И.Туренко Красноярский рабочий?

Флаг над Такмаком

Красноярцы ежегодно являются свидетелями того, как 1-го Мая на Такмаке гордо развевается большой красный флаг, который напоминает о дореволюционных маевках, проходивших тогда на Столбах.

— А было это так, — начал свой рассказ заместитель главного конструктора судостроительного завода, ныне почетный полярник и почетный ветеран труда Анатолий Васильевич Василовский. — Как-то в один из апрельских теплых дней 1948 года мне позвонил парторг завода К.Т.Стояков и сообщил, что горком партии поручил нашему предприятию установить на скале Такмак вышку с флагштоком, на котором 1 Мая будет поднят красный флаг. Возглавить эту работу было поручено мне, как старому столбисту.

Вершину Такмака я отлично знал, так как бывал на ней много раз. И не так-то просто было на этих больших круглых камнях установить вышку, да так, чтобы ее при сильном ветре не сбросило вниз. Парусность же флага была огромной, особенно на такой высоте.

В этот же день мы с парторгом выбрались из города, прихватив с собою веревки и резиновые галоши.

Через полчаса мы уже были в Бобровом логу и сразу круто пошли в гору, к подножию Такмака.

Взобравшись на гору, мы обошли вершину скалы, подошли к гроту и расщелиной, или, как ее зовут «трубой», начали подъем.

Я шел впереди, а К.Т.Стоякова подтаскивал на веревке к очередной площадке. И вот уже близка вершина, но на пути огромный камень, обогнуть который можно только плотно прижавшись к нему, осторожно продвигаясь по идущей вверх расщелине.

Обвязав своего партнера веревкой и показав как нужно идти, я вошел вперед, понемногу страхуя медленно продвигавшегося товарища.

И вот мы на вершине. Стояков был в восторге и все еще не верил, что стоит на вершине Такмака.

Я набросал эскиз для установки вышки, и мы стали спускаться. Это оказалось не так-то просто и чуть было не окончилось трагически.

При спуске Стояков сорвался и повис на веревке. Мне его не было видно. Советую ему найти в скале щель и продержаться хотя бы минуту, чтобы я смог переменить позицию. Но он впервые на Столбах. Да и где найти щель на отвесной и гладкой скале...

Прошло несколько минут. Меня уже всего перетянуло веревкою, чувствую, что вот-вот сорвусь. И тогда я принял решение — спускать его вниз пока хватит веревки. Я понимал, что это рискованно, притом вес у парторга был солидный. Однако другого выхода не было, и я стал медленно спускать его. Но вот веревка на исходе... и вдруг слышу: «Стою!»

С меня как гора плеч свалилась...

По моим чертежам комсомольцы инструментального цеха изготовили разборную конструкцию вышки из высокопрочной стали. Для ее установки горкомом КПСС была выделена группа скалолазов во главе с опытным столбистом И.Ф.Беляком. С их помощью мы подняли на вершину Такмака металлоконструкцию, цемент, бидоны с водой.

Собрав вышку, мы, установили ее и зацементировали так прочно, что она и по настоящее время стоит.

А 1 Мая 1948 года на Такмаке впервые был поднят большой красный флаг. С того времени это стало традицией — ежегодно на Первомай поднимать на скале красный флаг.

Прекрасный уголок природы — «Столбы». Это место для хорошего отдыха, а для молодежи — школа мужества. Лично я впервые посетил «Столбы» с пионерским лагерем в 1924 году и с тех пор никогда их не покидаю. И сейчас, будучи уже пенсионером, в семидесятилетнем возрасте я все свое свободное время провожу на «Столбах». Много лет являюсь общественным инспектором заповедника.

В любое время года, в любую погоду каждую неделю мы с женою, а иногда и со внуками, уходим с рюкзаками в горы, чтобы еще и еще раз испытать радость от общения с природой, нашей прекрасной сибирской природой.

Наша избушка, которую мы посещаем с тридцатых годов, находится далеко в горах, в пяти километрах от «Столбов». Когда-то она принадлежала жителю села Базаиха, который был большим любителем природы. Там у нас есть и площадка со спортивными играми, и библиотека, и около сорока деревянных скульптур, и переменная выставка художников, посещающих избу, и две грядки цветов. К нам часто приходят туристы, столбисты, а также старшеклассники из школ. Что может быть дороже тесного общения людей друг с другом? Дискуссии, шутки, смех, игра, а главное — всегда с молодежью. А это значит, что и сам душою не стареешь.

На многих горах побывали мы с женою: на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Саянах, но всегда спешили поскорее на «свои столбы», в свою сибирскую «Швейцарию». Много раз были и за границей, в ГДР, Югославии, Болгарии, Корее, Японии, и всякий раз с нетерпением возвращались к себе нa Родину, домой и снова — на «Столбы».

В 1353 году приобщился к «Столбам» и инженер Владимир Григорьевич Путинцев, ныне главный конструктор завода. Побывав один раз здесь, он до сих пор не расстается со «Столбами», хотя, надо заметить, возраст у него далеко не юношеский.

Владимир Григорьевич развил исключительно большую деятельность среди молодежи предприятия, создал секцию альпинизма и скалолазания, привил ребятам любовь к «Столбам».

В 1964 году В.Г.Путинцеву первому на заводе и в бассейне было присвоено звание «Мастер спорта СССР», а в 1972 году он стал заслуженным тренером СССР. Им выращена большая плеяда перворазрядников и около десятка мастеров спорта, которые не один раз участвовали и занимали первенство на Всесоюзных и международных соревнованиях.

И.Туренко
1984 год
Красноярский рабочий?

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

Автор →
Предоставлено →
И.Туренко Красноярский рабочий?
Абрамов Борис Николаевич

Другие записи

В Италию по скалам
В спортивном зале «Энергия» Красноярского радиотехнического завода проходят отборочные соревнования по скалолазанию перед первым чемпионатом мира. Мировой «спор на скалах» состоится в Италии. А в Красноярск лучшие спортсмены страны приехали не зря. Во-первых, у нас старейшая школа скалолазания. Во-вторых, тренажер в «Энергии» соответствует международным требованиям. В соревнованиях принимают участие и спортсмены...
Вестник "Столбист". № 5. История столбизма
(Окончание, начало в № 3 , № 4 ) Период спортивного скалолазания 1948 — На Столбах проводятся первые сборы по подготовке инструкторов. Руководители: мастера спорта И.И. Калашников и С.А. Лупандин. Участники: К. Шалыгин, Г. Черкашин, В. Башуров, Н. Зайцев, Г. Козловский, В. Середкин, В. Светлаков, Л. Зверева, Э. Живаева, В. Гудвиль,...
Удача улыбается сильным
Поздравления принимают сегодня красноярские скалолазы. Позавчера они вернулись домой, собрав богатый урожай медалей на молодежном чемпионате страны и втором этапе «взрослого» Кубка России. — Конкуренция у молодых скалолазов была очень жесткой, — прокомментировала итоги поездки в Екатеринбург тренер команды Любовь Захарова. — 19 регионов России выставили 320 человек. Несмотря...
Еще раз про Столбы
На днях мы с детьми отправились на Столбы. Так получилось, что не были там давно. Соскучились. Природа и воздух были великолепными, как обычно. Но одно тягостное впечатление здорово испортило настроение. По тропе народу двигалось много, как по проспекту Мира в выходные. В дороге люди грызли семечки, курили, пили пиво. Отходы их бурной...
Обратная связь