Валерий Шаров «Литературная газета», № 22, 29 мая 1985 г.

10 часов в «Пещере мумий»

О «пещере мумий» написано уже немало. Однако писалось все главным образом с чужих слов. Наш корреспондент - первый из журналистов, побывавший на дне «бездонного» семидесятиметрового колодца

После публикации моего репортажа «Кругом идет голова» («ЛГ», № 1, 1985) редакция получила немало откликов. Почта была противоречива. Так, в одном письме ученый упрекал меня за то, что я написал репортаж, не посетив «пещеру мумий», в другом же спелеолог убеждал, что неподготовленному человеку спускаться в сложный семидесятиметровый колодец - истинное самоубийство!

Мы в отделе науки не сомневались, что посмотреть пещеру своими глазами все же стоит, да и читатели на этом настаивали. Тут как раз и пришло приглашение от красноярского клуба спелеологов. Я быстро получил «добро» на поездку и выехал на Кугитангский хребет. Интересно ехать в незнакомые места, но куда приятнее приезжать туда, где тебя помнят, где ты многое уже знаешь. Так уж получилось, что очередная «встреча» с пещерой опять, как и полгода назад, состоялась за несколько десятков километров до Кугитанга, у моих друзей в поселке Чаршанга. Они сообщили о прибытии сюда нескольких групп, намеревающихся добраться до «пещеры мумий».

Кстати, такая история... В прошлом своем репортажа я упомянул о не очень благовидных действиях некоего Л.Петренко, исключенного когда-то из Красноярского спелеоклуба и путешествующего с тех пор по пещерам «дикарем». Видимо, в отместку Л.Петренко, числящийся ныне инструктором по туризму при красноярской гостинице «Турист», стал распространять всякие небылицы. Например, выступая с «лекциями», он уверяет слушателей, будто корреспондент «ЛГ» был… посажен в Чаршанге под арест. Поскольку нигде, кроме как на банной полке, я здесь не сидел, мы с моими друзьями от души посмеялись над этими выдумками. Но вернемся к моей поездке. Руководитель спелеологов Надежда Фролова - невысокая, но сильная и энергичная женщина с тихим голосом, который, однако, может быть очень решительным, сразу же осведомилась о моих планах, рассказала о задачах экспедиции. За день до выхода к пещере для меня устроили короткий инструктаж и двухчасовую тренировку на отвесной стене…

И вот я стою перед зияющей бездной, обвязанный поясом и лямками, обвешанный карабинами и блоками электропитания. Стою, держась за исчезающую в бездне веревку, готовый к спуску. Глубина нешуточная - сюда легко поместился бы 23-этажный дом.

Шагнув вперед и заскользив вниз, ощутил даже какое-то облегчение - наконец-то началось! Руками и ногами отталкиваясь от предательски вылезающих навстречу выступов, крутясь в разные стороны вокруг своей оси, продирался я в длинной ломаной щели колодца. Сквозь вездесущую пыль и мелкие камни сверху. Последние двадцать метров «проплыл» в круто расширившемся куполе нижнего этажа пещеры, высвечивая лучом налобного фонаря длинные сталактиты на наклонном потолке, готовый к любым неожиданностям.

Мягко опустившись на высокий холм, по некоторым описаниям целиком состоящий из мумий людей и животных, я осторожно - дабы не повредить какую-нибудь древность - сошел с него.

Наконец-то я у цели своей поездки - в наделавшей столько шума «пещере мумий»! Быть может, все-таки увижу загадочные изображения на потолке, сотни мумий, мириады копошащихся клещей, о которых так много и красочно писалось?

В волнении обошел всю пещеру, но ничего такого не встретил. На одном из холмов валялись уставшие, видимо, позировать (сколько их фотографировали?!) полускелеты-полумумии человека и горного козла. Более внимательно обследуя конусовидные курганы под колодцами, обнаружил в основаниях их кости, черепа с рогами и без оных копытных. По останкам насчитал до двух десятков этих животных (есть частично мумифицированные, но их очень немного). Тут же еще несколько черепов мелких хищников (видимо, шакалов) и части двух человеческих черепов. Все перемешано с пылью, землей, камнями, ветками деревьев, кусками кошм и обрывками тряпок. Ни одной целой мумии.

