А.Н.Зырянов

Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Оценка ресурсов кабарги в Красноярском крае

А.Н.Зырянов
Управление по охране, контролю
и регулированию использования
охотничьих животных Красноярского края.

Б.К.Кальбешеков
Сибирский научно-исследовательский
институт охотничьего хозяйства
и животноводства

Кабарга — Moschus moschiferus moschiferus L — специфический горнотаёжный вид копытного, выделенный в самостоятельное семейство. Основные местообитания её расположены в Саянах, Кузнецком Алатау, на Абаканском хребте. Она обитает значительно севернее, чем благородный олень, встречается на Енисейском кряже, Среднесибирском плоскогорье лишь там, где имеются выходы коренных пород — скальные обнажения в долинах рек и на притоках второго-третьего порядка. Такие изолированные очаги простираются до 64о с.ш. (бассейн Нижней Тунгуски). Локальные группировки по 30-50 особей известны для Подкаменной Тунгуски, южнее на правобережных притоках Ангары. В многоснежные зимы животные в них могут полностью погибнуть, преследуемые такими хищниками, как росомаха, рысь, волк (Дулькейт, 1964; Зырянов, 1975).

Эколого-этологические особенности кабарги не позволяют вести её точный учёт. Ресурсы кабарги в Красноярском крае хронически многократно занижались (Сыроечковский, Рогачёва, 1984). В связи с этим нами проведены специальные работы по оценке численности вида, профинансированные в 1996г. краевым экологическим фондом.

Исследовались численность, поведение, пространственная структура популяций кабарги в различных районах: Саянском (Кулижа, Тукша), Ермаковский (Левый Калдар), Ирбейский (Кунгус), Партизанский (Аянчиха), Курагинский (Поперечная), Берёзовский (Изык), а также на территории заповедника «Столбы».

Какова принципиальная схема заселения территории кабаргой?

В типичных стациях индивидуальные участки взрослых самцов занимают 200-300 га, реже при низкой плотности — до 500 га. На таком участке могут обитать самки и сеголетки (всего 3-4 особи), но только для взрослых самцов-доминантов свойствен жёсткий территориализм и активное мечение территории.

Наилучшие условия для кабарги создаются на малоснежных крутых гривах, покрытых с южной или западной стороны сосной, а с теневой, тут же за гребнем, пихтовыми древостоями, благодаря повышенному увлажнению, изобилующих эпифитными лишайниками. В таких местах обитают до 30-40 кабарожек на 1000 га, то есть на одну особь приходится 25-35 га, и наиболее ощутимы проявления популяционного гомеостаза.

В кедровниках со скалами и обрывами плотность популяционных группировок 6-12 особей, в смешанных и светлохвойных лесах — 4-5, а на пологих водоразделах, в осинниках с примесью хвойных — 1-2 животных.

Из-за низких кормовых и защитных условий отсутствуют кабарожки в подгольцовье, у верхней границы леса, главный ограничивающий фактор — высокие снега.

Во второй половине зимы, когда снег уплотняется, кабарга может расширять район своих кормовых набродов, поднимаясь, к примеру, в заповеднике «Столбы» до 700-800 метров над уровнем моря на крутых «сиверах». Склоны восточной экспозиции предпочтительнее для неё, чем западные, в связи с эффектом «снеговой тени».

Таким образом, промысловой плотности кабарожки достигают в горно-таёжном ландшафте, в местах с резко пересечённым рельефом, преобладанием темнохвойных пород, затенённостью и захламленностью территории, и спасительными каменистыми обнажениями (отстоями) в высотных пределах 500-800 (до 1000) м.

С запада на восток пояс высокой плотности кабарги охватывает бассейны рек Кантегир, Оя, Ус (Западный Саян), Сисим, Мана (верховья и нижнее течение, примыкающие к заповеднику «Столбы»), Кан, Кунгус, Агул (Восточный Саян). Снег здесь зимой буквально избит следами животных, спускающихся в долину 1-2 раза в неделю.

Оценка пространственной структуры ареала вида производилась по индикационным признакам, среди которых важнейшим была корреляция плотности популяций кабарги и количества оптимальных участков обитания. Установленные опытным путём показатели плотности и участки обитания наносились на топографические карты масштаба 1 : 200 000. В дальнейшем информация переносилась на карту масштаба 1 : 1000 000, при этом уточнялось соответствие расчётных данных и фактической плотности населения на исследованных площадях. Непосредственно учёт проводили всеми доступными способами: подсчётом уборных, на манок (пищик), прогоном, немым прогоном, детальным троплением и картированием суточных наследов животных.

