Загадки Антарктиды
На всех материках видны следы человека, перемещающиеся животные и птицы связывают их в единое целое, и только Антарктида стоит особняком. Абсолютно безжизненное белое безмолвие и сегодня вызывает те же ощущения, как и 183 года назад, когда на таинственную землю впервые ступила нога наших соотечественников, — ты первопроходец!
Как мы уже сообщали, комплексная экспедиция «Антарктида — Россия-2003», в составе которой находились красноярские альпинисты и флаг «Красноярского рабочего», успешно завершилась. Первопроходцы Николай Захаров, Петр Кузнецов и Олег Хвостенко, вернув «путешествующий символ» нашей газеты, за чашкой чая поделились впечатлениями о загадочном, находящемся под самым небесным куполом материке.
ПОД КУПОЛОМ
— В экспедиции мы постоянно шутили, — смеются ребята, -кто под нами вверх ногами? Нет, ходили мы обычно, как в Красноярске. Не отрывались от земной тверди и не летели в открытый космос вниз головой. Но как представим, что мы находимся с другой стороны земного шара... Хочется раскинуть руки и парить в пространстве. Непередаваемое ощущение.
Ребята пьют чай и хитро посматривают на нас, а мы на них — восхищенно. Вряд ли кому-то из нас удастся вот так прикоснуться к тайнам самого далекого и «дикого» материка. Отныне и в горах Антарктиды есть сложнейший маршрут, проложенный красноярцами.
— Мы сделали это! — рассказывает руководитель спортивной группы Николай Захаров.- Поднялись на вершину горы Шварце по маршруту, где наверняка не ступала нога человека. Мы стояли на ее высочайшей точке и ликовали. Перед нами расстилалась непередаваемая картина.
Обычно в горах на других материках даже с самых высоких пиков (по восемь с лишним километров) видны только цепи горных хребтов. А здесь — простор, насколько хватало глаз. Мы видели горы, а выше — ледовый купол Антарктиды. Он поднимается к самому Южному полюсу. Там, видимо, тоже горы, но они скрыты мощной толщей льда. Фантастично. Ледовый купол, который выше гор, и мы под ним! Ради этого стоило девять суток торчать на отвесной стене.
О своем первовосхождении альпинисты рассказали подробно. Технически стена сложная. Перепад высот — 900 метров, а крутизна — около 80 градусов, с нависающими карнизами. Сложена из гранита с вкраплениями других пород. На фотографии эта «полосатость» видна отчетливо. Скала — монолит, но верхний ее слой покрыт ненадежной коркой, которая рушится и шелушится. Это происходит из-за большого перепада температур.
Скалы чистые. Выпавший снег тут же сдувается сильными ветрами. С одной стороны, по словам альпинистов, это облегчает путь. С другой — им не из чего было топить воду. Воздух там сухой, и организм быстро теряет влагу, даже с дыханием. Чтобы выйти из положения, пришлось тащить снизу огромный баул со льдом. Рельеф тоже интересный. С первого взгляда стена словно покрыта паутиной трещин, которые сулят легкое восхождение. На самом же деле трещины оказались «нарисованными». Чтобы их преодолеть, пришлось использовать более двухсот искусственных точек опоры, из них около 30 шлямбурных крючьев. При морозе и сильном ветре испытание не из простых.
— Что было еще сложного?- задумывается Николай, мысленно возвращаясь к покоренной горе.- После второго бивака на скале (а бивак у них — это прикованная веревками и крючьями палатка к стене. — Авт.) путь шел вверх прямо от палатки, а там висели «живые» камни. Нужно было их обходить предельно осторожно, чтобы не обрушить глыбы на висячий дом, в котором отдыхали Олег Хвостенко и Глеб Соколов. Альпинисты работали связками. Одна — на скале, другая в это время отдыхает.
...Гора не хотела сдаваться. Как правило, все стены к вершине становятся пологими. А «наша» круто шла до самого гребня. Но работалось споро. Лето. Светло круглые сутки. У нас Олег Хвостенко был без часов. Ему часы минутами казались. Приходилось по радиосвязи напоминать, что уже полночь, и пора на отдых. Хотя работали и по ночам. Время нашего нахождения в Антарктиде было ограничено и мы не могли подвести руководство экспедиции. В этом случае природа была на нашей стороне. Солнце садилось за горизонт и тут же вставало.
Часто задают и такой вопрос: как «помогли» нам в далекой Антарктиде красноярские Столбы? Конечно, помогли, Столбы — серьезная школа для альпинистов. Например, красноярец Евгений Дмитриенко меньше чем за год от новичка вырос до мастера спорта по альпинизму. Он много лазал именно на красноярских скалах. И не он один. Олег Хвостенко вообще с трехлетнего возраста на них «обитает». Он и в Антарктиде был «забойщиком». Постоянно в своей связке шел первым.