И вся «пещера мумий»?! Часть останков копытных может принадлежать и домашним животным - это быстро определят зоологи. Но будут ли они это делать?..

Пещеру можно было бы назвать красивой - в ней много великолепных кальцитовых натеков, образующих высокие колонны, оригинальные одиночные сосульки и целые каскады (люстры) из них, кое-где встречаются хрупкие пещерные цветы, - если бы не холмы под колодцами. Грязные и пыльные, три высоких кургана уродуют строгий подземный пейзаж, сотворенный природой на протяжении многих веков. Видимо, единственное, что может привлечь сюда ученых, - надежда обнаружить в глубине этих курганов что-либо очень древнее. Но есть ли оно?

В последний раз обойдя всю пещеру (она имеет еще несколько тупиковых ходов общей протяженностью до пятисот метров) и, не встретив более ничего интересного, кроме маленького водокапчика с отлично сохранившимся скелетом небольшой змейки в крохотной лужице, сел напротив одного из конусовидных холмов. Времени было много, и я стал вспоминать, как оценивали эти холмы люди, в разное время спускавшиеся в пещеру.

Геолог С.Ялкапов, первооткрыватель пещеры, побывавший здесь еще в начале 70-х годов: «...Лестница опустилась на вершину холмика высотой около метра... Точно такой же невдалеке под первой шахтой».

Н.Фролова, руководитель красноярских спелеологов: «Когда мы попали в «Вертикальную» в 1982 году, то обнаружили под ближайший к выходу отвесом холм высотой 3-4 метра, а под дальним - около полутора-двух метров».

В 1934 году эти холмы оценивались очевидцами уже в 4-5 метров.

И вот теперь я собственными глазами вижу, что меньший - высотой около шести метров, а больший - целая гора уже! - почти двенадцать.

Вывод очевиден: холмы растут! Да не просто растут, а быстро. И это понятно: с увеличением числа посещений пещеры людьми увеличилось и количество осыпаемой со стенок колодцев и с поверхности породы. Уже не отдельные камешки, произвольно срывающиеся с уступов, летели вниз, а целые обвалы камней и земли происходили при продвижении сквозь колодец новых и новых любопытных. И если «отступить» во времени еще дальше от первого посещения «пещеры мумий», то выходит, холмы эти совсем не древние. Так, может быть, и глубокие колодцы, через которые могли попасть вниз земля, пыль, камни, животные и люди, тоже появились не так давно?..

...Пролетели десять часов под землей, и мы начали собираться в обратный путь. Глядя, как ловко, точно по лестнице, уходят вверх по тросу спелеологи, я несколько приуныл, представляя ожидающее испытание. Подъем и в самом деле оказался нелегким испытанием для мышц и нервов. Коварные уступы и узкие щели, которые при спуске я легко обходил, оттолкнувшись от стены, теперь превратились в непреодолимые препятствия. Несколько раз трос и страховочная веревка уходили в щели, куда не протиснуться человеку, и приходилось совершать немыслимые движения - до судорог в руках и ногах, чтобы проскочить опасный участок. Временами, переплетясь, веревка и трос ложились на отвесную стену, и опять нужно было как-то изворачиваться.

Порой казалось, пещера, словно живая, не желает отпускать подсмотревшего ее «тайны». Тянет, тянет вниз - никак не выбраться из очередного капкана... Но в следующий момент ощущал я легкое натяжение страховочной веревки - спелеологи наверху были готовы прийти на помощь - и снова отчаянно карабкался к свету, раздирая в кровь руки и обливаясь потом...

Подъем отнял у нашей группы из десяти человек около девяти часов, в то время как спуск прошел всего за два.

В прошлом репортаже я говорил об удивительных находках в Кугитангских горах: об открытии здесь плато с окаменевшими отпечатками следов динозавров и уникальной для фауны СССР слепой пещерной рыбки, красотах кугитангских пещер. Теперь - о другой стороне этих открытий.

Благодаря сообщениям в печати, чудесные находки становятся достоянием, по существу, всех желающих. Но не все готовы к испытанию необычным. И тут начинаются чудеса иного рода.

