марта 1992 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
Мусиенко В.
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 2. Ходы на "Перья"
Ход «Ухо» (ск. «Перья») начинается по наклонной щели под нависающий камень, который формой напоминает ухо слона. Далее следует траверс вправо. Окончание этого участка изображено на фотографии. Затем ход огибает ухо и идет влево и круто вверх по чищенным скалам. Явно выраженная вертикальная щель постепенно становится...
Вехи памяти
Читатель предлагает Прекрасны окрестности Красноярска. Горы и леса, скалы, пещеры и пока все еще необжитые реки. Столбы известны всей стране. А ведь есть еще мининские и качинские Столбы! Чудесна долина красавицы Маны, а ведь есть еще и поразительная по красоте долина Базаихи и средней Есауловки. А еще прекрасны эти...
Вестник "Столбист". № 6 (30). Аннапурна – первый восьмитысячник
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА Около полудня 3 июня 1950 года Морис Эрцог и Луи Ляшеналь первыми в мире поднялись на вершину, превышающую 8000 м. Им удалось осуществить то, к чему стремились участники 22 предыдущих экспедиций из различных стран Французская команда в составе 9 альпинистов, имея 6 тонн груза, без кислородных аппаратов поставила перед собой грандиозную...
Вестник "Столбист". № 1 (13). Как поживает ваша корова?
АЛЬПИНИЗМ Примерно так переводится приветствие одного из африканских племен, живущих на территории нынешних Танзании и Кении, куда и направила свои стопы наша небольшая группа из шести человек в ноябре 98-го Если вы посмотрите на карту Африки, то заметите, что граница между Кенией и Танзанией представляет собой прямую линию, изломанную в одном...
Обратная связь