Николай вспоминает, как они, выйдя с Петром на гребень, к которому подбирались девять суток, побежали по крутым лбам просто бегом. Порода-то (граниты!) — наша, родная, красноярская.
— Мы серьезно готовились к испытанию холодом, — продолжает Николай.- Но трудности ведь бывают у тех, кто к ним не готов. У нас была прекрасная экипировка. Спасибо хочу сказать генеральному директору Тасеевского молочного завода Олегу Жгуну, который помог приобрести теплые ботинки. К слову, он нам звонил, интересовался, как наши дела. А перед отлетом из Красноярска в Москву привез масло, которым мы питались на Южном полюсе. Масло пошло на ура! Очень нам помогли и наши давние друзья Николай Наумов и Игорь Овчинников. Их фирмы «Рок Пилларс» и «Файербол» занимаются изготовлением снаряжения. Еще ни одну просьбу красноярских путешественников-экстремалов они не оставили без внимания. Огромное им спасибо.
В экспедиции, по словам альпинистов, главенствовало правило: каждый должен делать свое дело. Водители вездеходов были из десантников. У них по полторы тысячи прыжков. Они понимали, что успех экспедиции зависит от их четкой работы. Заброска групп и снаряжения. Разведка. И сделали для этого все возможное. Руководитель экспедиции Валерий Кузин, высокопоставленный чиновник, первый вице-президент олимпийского комитета, депутат Госдумы, участвовал сам в восхождении на один из пиков. Все было организовано четко. Отсюда и успех всего дела.
В редакцию ребята пришли вместе с женами. Наверное, это приятно — жить рядом с героями, «снежными барсами». Приятно и тревожно. По словам жен, в этот раз, как никогда, их мужчины, находясь на южной макушке Земли, довольно часто связывались с ними по телефону. Это успокаивало. С другой стороны, сами альпинисты подтвердили: то, что весь край, родные и друзья следили за их продвижениями, переживали, придавало им сил и теплоты. По их словам, они не могли подвести своих земляков и, если хотите, Россию.
СТРАНА МИРАЖЕЙ
— Мы так и не смогли привыкнуть к тому,- говорит Петр Кузнецов,- что эта часть нашей планеты безжизненна. На любых, даже самых высоких горах встречаешься с живностью. Например, в Гималаях можно увидеть галок на высоте более 7000 метров. Бывает и такое: оставляешь продукты в промежуточных лагерях, а они, бестии, склевывают их. Или поднимаешься. Лед. Снежники. И вдруг рядом с тобой бабочка разноцветная летит. Ты понимаешь, что ее сюда занесло воздушными потоками и ночью она погибнет от холода. Но это проявление жизни. Или идешь, кажется, все первозданно, и ты первый здесь. И вдруг — раз... консервная банка. Антарктида же поражает отсутствием следов человека.
Там идеальная чистота воздуха и воды. К слову, экологи довольно пристально следят за обстановкой на этом материке. Там в следующем году солнечное затмение ожидается. Японцы уже сейчас аппаратуру устанавливают. Как и во всякой пустыне, а это ледяная пустыня, здесь «водятся» миражи. Со слов Петра Кузнецова, об этом явлении они услышали, как только приземлились. Участники из группы разведки рассказали: шли на вездеходах, остановились, сделали снимки гор, через некоторое время оглянулись, а горы вдруг исчезли.
— А потом мы и сами увидели мираж, — вспоминает Петр. -Смотрим, гора на горизонте. Одна ее часть заснеженная, другая — скальная. Вдруг гора изменила очертания. Присмотрелись, а у нее нет подножия, словно в воздухе висит, как шляпа.
Непривычным было и такое явление природы. В небе солнце, а внизу поземка. Метет, ног не видно. Такая метель опасна, особенно для вездеходов. Не видно же, что под ногами и впереди — трещина, пропасть или стена. Водители вездеходов попадали в такую ситуацию. Больше суток не могли двигаться, ждали, когда прекратится «подножная» метель. Приходилось и нам в ней побывать. Метет над землей на высоте метр-полтора. Сам стоишь в пелене, а голова над ней возвышается. Так и хочется броситься вплавь по этому молочно-холодному океану.
Еще одно до конца не изученное явление — оазисы. Маленький клочок суши, и лед его обтекает, как река валун. Черные камни на яростном солнце нагреваются. Озера летом там не замерзают. Живности нет, но на те пятна суши, что расположены ближе к побережью, иногда птицы долетают. Антарктида омывается водами сразу трех океанов — Тихого, Индийского и Атлантического. В их водах жизнь бурлит. Много рыбы. Пингвины. Птицы. Некоторые из них улетают в глубь ледового континента до 200 километров. Захаров видел трех белых голубей. Сами маленькие, крылья у них острые. Появились, как тень, бесшумно и так же внезапно исчезли.