Удивительная история произошла со следами динозавров. После первых же сообщений к ним устремились любопытные. Что говорить о таких человеческих странностях-слабостях, как испитие шампанского из окаменевшего следа или царапание в нем своего имени? Это цветочки! Нашлись любители экзотики, пытающиеся... вырезать куски монолитной глыбы со следами, дабы иметь в своей квартире уникальную печать истории. Но вырубить кусок прочного камня - не каждому по плечу. Тогда хоть отпечаток следа увезти с Кугитанга! Заполняли следы гипсом - они белели, заливали цементом - потом отодрать не могли, плескали соляркой (чтобы цемент отошел) - следы чернели. Короче, плато со следами древних рептилий стало «терять» следы, хранившиеся десятки миллионов лет...

Жаркий огонь человеческой алчности опалил и слепую пещерную рыбку. Сразу же после ее находки в горах появились люди с аквалангами и сачками. А вскоре рыбок можно было увидеть в Москве… на Птичьем рынке. И это несмотря на то, что, по оценке спелеологов, редчайших представителей ихтиофауны осталось в водоемах Кугитанга не более полутора сотен. Не обошлось и без курьезов. Представьте себе удивление специалистов, когда в одной из газет появилась фотография слепой пещерной рыбки с... глазом!..

Досталось от человека и уникальным кугитангским пещерам. Что иные спелеологи, не щадящие подземные красоты! На пещеры набросилось целое промышленное объединение «Памиркварцсамоцветы». Оснащенное передовой горной техникой, имеющее на вооружении взрывчатку. И понеслось по сказочным подземным дворцам тяжелое эхо взрывов, полудрагоценный мраморный оникс стали вывозить сотнями тонн. Вместе с ониксом разрушались в пещерах и другие удивительные образования... Правда, деятельность этой организации все же удалось пресечь. А вот желающих попасть в описанную пещеру остановить не удалось. Десятки людей уже побывали в ней. В результате пещера, если и представляла какую-то научную ценность, - теперь, как считают ученые, ее утратила…

***

Так до каких же пор сокровища Кугитанга будут оставаться бесхозными? Когда территория эта будет объявлена заповедником? Ведь проект его есть, и штаты существуют, и с многими организациями его создание согласовано. А заповедника нет...

Валерий Шаров

«Литературная газета», № 22, 29 мая 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Валерий Шаров «Литературная газета», № 22, 29 мая 1985 г.
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Под аккомпанемент дождя
Скалолазание На скалах государственного заповедника «Столбы» закончились XXVI всесоюзные соревнования по скалолазанию на приз нашего земляка, заслуженного мастера спорта СССР Евгения Абалакова Более ста сильнейших спортсменов из 15 сборных команд союзных республик, Москвы и Ленинграда стартовали на первом «Столбе» в соревнованиях парных гонок. У женщин в семнадцатой...
Мгновения быстротекущей жизни
Вот уже и тридцать лет промелькнуло с тех пор, когда в живом уголке на Столбах появился первый обитатель. Да, приюту доктора Айболита, добрым ангелом которого долгое время была Елена Александровна Крутовская, исполняется 30 лет. И по-прежнему там царит доброта. И работают добрые люди — есть такое вот профессиональное...
Вестник "Столбист". № 10 (22). Наши юбиляры
Валерий Гаврюшкин (4.10.1939) Стукнуло 60 и Гаврюшкину — приметной фигуре среди красноярцев. Нет, он не политик: Мастер альпинизма, инженер-строитель и вообще личность разносторонняя и чуточку противоречивая Сын заслуженной учительницы РСФСР учился в школе по-разному, но в спорте блистал — только разряды имеет по 16-ти видам!...
Предательское тепло Мижергиля
Лавина погубила двоих наших альпинистов Чемпионат России по альпинизму в ледовом классе — испытание не из простых, даже для самых опытных горовосходителей. Без каких-либо ЧП в основном обходятся, но риск подъема на кавказский пятитысячник Мижергиль достаточно высок. В этот раз произошла трагедия: погибли два молодых перспективных спортсмена: Алексей Походенко и Василий...
Обратная связь