Шалыгин Константин Михайлович

Преодолей себя

Автор этого очерка, рассказывающего о столбистах-фронтовиках тоже фронтовик и тоже столбист, один из старейших в Красноярске, - Константин Михайлович Шалыгин. Сейчас он работает над рукописью для Красноярского книжного издательства, куда войдет и предлагаемый сегодня очерк. А посвящена рукопись гордости красноярцев – заповеднику «Столбы»

Мысленное возвращение в годы своей юности всегда радостно, даже если и начинают болеть старые раны. Но наша память, к счастью, обладает замечательным свойством: она всегда ярче высвечивает добрые минуты, приглушая и отодвигая в тень горести и потери, несбывшиеся мечты и болезненные ухабы на долгой дороге жизни.

Весь день пробродили мы на «Столбах» с другом юности Борисом Ивановичем. Последний раз он был здесь 45 лет тому назад. Борис Иванович часто задумывался и молчал. О чем? Может, о юношеских годах, проведенных на Столбах, фронтовых дорогах, о жизни вдали от родной Сибири? Я его не тревожил и лишь с грустью к собственной молодости вглядывался в его суровое лицо. Да, Боря! Последний раз мы с тобой вместе были на Столбах 21 июня 1941 года.

Потом наступили тяжелые времена. На фронт защищать Родину уходили лучшие сыны города. Многие из них были столбистами. Проводил и я своих старших братьев — Василия, Александра, Алексея и близких друзей-столбистов Вениамина и Алексея Редкиных, Сергея и Виктора Рудюк, Эрма Тихонова, Георгия Архирейского, Владимира Соколова и многих других.

Наступило военное лихолетье. Из западных районов страны в Красноярск были эвакуированы многие заводы и фабрики. Но только что на строящийся завод «Сибтяжмаш» из города Бежицы Брянской области прибыли оборудование завода «Красный профинтерн» и тысячи людей. Строительство развернулось в тяжелых условиях. Эвакуированных приходилось расселять по всему городу и в ближайших деревнях. Работали по 10-12 часов в сутки без выходных дней. В сорокаградусный мороз люди в легкой, не привычной для сибиряков одежде долбили ломами мерзлую землю, разгружали вагоны, монтировали станки в строящихся корпусах. Нам, энергетикам завода, и эвакуированным специалистам необходимо было обеспечить завод электроэнергией и теплом. Приходилось одновременно проектировать и строить. По вечерам разгружали вагоны, делали возможное и невозможное, чтобы скорее дать продукцию для фронта. Враг рвался к Москве. Положение было критическим. И тогда в декабре 1941 года, отказавшись от брони, я ушел на фронт.

Перед отправкой удалось сбегать с друзьями на Столбы, попрощаться с ними, ведь они были неотрывной частицей моей юности.

На Столбах было непривычно тихо. Не слышно обычных песен и громких голосов. Красивая зимняя панорама, засыпанные снегом лес и скалы не радовали нас.

Через год как специалиста меня отозвали и направили работать на железную дорогу. Так я снова оказался в Красноярске.

На заводах и предприятиях по-прежнему не хватало рабочих рук. По вечерам и в выходные дни помогали грузить снаряды на ПВРЗ или шли работать на комбайновый завод, где также выпускали продукцию для фронта. Выдерживать такие нагрузки помогала спортивная закалка, полученная на любимых Столбах. Мы находили силы и время для разрядки, для отдыха на Столбах. Ничто не могло разлучить нас с ними.

Еще не кончилась война, когда из госпиталя вернулся брат Алексей. На фронте он потерял руку. Раны заживали плохо, работать по специальности он не мог. Нужно было начинать новую жизнь. Меня мучила тогда одна мысль: как вернуть брату душевное равновесие, заставить его поверить в свои силы? Решил: надо идти на Столбы!

В первый же свободный день двинулись в поход. Положили в рюкзак скудный паек, старенькие калоши — и в путь. Ни о каком общественном транспорте тогда не могло быть и речи. Все было, как до войны, но другими стали мы, люди, прошедшие через жесткие физические и нравственные испытания, познавшие за несколько лет столько, сколько другим поколениям с лихвой хватило бы на целую жизнь.