— Я бы не поверил себе, — удивляется Николай, — но полярники подтвердили, что к ним залетают иногда голуби. Кушать здесь нечего, наверное, эти птицы из породы любопытных. Полярники также рассказали и о том, что на расстоянии 160 километров от побережья нашли погибшего пингвина. Куда, спрашивается, шел, «исследователь»? Тоже, наверное, из любопытных.
С этими представителями животного мира красноярцы встретились только на побережье Африки. Большие птицы высиживали потомство. Забавно было видеть, как один пингвин встал и заковылял к воде. Освежился. По дороге отдохнул. И снова к своему «гнезду». И ведь каждый из пингвинов возвращается к своему яйцу. Как они их не путают?..
ВСТРЕЧИ
По словам красноярских первопроходцев, их появление в Антарктиде полярники назвали «взрывом». Мол, прилетели, рванули в горы, взошли и тут же улетели. Там же все ходят неспешно и неспешно работают. Как пингвины. Но встречали их хорошо. В баньке попарили дубовыми веничками. Ужин устроили. Душевно.
На снимке, опубликованном на 1-й странице, «Красноярский рабочий» читает старейший полярник Борис Борисович. Он сам — из Центральной России. Это его 32-я зимовка на Южном полюсе. Борис Борисович играет на гитаре. Пишет стихи. Ему за 60, и он не находит сил вырваться из обаятельного плена ледяной красавицы Антарктиды.
— Нас тоже Антарктида не хотела отпускать, — вспоминают и немного ежатся наши гости. — Взлетали сложно. По техническим возможностям самолет Ан-2 может взлетать на полярных высотах не более 1600 метров. У нас сломался вездеход, и мы вызвали по рации самолет. Он нас забирал с ледника в горах Вольтат с высоты почти 1900 метров. Сел-то нормально, а вот взлететь с большим грузом было сложно: навстречу ветру, а тот дул с купола. И получалось, что самолету пришлось «бежать» в гору. Со стороны это было похоже, наверное, на подпрыгивающую птицу, которая никак не могла подняться. Потом оторвался на метр и долго так летел... Казалось, мы никогда не поднимемся в небо, до которого можно было дотянуться рукой. Но пилоты справились с задачей отлично.
— В Кейптауне нас тоже ждало немало интересных встреч и открытий,- продолжают вспоминать путешественники. — Город цивилизованный. В магазинах есть все. Вина очень хорошие. А женщины самые красивые все же живут в России. Мы, конечно, двинули в самую южную точку Африки — на мыс Доброй Надежды. Посмотрите в географическом атласе, где это находится. Там как раз стрелка — сходятся два океана, Атлантический и Индийский. Олег Хвостенко успел поплавать и в том, и в другом. А нас окатило волной. Холодной, до судороги.
ЗАГАДКИ ЛЕДЯНОЙ КРАСАВИЦЫ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РАСКРЫТЬ
Одна из них — подледные озера. Ученые обнаружили в некоторых местах линзы воды под толщей льда. Их называют озерами. Есть гипотезы, что там есть своя среда и даже абсолютно обособленная экологическая система, которая развивалась параллельно с жизнью на всех материках. Наши ученые пытаются пробуриться и взять пробы воды. Может, там находится вирус, который погубит все живое на земле, как в фильмах ужасов. Или наоборот, откроют нечто полезное для жизни. До озер около 3500 метров. Наши ученые уже пробурили более двух километров. Там средняя температура минус 70 градусов. Работать сложно. Эту геологическую загадку Антарктида не спешит отдавать людям, как и другую, историческую.
Много есть сообщений, что в 30-х годах нацисты к Антарктиде организовывали экспедиции. Территорию столбили. Вымпелы с самолетов бросали. Там много немецких названий. Туда уходили подводные лодки. Что-то же они вывозили туда. Что? Если хотели что-то спрятать, то лучше тайника на планете, чем этот материк, не сыскать. Они вообще проявляли большой интерес к Антарктиде, связывали с ней будущее Третьего рейха. Кто отыщет ключики к этой тайне?
В недрах Антарктиды предполагаются немалые запасы полезных ископаемых. Международными соглашениями там запрещено добывать их. Но думается, что все страны, имеющие там свои полярные научные станции, тайно ведут и такие изыскания.
18 дней в стране белого безмолвия пролетели, как в необычном сне. Антарктида еще долго будет приходить к ним в снах и волновать душу.
«Сувенир из Антарктиды»
Под таким именем полтора месяца назад «Красноярский рабочий» объявлял конкурс. Нужно было угадать названия, которые участники экспедиции присвоят новым вершинам, и предложить свои. В адрес редакции пришло несколько десятков писем. Сейчас подводятся итоги, о которых мы сообщим в следующем пятничном номере.
Татьяна ПОПОВА.
Красноярский рабочий, 28.02.2003
Фото из альбомов участников экспедиции.