Л.Байченко, главный лесничий заповедника «Столбы»

Наблюдать, любоваться

Наблюдать, любоваться - к этому призывают посетителей заповедника «Столбы» его сотрудники. Только так можно сохранить уникальный уголок природы

В прошлом году заповедник посетило 402 тысячи человек. Что это значит? На отдельные участки леса дневная нагрузка достигала 150-200 человек на гектар. По заключению же специалистов, нормальные нагрузки должны составлять 3-9, предельные - 40-60 человек. Понятно, что такие чрезмерные нагрузки наносят заповеднику существенный ущерб: уплотняется почва, вытаптывается травяной покров, уносится плодородный слой земли. Сейчас природный комплекс туристско-экскурсионного района «Столбов» находится на грани разрушения. К сожалению, многие красноярцы не отдают себе отчета в размахе бедствия. Потому, наверное, и ведут себя в заповеднике соответствующим образом: разжигают костры, строят избы, стоянки, портят деревья, скалы, рвут и ломают красиво цветущие растения, шумят и распугивают диких обитателей леса.

Все усилия работников заповедника не принесут эффекта, если сами посетители не осознают необходимости бережного отношения к лесу. Вот почему хочется еще раз напомнить правила посещения «Столбов». Они несложные, но неукоснительное их соблюдение поможет посетителям заповедника внести свой вклад в сохранение любимого всеми уголка природы.

Посещение заповедника разрешается только в пределах туристско-экскурсионного района, обозначенного по границе столбиками с надписью «ТЭР». В этот район входят Лалетинская дорога, Живой уголок, Перья, Второй, Третий и Четвертый Столбы, Дед, Такмак, Беркут, Ермак, Китайская стенка, Воробьишки, Каштачная тропа. К каждому из этих объектов есть свои тропы: постарайтесь не сходить с них.

Не мешайте, пожалуйста, друг другу насладиться тишиной заповедного леса, не кричите, не включайте транзисторы и магнитофоны. В заповеднике неуместны песни, гитары, игры в мяч, выпивки. Рисовать и писать на деревьях и скалах, сдирать с них мох и лишайник - не только дурной вкус, но и порча ценных творений природы. Не трогайте птичьи гнезда и муравейники: сохраните надежных друзей нашего леса.

Здесь запрещен сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Бытует мнение, что этими дарами природы пользуются наши сотрудники в целях наживы. Так говорилось, в частности, в заметке «Пустили козла в огород», опубликованной в «Красноярском рабочем» в декабре прошлого года. Как выяснилось, факт нарушения лесной охраной заповедного режима не подтвердился.

Никакие старания государственных и общественных органов не дадут желаемых результатов, если мы сами не перестанем причинять вред заповеднику, загрязнять его отбросами, из-за которых лес превращается в неприглядную свалку. Она портит не только красивый вид. Из-за того, что загрязнены водные источники, из них стало опасно пить воду.

Особенно хочется сказать о лесных пожарах. За время существования заповедника они не раз наносили ему ощутимый урон. Опасны они сейчас, в начале лета, когда сохраняется еще прошлогодняя сухая трава: она воспламеняется от малейшей искры. Пожалуйста, не курите на ходу, не бросайте непогашенных окурков и спичек. Не разводите костры, даже на местах старых кострищ. Место кострища остается голым и не зарастает травой как минимум в течение пяти-семи лет. Именно о таких случаях говорят, что радость общения с природой может обернуться бедой, невосполнимой потерей для леса. Нередко даже в обжитых районах пожары охватывают десятки гектаров. В таежных лесах они наиболее опасны. Пожары уничтожают ценную древесину, кормовую базу зверей, гнездовья птиц. Вред от лесных пожаров - это не только погибшие и поврежденные огнем деревья. В ослабленных огнем насаждениях развиваются очаги вредных лесных насекомых, нарушается связь корней с почвой, деревья вываливаются, образуются прогалины, и открывается доступ ветру, а это ведет к ветровалу.

Будем же добрыми гостями в большом доме природы. Потомки никогда не простят нам надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им. Выполним заветы отцов и дедов: наблюдать, любоваться, но заповедного не трогать.

Л.Байченко,
главный лесничий заповедника «Столбы»

7 июня 1987 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

Автор →
Предоставлено →
Л.Байченко, главный лесничий заповедника «Столбы»
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Власть его обаяния
Имена, которые не забываются Многие старые красноярцы, должно быть, хорошо помнят Николая Васильевича Лисовского. Чем же известен был Николай Васильевич? Художники, музейные работники знали его как искусствоведа, которого интересовало прежде всего творчество сибирских, красноярских художников. Огромный материал, например, собрал Лисовский о Дмитрии...
Вестник "Столбист". № 5. Соревнования по скалолазанию «Открытие сезона» 5 апреля 1998 года, скала Такмак)
Принимали участие 84 спортсмена. Призеры соревнований: Мужчины (трасса № 1): 1 место — Черешнев О. МС (2.18); 2 место — Дюков В. МС (2.33); 3 место — Гуторин Е. КМС (2.35) Мужчины (трасса № 2): 1 место — Дюков В. МС (1.03) 2 место — Мухитов Е. (1.31) 3 место — Лебедев В. МС (1.35) Женщины: 1 место — Бакалейникова И....
Рекордное восхождение
31 год назад, летом 1919 года, неизвестный столбист установил на вершине «Большого Беркута» красный флаг. Не имея возможности его снять, колчаковцы пулями перебили древко флага. Скала была недоступна для восхождения, и попытки многих столбистов подняться на ее остроконечную вершину оказались безуспешными. Только четыре человека побывали за тридцать лет...
Голос безмолвия
Заметки, которые я хочу предложить сегодня читателю, не претендуют на роль серьёзного аналитического обобщения. Это по существу попытка связать воедино несколько любопытных фактов, накопившихся в моём журналистском блокноте при работе над серией очерков, которые объединены темой «человек в экстремальных природных условиях». В течение пятнадцати лет мне довелось...
Обратная связь