Л.Байченко, главный лесничий заповедника «Столбы»

Наблюдать, любоваться

Наблюдать, любоваться - к этому призывают посетителей заповедника «Столбы» его сотрудники. Только так можно сохранить уникальный уголок природы

В прошлом году заповедник посетило 402 тысячи человек. Что это значит? На отдельные участки леса дневная нагрузка достигала 150-200 человек на гектар. По заключению же специалистов, нормальные нагрузки должны составлять 3-9, предельные - 40-60 человек. Понятно, что такие чрезмерные нагрузки наносят заповеднику существенный ущерб: уплотняется почва, вытаптывается травяной покров, уносится плодородный слой земли. Сейчас природный комплекс туристско-экскурсионного района «Столбов» находится на грани разрушения. К сожалению, многие красноярцы не отдают себе отчета в размахе бедствия. Потому, наверное, и ведут себя в заповеднике соответствующим образом: разжигают костры, строят избы, стоянки, портят деревья, скалы, рвут и ломают красиво цветущие растения, шумят и распугивают диких обитателей леса.

Все усилия работников заповедника не принесут эффекта, если сами посетители не осознают необходимости бережного отношения к лесу. Вот почему хочется еще раз напомнить правила посещения «Столбов». Они несложные, но неукоснительное их соблюдение поможет посетителям заповедника внести свой вклад в сохранение любимого всеми уголка природы.

Посещение заповедника разрешается только в пределах туристско-экскурсионного района, обозначенного по границе столбиками с надписью «ТЭР». В этот район входят Лалетинская дорога, Живой уголок, Перья, Второй, Третий и Четвертый Столбы, Дед, Такмак, Беркут, Ермак, Китайская стенка, Воробьишки, Каштачная тропа. К каждому из этих объектов есть свои тропы: постарайтесь не сходить с них.

Не мешайте, пожалуйста, друг другу насладиться тишиной заповедного леса, не кричите, не включайте транзисторы и магнитофоны. В заповеднике неуместны песни, гитары, игры в мяч, выпивки. Рисовать и писать на деревьях и скалах, сдирать с них мох и лишайник - не только дурной вкус, но и порча ценных творений природы. Не трогайте птичьи гнезда и муравейники: сохраните надежных друзей нашего леса.

Здесь запрещен сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Бытует мнение, что этими дарами природы пользуются наши сотрудники в целях наживы. Так говорилось, в частности, в заметке «Пустили козла в огород», опубликованной в «Красноярском рабочем» в декабре прошлого года. Как выяснилось, факт нарушения лесной охраной заповедного режима не подтвердился.

Никакие старания государственных и общественных органов не дадут желаемых результатов, если мы сами не перестанем причинять вред заповеднику, загрязнять его отбросами, из-за которых лес превращается в неприглядную свалку. Она портит не только красивый вид. Из-за того, что загрязнены водные источники, из них стало опасно пить воду.

Особенно хочется сказать о лесных пожарах. За время существования заповедника они не раз наносили ему ощутимый урон. Опасны они сейчас, в начале лета, когда сохраняется еще прошлогодняя сухая трава: она воспламеняется от малейшей искры. Пожалуйста, не курите на ходу, не бросайте непогашенных окурков и спичек. Не разводите костры, даже на местах старых кострищ. Место кострища остается голым и не зарастает травой как минимум в течение пяти-семи лет. Именно о таких случаях говорят, что радость общения с природой может обернуться бедой, невосполнимой потерей для леса. Нередко даже в обжитых районах пожары охватывают десятки гектаров. В таежных лесах они наиболее опасны. Пожары уничтожают ценную древесину, кормовую базу зверей, гнездовья птиц. Вред от лесных пожаров - это не только погибшие и поврежденные огнем деревья. В ослабленных огнем насаждениях развиваются очаги вредных лесных насекомых, нарушается связь корней с почвой, деревья вываливаются, образуются прогалины, и открывается доступ ветру, а это ведет к ветровалу.

Будем же добрыми гостями в большом доме природы. Потомки никогда не простят нам надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им. Выполним заветы отцов и дедов: наблюдать, любоваться, но заповедного не трогать.

Л.Байченко,
главный лесничий заповедника «Столбы»

7 июня 1987 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

Автор →
Предоставлено →
Л.Байченко, главный лесничий заповедника «Столбы»
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Вестник "Столбист". № 1. Разрядные требования по альпинизму
МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА Мужчины — набрать 30 баллов за занятые места на чемпионате России и иметь 3 восхождения (первопрохождение, в двойке, зимнее, высотное) 6Б категории сложности или совершить два восхождения без кислорода на вершину выше 8000 м над уровнем моря не ниже 6А категории сложности и занять 1-2 место на чемпионате России. Женщины —...
«Рождественские связки»
Так неофициально именуют «столбисты» свои традиционные соревнования, проводимые ежегодно в православное Рождество. А если официально — это зимний чемпионат Красноярского края по скалолазанию Соревнования проводились два дня, в два этапа. 6 января выявлялись лидеры в технике лазания. Болдеринг — под таким названием этот сравнительно недавно появившийся в международном скалолазании вид...
Вестник "Столбист". № 11. Четвертый Столб
СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ ХОДОВ Третий по величине скальный массив Эстетического заповедника расположен над Чернышевским утесом на Центральном Куйсумском хребте у начала Каштаковской тропы. Относительная высота — 40 м; периметр основания — 440 м. Имеет три плоских вершины с обширными площадками. С безопасной, легкодоступной восточной вершины, украшенной огромными каменными «Картошками», открывается...
«Столбы» - уникальный узел геологических формаций
Под крылом ЮНЕСКО В Красноярском рабочем" уже сообщалось о том, что международная организация ЮНЕСКО (структура ООН) вслед за Саяно-Шушенским заповедником берет под свое крыло и красноярские Столбы. О подробностях, связанных с проек­тами, будущим развитием этих уникальных территорий, рас­сказывает заместитель губернатора...
Обратная связь