Настроение сразу же изменилось, как только ступили на каштаковскую тропу. Первым шел Алеша, словно хозяин владений, вернувшийся к себе домой после долгой вынужденной разлуки. По натуре своей был он тихим, неразговорчивым сибирским парнем. Окончив пять классов школы, вынужден был пойти работать и честно делал свое дело. На Столбах ничем не отличался от своих сверстников. Все известные ходы на скалах преодолевал легко и уверенно. И вот теперь фашистский фугас на Курской дуге отлучил его от радости общаться с родными скалами. От того боя у Алеши остался искореженный осколком гвардейский знак. Может, он и сохранил жизнь солдату, прошедшему самые трагические дороги войны при обороне Москвы и в Сталинградской битве?.. Теперь черед за Столбами, их живительной силой.

Лазить по Столбам без руки он стал не сразу. Но через годы упорство, смелость и постоянная тренировка позволили ему отработать технику скалолазания с одной рукой до совершенства. Алексей рассчитывал больше на ноги и на равновесие тела. Постепенно он освоил все основные ходы на Столбах. Долго не решался Алеша подняться на «Митру». Один не рискнул, попросил нас сопровождать его. Но после труднейшего подъема на «Митру» мы за Алешу совсем успокоились. Он теперь не только сам лазил по Столбам, но брал с собой сынишку Толика и дочку Свету. В них он воспитывал столбовскую закалку и любовь к скалам.

Все столбисты, прошедшие тяжкие испытания войны, получив тяжелые ранения, всегда мечтали снова побывать на Столбах, подняться на вершины, вспомнить молодость.

Прямо из госпиталя пришел на Столбы Алеша Климанов. Он тоже потерял руку на фронте. Помню, как молодые ребята-столбисты с большим вниманием и осторожностью помогали ему подняться на «Первый столб». Каждому хотелось подставить плечо, подать руку. А как Алеша был доволен, оказавшись на вершине! В разговорах он признавался: в госпитале больше всего боялся, что не сможет никогда лазить по Столбам, Но именно Столбы помогли ему преодолеть все сомнения, приобрести уверенность в жизни. Алеша быстро набирал здесь силы. Впоследствии стал замечательным художником-пейзажистом.

Вернулись на Столбы потерявший на фронте зрение Саша Казакевич, Николай Алыпин, Борис Феоктистов, Миша Садовский, Гоша и Леня Черкашины... Всем им Столбы помогли вернуться к нормальной жизни. Покоряя вершины, эти люди преодолевали себя, свои боли и раны. Какая же это замечательная сила — Столбы!..

К.Шалыгин

«Красноярский рабочий», 27.05.87 г.

Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой

Автор →
Предоставлено →
Шалыгин Константин Михайлович
Севастьянова Татьяна Петровна

Другие записи

Вперед и вверх! А там...
Зачем ходят на Столбы «чайники» и «турье» Идут, идут, идут. Просто-таки бульвар. Проспект Мира в праздничное утро! Удивляюсь. А напрасно, кстати. Прекрасный, прозрачный день золотой осени, да еще и День туриста. Вот и валит народ, вот и валит. И отлично! Легче будет понять — зачем все-таки люди на Столбы ходят. Вот...
Выжил, притворившись мёртвым
13 сентября два сотрудника Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС искали заблудившихся на «Столбах» туристов. На тропе ребят встретил медведь... Лицо 31-летнего Вадима Курапова располосовано шрамами, голова перебинтована, правый глаз прячется в опухоли. И все-таки Вадим счастливец: выживают лишь единицы тех, кто побывал в лапах медведя. Курапова спасло...
Вестник "Столбист". № 6 (30). Хозяин "Столбов"
Биографическая статья о А.Л. Яворском была опубликована нами в № 4 (16). Сегодня мы лишь коснемся его деятельности в роли первого директора заповедника «Красноярские Столбы». В первые годы своего существования заповедник находился в ведении Краеведческого музея, и должность директора была предложена заведующему ботаническим отделом музея А.Л. Яворскому...
Вестник "Столбист". № 38. Кубинка
40 лет назад открыта пещера Кубинская. О самом первом спуске до ее дна вспоминает один из участников штурма По заданию Красноярского геологоуправления в начале 1960-х годов спелеологи исследовали Бирюсинский карстовый район, документируя открываемые пещеры и вычисляя их объем, так как район этот должен был затопляться Красноярским морем при подъеме...
Обратная связь