Флаг над Такмаком
Красноярцы ежегодно являются свидетелями того, как 1-го Мая на Такмаке гордо развевается большой красный флаг, который напоминает о дореволюционных маевках, проходивших тогда на Столбах.
— А было это так, — начал свой рассказ заместитель главного конструктора судостроительного завода, ныне почетный полярник и почетный ветеран труда Анатолий Васильевич Василовский. — Как-то в один из апрельских теплых дней 1948 года мне позвонил парторг завода К.Т.Стояков и сообщил, что горком партии поручил нашему предприятию установить на скале Такмак вышку с флагштоком, на котором 1 Мая будет поднят красный флаг. Возглавить эту работу было поручено мне, как старому столбисту.
Вершину Такмака я отлично знал, так как бывал на ней много раз. И не так-то просто было на этих больших круглых камнях установить вышку, да так, чтобы ее при сильном ветре не сбросило вниз. Парусность же флага была огромной, особенно на такой высоте.
В этот же день мы с парторгом выбрались из города, прихватив с собою веревки и резиновые галоши.
Через полчаса мы уже были в Бобровом логу и сразу круто пошли в гору, к подножию Такмака.
Взобравшись на гору, мы обошли вершину скалы, подошли к гроту и расщелиной, или, как ее зовут «трубой», начали подъем.
Я шел впереди, а К.Т.Стоякова подтаскивал на веревке к очередной площадке. И вот уже близка вершина, но на пути огромный камень, обогнуть который можно только плотно прижавшись к нему, осторожно продвигаясь по идущей вверх расщелине.
Обвязав своего партнера веревкой и показав как нужно идти, я вошел вперед, понемногу страхуя медленно продвигавшегося товарища.
И вот мы на вершине. Стояков был в восторге и все еще не верил, что стоит на вершине Такмака.
Я набросал эскиз для установки вышки, и мы стали спускаться. Это оказалось не так-то просто и чуть было не окончилось трагически.
При спуске Стояков сорвался и повис на веревке. Мне его не было видно. Советую ему найти в скале щель и продержаться хотя бы минуту, чтобы я смог переменить позицию. Но он впервые на Столбах. Да и где найти щель на отвесной и гладкой скале...
Прошло несколько минут. Меня уже всего перетянуло веревкою, чувствую, что вот-вот сорвусь. И тогда я принял решение — спускать его вниз пока хватит веревки. Я понимал, что это рискованно, притом вес у парторга был солидный. Однако другого выхода не было, и я стал медленно спускать его. Но вот веревка на исходе... и вдруг слышу: «Стою!»
С меня как гора плеч свалилась...
По моим чертежам комсомольцы инструментального цеха изготовили разборную конструкцию вышки из высокопрочной стали. Для ее установки горкомом КПСС была выделена группа скалолазов во главе с опытным столбистом И.Ф.Беляком. С их помощью мы подняли на вершину Такмака металлоконструкцию, цемент, бидоны с водой.
Собрав вышку, мы, установили ее и зацементировали так прочно, что она и по настоящее время стоит.
А 1 Мая 1948 года на Такмаке впервые был поднят большой красный флаг. С того времени это стало традицией — ежегодно на Первомай поднимать на скале красный флаг.
Прекрасный уголок природы — «Столбы». Это место для хорошего отдыха, а для молодежи — школа мужества. Лично я впервые посетил «Столбы» с пионерским лагерем в 1924 году и с тех пор никогда их не покидаю. И сейчас, будучи уже пенсионером, в семидесятилетнем возрасте я все свое свободное время провожу на «Столбах». Много лет являюсь общественным инспектором заповедника.
В любое время года, в любую погоду каждую неделю мы с женою, а иногда и со внуками, уходим с рюкзаками в горы, чтобы еще и еще раз испытать радость от общения с природой, нашей прекрасной сибирской природой.
Наша избушка, которую мы посещаем с тридцатых годов, находится далеко в горах, в пяти километрах от «Столбов». Когда-то она принадлежала жителю села Базаиха, который был большим любителем природы. Там у нас есть и площадка со спортивными играми, и библиотека, и около сорока деревянных скульптур, и переменная выставка художников, посещающих избу, и две грядки цветов. К нам часто приходят туристы, столбисты, а также старшеклассники из школ. Что может быть дороже тесного общения людей друг с другом? Дискуссии, шутки, смех, игра, а главное — всегда с молодежью. А это значит, что и сам душою не стареешь.
На многих горах побывали мы с женою: на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Саянах, но всегда спешили поскорее на «свои столбы», в свою сибирскую «Швейцарию». Много раз были и за границей, в ГДР, Югославии, Болгарии, Корее, Японии, и всякий раз с нетерпением возвращались к себе нa Родину, домой и снова — на «Столбы».
В 1353 году приобщился к «Столбам» и инженер Владимир Григорьевич Путинцев, ныне главный конструктор завода. Побывав один раз здесь, он до сих пор не расстается со «Столбами», хотя, надо заметить, возраст у него далеко не юношеский.
Владимир Григорьевич развил исключительно большую деятельность среди молодежи предприятия, создал секцию альпинизма и скалолазания, привил ребятам любовь к «Столбам».
В 1964 году В.Г.Путинцеву первому на заводе и в бассейне было присвоено звание «Мастер спорта СССР», а в 1972 году он стал заслуженным тренером СССР. Им выращена большая плеяда перворазрядников и около десятка мастеров спорта, которые не один раз участвовали и занимали первенство на Всесоюзных и международных соревнованиях.
И.Туренко
1984 год
Красноярский рабочий?
Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым
Предоставлено →
Абрамов Борис Николаевич