И.Туренко Красноярский рабочий?

Флаг над Такмаком

Красноярцы ежегодно являются свидетелями того, как 1-го Мая на Такмаке гордо развевается большой красный флаг, который напоминает о дореволюционных маевках, проходивших тогда на Столбах.

— А было это так, — начал свой рассказ заместитель главного конструктора судостроительного завода, ныне почетный полярник и почетный ветеран труда Анатолий Васильевич Василовский. — Как-то в один из апрельских теплых дней 1948 года мне позвонил парторг завода К.Т.Стояков и сообщил, что горком партии поручил нашему предприятию установить на скале Такмак вышку с флагштоком, на котором 1 Мая будет поднят красный флаг. Возглавить эту работу было поручено мне, как старому столбисту.

Вершину Такмака я отлично знал, так как бывал на ней много раз. И не так-то просто было на этих больших круглых камнях установить вышку, да так, чтобы ее при сильном ветре не сбросило вниз. Парусность же флага была огромной, особенно на такой высоте.

В этот же день мы с парторгом выбрались из города, прихватив с собою веревки и резиновые галоши.

Через полчаса мы уже были в Бобровом логу и сразу круто пошли в гору, к подножию Такмака.

Взобравшись на гору, мы обошли вершину скалы, подошли к гроту и расщелиной, или, как ее зовут «трубой», начали подъем.

Я шел впереди, а К.Т.Стоякова подтаскивал на веревке к очередной площадке. И вот уже близка вершина, но на пути огромный камень, обогнуть который можно только плотно прижавшись к нему, осторожно продвигаясь по идущей вверх расщелине.

Обвязав своего партнера веревкой и показав как нужно идти, я вошел вперед, понемногу страхуя медленно продвигавшегося товарища.

И вот мы на вершине. Стояков был в восторге и все еще не верил, что стоит на вершине Такмака.

Я набросал эскиз для установки вышки, и мы стали спускаться. Это оказалось не так-то просто и чуть было не окончилось трагически.

При спуске Стояков сорвался и повис на веревке. Мне его не было видно. Советую ему найти в скале щель и продержаться хотя бы минуту, чтобы я смог переменить позицию. Но он впервые на Столбах. Да и где найти щель на отвесной и гладкой скале...

Прошло несколько минут. Меня уже всего перетянуло веревкою, чувствую, что вот-вот сорвусь. И тогда я принял решение — спускать его вниз пока хватит веревки. Я понимал, что это рискованно, притом вес у парторга был солидный. Однако другого выхода не было, и я стал медленно спускать его. Но вот веревка на исходе... и вдруг слышу: «Стою!»

С меня как гора плеч свалилась...

По моим чертежам комсомольцы инструментального цеха изготовили разборную конструкцию вышки из высокопрочной стали. Для ее установки горкомом КПСС была выделена группа скалолазов во главе с опытным столбистом И.Ф.Беляком. С их помощью мы подняли на вершину Такмака металлоконструкцию, цемент, бидоны с водой.

Собрав вышку, мы, установили ее и зацементировали так прочно, что она и по настоящее время стоит.

А 1 Мая 1948 года на Такмаке впервые был поднят большой красный флаг. С того времени это стало традицией — ежегодно на Первомай поднимать на скале красный флаг.

Прекрасный уголок природы — «Столбы». Это место для хорошего отдыха, а для молодежи — школа мужества. Лично я впервые посетил «Столбы» с пионерским лагерем в 1924 году и с тех пор никогда их не покидаю. И сейчас, будучи уже пенсионером, в семидесятилетнем возрасте я все свое свободное время провожу на «Столбах». Много лет являюсь общественным инспектором заповедника.

В любое время года, в любую погоду каждую неделю мы с женою, а иногда и со внуками, уходим с рюкзаками в горы, чтобы еще и еще раз испытать радость от общения с природой, нашей прекрасной сибирской природой.

Наша избушка, которую мы посещаем с тридцатых годов, находится далеко в горах, в пяти километрах от «Столбов». Когда-то она принадлежала жителю села Базаиха, который был большим любителем природы. Там у нас есть и площадка со спортивными играми, и библиотека, и около сорока деревянных скульптур, и переменная выставка художников, посещающих избу, и две грядки цветов. К нам часто приходят туристы, столбисты, а также старшеклассники из школ. Что может быть дороже тесного общения людей друг с другом? Дискуссии, шутки, смех, игра, а главное — всегда с молодежью. А это значит, что и сам душою не стареешь.

На многих горах побывали мы с женою: на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Саянах, но всегда спешили поскорее на «свои столбы», в свою сибирскую «Швейцарию». Много раз были и за границей, в ГДР, Югославии, Болгарии, Корее, Японии, и всякий раз с нетерпением возвращались к себе нa Родину, домой и снова — на «Столбы».

В 1353 году приобщился к «Столбам» и инженер Владимир Григорьевич Путинцев, ныне главный конструктор завода. Побывав один раз здесь, он до сих пор не расстается со «Столбами», хотя, надо заметить, возраст у него далеко не юношеский.

Владимир Григорьевич развил исключительно большую деятельность среди молодежи предприятия, создал секцию альпинизма и скалолазания, привил ребятам любовь к «Столбам».

В 1964 году В.Г.Путинцеву первому на заводе и в бассейне было присвоено звание «Мастер спорта СССР», а в 1972 году он стал заслуженным тренером СССР. Им выращена большая плеяда перворазрядников и около десятка мастеров спорта, которые не один раз участвовали и занимали первенство на Всесоюзных и международных соревнованиях.

И.Туренко
1984 год
Красноярский рабочий?

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
И.Туренко Красноярский рабочий?
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

Любовь ли это?
Продолжаем разговор Действительно, наша молодежь нуждается в туристической или спортивной организации, которая обеспечивала бы здоровый отдых, спортивные занятия на природе и учила культурному общению. Но создать такую организацию на «Столбах» — значит, вступить в прямое противоречие с советским законодательством, в частности с «Положением о заповедниках» 1981 года и постановлением Красноярского крайисполкома и коллегии Главохоты...
Спектакль одной семьи
Красноярские скалолазы считаются одними из сильнейших в мире. Совсем недавно это в очередной раз подтвердила наша землячка Ольга Бибик, выигравшая один из этапов Кубка мира и занимающая сейчас второе место в этих состязаниях. А на этой неделе жители краевого центра могли своими глазами увидеть самых сильных и ловких отечественных...
Вестник "Столбист". № 1. Разрядные требования по альпинизму
МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА Мужчины — набрать 30 баллов за занятые места на чемпионате России и иметь 3 восхождения (первопрохождение, в двойке, зимнее, высотное) 6Б категории сложности или совершить два восхождения без кислорода на вершину выше 8000 м над уровнем моря не ниже 6А категории сложности и занять 1-2 место на чемпионате России. Женщины —...
Вестник "Столбист". № 6. Рекорд устоял
Традиционные «Открытые городские соревнования по спелеотуризму» в этом году проводились с 9 по 11 мая. Они проходили на скале Ермак (трассы индивидуального лазания и больших спасательных работ) и в пещере Торгашинской («Гонки со дна»). В соревнованиях приняло участие 10 команд: из Красноярска, Новокузнецка, Иркутска, Томска. В виде соревнований: «Большие спасательные работы» победили штатные сотрудники из регионального...
Обратная связь