Зырянов Александр Евгеньевич, Суворов Анатолий

Драма на краю скалы

Раннее заповедное утро. После первых оттепелей крепкий наст сковал ледяной коркой поверхность снега. В такую пору не только на лыжах - без лыж не провалишься. Мы на вершине хребта в районе «Чертова пальца», позади остался город, впереди - панорама знаменитых «Столбов».

Однако мы вышли не затем, чтобы любоваться природой. Чуткое ухо улавливает собачий лай. Стараясь не шуметь, приближаемся к гребню горы и видим красавца марала, отбивающегося от четырех наседающих на него псов. Рогач топчется на самом краю скалы, задние ноги его кровоточат. Собаки, чувствуя приближение развязки, нападают с разных сторон, тесня животное к пропасти. Подходим ближе. Услышав шорох, вожак стаи оборачивается и, завидев людей, устремляется вниз по склону, остальные с визгом за ним. Марал, словно понимая, что люди не причинят ему зла, еще долго стоит, прислушивается, не веря своему спасению, делает несколько осторожных шагов, наконец, одним прыжком скрывается в зарослях.

В пригородных лесах, особенно в заповеднике «Столбы», хищничество бродячих и одичавших собак - явление обычное. Об этом уже не раз сообщалось в печати. Число жертв собачьих стай из года в год растет. Только в 1984 году найдены останки 14 маралов и 3 косуль. В 1980 году собаки истребили почти всех косуль, обитавших на северной оконечности Торгашинского хребта. По приблизительным подсчетам, общий ущерб, наносимый собаками заповедной фауне, достигает 20-30 тысяч рублей в год.

Чаще всего стаи встречаются в дачной зоне, в районе пионерских лагерей по реке Базаиха, вблизи построек человека. Многие псы, совершающие набеги в заповедник, имеют хозяев, но содержатся беспривязно. Другие уже потеряли хозяев. Наконец, третья категория - одичавшие, выводящие потомство в норах, расщелинах скал, дуплах деревьев. Такие наносят наибольший ущерб дикой фауне.

Борьбу с четвероногими браконьерами нужно начинать, на наш взгляд, не с капканов и ружейных выстрелов в заповеднике, а с профилактики самого появления бродячих собак. Человек приручил когда-то дикое животное, чтобы оно верой и правдой служило ему. Теперь же друг и помощник превращается на наших глазах в нахлебника и врага. Вспомним известное выражение Антуана де Сент-Экзюпери: «...ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Бродяжничество собак - явление, порожденное человеком, и в силах людей искоренить его.

Кто же должен заняться наведением порядка в пригородной зоне? Вот уже несколько лет существует постановление крайисполкома «О мерах по усилению борьбы с бродячими собаками и кошками». В нем указано, что граждане, имеющие собак, обязаны проводить ежегодные прививки, регистрацию, содержать животных на привязи, прогуливать только на поводках. За уклонение от выполнения этих требований нарушителя несут административную ответственность. В случаях, если содержание животных в тягость владельцу, он обязан обратиться в органы ветслужбы. Животное усыпят безболезненно. Этот поступок будет более гуманным, чем выбросить собаку на улицу, лишив ее крова и пищи. В конечном итоге она все равно погибнет, но никто не ведает, во сколько жизней диких зверей и птиц обойдется ее бродяжничество.

Почему же не выполняется указанное постановление? Видимо, в первую очередь, мало уделяется внимания этой проблеме со стороны депутатской группы исполкома Свердловского райсовета. Устранились от данной работы районная коммунальная служба, ветлечебница и санитарно-эпидемиологическая станция, лесники зеленой зоны города, зональная инспекция краевого управления охотничье-промыслового хозяйства.

Конечно, общая регистрация собак - работа кропотливая и не совсем приятная, но именно в ней заключается решение проблемного вопроса.

А.Зырянов,
сотрудник Красноярского отделения
Всесоюзного НИИ
охотничьего хозяйства и звероводства

А.Суворов,
старший научный сотрудник
заповедника «Столбы»

«Красноярский рабочий», № 68,
22 марта 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Автор →
Предоставлено →
Зырянов Александр Евгеньевич, Суворов Анатолий
Деньгин Владимир Аркадьевич

Другие записи

Валерий Коханов встречается с Путиным
Красноярец Валерий Коханов, один из лучших спасателей России (спасатель МЧС международного класса) и прежде всего — знаменитый альпинист, несколько дней назад вернулся из Москвы. Там наш земляк был лично представлен Владимиру Путину. В эксклюзивном интервью «КК» Валерий Коханов об этой встрече и о себе Справка «КК»: Валерий Петрович...
Горы его мечты
Лица и характеры Работает на Красноярском судостроительном заводе главным конструктором Владимир Григорьевич Путинцев. Не так давно ему присвоено звание заслуженного тренера СССР по спортивному скалолазанию. На протяжении вот уже тридцати лет этот человек занимается тренерской деятельностью на общественных началах, воспитал большую...
Цепь обстоятельств или?…
До сих пор не дают покоя мысли о том, как нелепо оборвалась жизнь молодого парня Андрея Столбова. Я дежурил в ту субботу, 26 сентября, когда их нашли, в спасотряде и слышал все переговоры между отдельными спасгруппами и базой по радиосвязи Пытаюсь осмыслить трагедию. Скоро будет шесть лет, как я работаю спасателем, и этот случай —...
Страсти по «Столбам»
Мой собеседник — Валерий Андреевич Стахеев, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Но сегодня я хочу поговорить с ним не о проблемах заповедности Западного Саяна, хотя их, конечно, тоже хватает — Валерий Андреевич, вас, возможно, удивит мой первый и главный вопрос. Но все же — каким вы видите будущее...
Обратная связь