Мусиенко В.

Нас поселили в бомбоубежище

Спорт

Красноярские скалолазы весьма заметны в спортивном мире. Имена Александра Демина, Валерия Балезина, Любови Захаровой, Надежды Вершининой — постоянно на слуху. Но не только славным прошлым живет наше скалолазание. Хорошие перспективы обещает и ближайшее будущее, о чем недвусмысленно говорят результаты только что закончившегося в швейцарском городе Базель первого мирового юниорского чемпионата. Золотую, и бронзовую награды, завоеванные в сложном лазании, привезли с этих соревнований десятиклассницы 27-й и 74-й красноярских школ Оля Бибик и Наташа Пашенных, интервью с которыми предлагается вашему вниманию.

Корр.: Девчата, прежде всего поздравляем вас с удачным выступлением на международной арене. Довольны выступлением?

О.Б.: Конечно! Я надеялась войти в число призеров, а о победе задумалась лишь после полуфинальной попытки.

Н.П.: Нет. Ведь я проиграла Оле...

Корр.: Наши взрослые скалолазы не без труда, пытаются войти в мировую элиту, а вы — первый чемпионат, и сразу медали...

Н.П.: Взрослым — сложнее. Юношеский спорт на Западе — это занятия без больших нагрузок. У детей более простые трассы. А мы тренируемся и соревнуемся там же, где и взрослые.

Корр.: Что, в Базеле совсем не было проблем?

О.Б.: Так, конечно, нельзя сказать. Но в квалификации и полуфинале трассы были несложные. Труднее пришлось в финале.

Н.П.: В финале «лезли» четверо: я с Олей, Наташа Перлова с Украины и француженка. Наташа сорвалась, а мы трое прошли всю трассу, и организаторы сделали суперфинал. Там все и решилось.

Корр.: Чем же вас наградили?

Н.П.: Швейцарскими часами. Они там безумно дорогие. У Оли, например, стоят больше тысячи долларов. Мои чуть дешевле.

О.Б.: И медалями.

Корр.: А что для вас лучше: медаль или деньги в конверте?

Обе: Конечно, деньги.

Лирическое отступление: девчонок можно понять. Госспорт, формируя команду для поездки на чемпионат, «предоставил возможность» самим спортсменкам найти валюту для поездки. И если пересчитать затраченные доллары по нынешнему курсу, то получится весьма кругленькая сумма.

Корр.: Где же вы взяли валюту для поездки?

Н.П.: Мне дал деньги тренер.

О.Б.: А мне помогла фирма «Рок-пилларс», обеспечившая меня инвентарем и снаряжением для выступления.

Корр.: И хватило на расходы?

О.Б.: В пятизвездном отеле нам жить не пришлось. Это могли себе позволить богатенькие «капиталистки» из Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии. Нас же вместе с польками, болгарками, румынками и спортсменками из Чехо-Словакии поселили... в бомбоубежище. Не высший сорт, но жить можно.

Н.П.: Продукты мы брали с собой. Кроме того, нас днем один раз кормили. Лично мне этого хватало. Свои продукты так даже привезла обратно.

Корр.: Как вам показался «капиталистический рай»?

Н.П.: А мы ничего толком и не видели. Экскурсий нам не устраивали, по магазинам ходить — все равно денег нет. Погуляли по городу пару раз.

О.Б.: Мне понравилась организация соревнований: праздничная обстановка, много зрителей. Для «чайников» в одном из павильонов был установлен скалодром: подходи, пробуй силы.

Корр.: Кто еще из нашей команды пробился в призеры?

Н.П.: Екатеринбуржцы П.Самойлин и М.Пиротинская в своих возрастах заняли соответственно первое и третье места.

Корр.: Какой гимн играли в честь чемпионов?

Н.П.: Гимн не играли, а во время награждения вывешивали российский флаг.

Корр.: Вот вы в свои 16 лет добились такого успеха. Наташа к тому же в прошлом году стала самым юным мастером спорта за всю историю скалолазания. А как начинался ваш путь к вершине?

Н.П.: Еще до того, как начать заниматься скалолазанием, я пыталась записаться в плавание, на танцы, но меня из-за полной фигуры никуда не брали. В школе наш преподаватель физкультуры — мастер спорта по скалолазанию Н.Казакова организовала что-то наподобие секции. Было мне десять лет. Часто ходили на Столбы. А через три года я пришла в СК «Енисей» к тренеру Л.П.Захаровой. С этого времени и начались по-настоящему серьезные тренировки. В прошлом году я выиграла Кубок России среди взрослых и получила звание мастера спорта.

О.Б.: Перед тем, как прийти в скалолазание, я четыре года занималась акробаткой. Затем наш тренер С.Н.Лобанова порекомендовала «скалы». Начинала тренироваться у И.В.Еремина, сейчас занимаюсь с А.Ф.Грачевым. В прошлом году выиграла несколько крупных всесоюзных и российских соревнований среди юниоров.

Корр.: Какие у вас планы на будущее? Не закружится голова от успехов?

О.Б.: Мне надо догонять одноклассников в учебе. Ведь в этом году — экзамены.

Н.П.: А я поеду на «взрослый» Кубок России. Хочу повторить прошлогодний успех.

О.Игошин,
В.Мусиенко

17 марта 1992 г.

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
Мусиенко В.
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Вестник "Столбист". № 2 (26). Беспорядков на Столбах не будет!..
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ: год 1963.. <% image = "/Mat/Stolbist/26/03.jpg"; attr = "align=left"; %> Суббота... Люди идут с рюкзаками и котомочками, с гитарами и кушаками. Идут молодые и старые, идут дети. — Папа, а Столбы деревянные?.. — Увидишь..... Одни «несут» любопытство, другие — привязанность... Люди идут медленно: Пыхтун не шутка — вверх...
Слазили!
В воскресенье завершился ежегодный всероссийский турнир по скалолазанью на приз Евгения Абалакова, проходивший на прошлой неделе на красноярских Столбах. 35 лучших спортсменов Красноярска, Иркутска, Ижевска, Алма-Аты соревновались в сложном и скоростном лазанье. Победителями в сложном лазанье, стали наши земляки Павел Демин среди мужчин и Оксана Агапенко среди женщин. В скоростном — скалолаз из Ижевска...
Вестник "Столбист". № 38. Календарь юбилейных дат
1852 год — Сотрудники британской колониальной топографической службы, возглавляемой Дж. Эверестом, открыли высочайшую вершину мира (8848 м). 1892 год — На Столбах компанией А. С. Чернышева построена первая столбистская изба. 1887 год — Люди впервые поднялись на Второй Столб и...
Яркие молнии
Скалолазание Каждый отдыхает по-своему. Мы в свободное время прилетели в Крым готовить трассы и судить соревнования чемпионата СССР по спортивному скалолазанию. Пока первый троллейбус в тумане идет к Ялте, вспоминаются строки из старой книги: «В 1949 году на соревнованиях по скалолазанию в Ялте впервые приняли участие красноярские столбисты. Из-за незнания правил альпинизма...
Обратная связь