О состоянии ресурсов кабарги на неэксплуатируемых территориях имеются сведения по заповеднику «Столбы». Здесь в течение 12 лет (1952-1963гг.) наблюдалась трёхлетняя периодичность: за годом подъёма следовало два года понижения обилия при умеренном (около 45 см) режиме снежного покрова. Более частое чередование многоснежных зим, усиление хищничества рыси и росомахи в начале 1960-х годов привело к снижению численности в 6-7 раз и длительной депрессии кабарги. Лишь к началу последнего десятилетия двадцатого века ситуация изменилась к лучшему, опять же благодаря пяти малоснежным сезонам.

Стабилизация численности кабарги подтверждена данными учётов на стационарах, а также опроса, анкетирования охотников и охотоведов. Наряду с оценкой ресурсов кабарги получены сведения о доступности их опромышления (табл. 1).

Таблица 1

Доступность ресурсов кабарги в Красноярском крае

 

Прирост популяции кабарги составляет 27,8% или 6,4 тысячи. Без ущерба для воспроизводства можно ежегодно добывать 3,2-3,5 тысячи кабарожек. Более 50% ресурсов находятся в отдалённых малопосещаемых охотниками угодьях. В связи с этим возникшее несколько лет назад предположение о перепромысле кабарги справедливо лишь для близлежащих, освоенных территорий. Ежегодно выделяется 500-550 лицензий, которые осваиваются на 90-100%.

По определению научного органа СИТЕС (международной конвенции, контролирующей вывоз животных и частей их тела, в том числе струи кабарги), квота изъятия струйников составляет 31%. Анализ корешков сданных лицензий, опросных, анкетных сведений показывает, что струя имеется у 37% добываемых кабарожек.

Очевидно, рекомендации СИТЕС не учитывают особенностей размещения и поведения особей различного иерархического ранга, влияющих на избирательность промысла, а также стремление охотников добывать именно струйников (Зырянов, Кельбешеков, 2000).

В период недавнего запрета (1993-1996гг.) вёлся нелегальный промысел кабарги, и скупалось по экспертным оценкам до 7-9 кг струи. Тем не менее, промысел высокой интенсивности не сократил численность, что позволяет предположить о существовании в популяциях кабарги мощной панмиксии (миграций, обмена особями). Кроме того, кабарга обладает более высоким, чем косуля, лось и марал, потенциалом размножения.

Крайне любопытные сведения о количестве добытых в XIX веке кабарожек приводит Н.В. Туркин (1900) по данным анализа экспорта продукции. Так, за период с 1854 по 1862гг. отмечено два максимума вывоза струй (по 790 и 610 экз.) и общее снижение в 16 раз. В 1874-1882гг. вывоз струй четырежды достигал максимума с интервалом 2-3 года. В вывозе кабарожьей струи и рогов сайги наблюдалась обратная зависимость. Приведённые материалы свидетельствуют о том, что динамика популяционных группировок кабарги подвержена определённой цикличности, под воздействием абиотических и биотических факторов среды, на которые накладывается режим промыслового использования.

Характер многолетних циклических колебаний обилия кабарги позволяет оценить современную фазу динамики численности как стабилизацию на оптимальном уровне. Дальнейшего увеличения ресурсов кабарги не произойдёт из-за усиления конкурентных отношений между самцами-доминантами, периодических изменений метеоусловий, увеличения хищничества плотоядных, местами — пресса промысла.

Ресурсы кабарги требуют к себе бережного отношения. Постепенный переход на живоотлов, спортивная охота с подхода позволят вести селекционную добычу. Необходимо также осуществлять жёсткий контроль нелегального петельного отлова животных в доступных местообитаниях Балахтинского, Берёзовского, Манского, Партизанского и других районов края.

Литература
Дулькейт Г.Д. Охотничья фауна, вопросы и методы оценки производительности охотничьих угодий Алтайско-Саянской горной тайги. Труды заповедника «Столбы», вып. 4. Красноярск, 352 с.

Зырянов А.Н. Дикие копытные животные заповедника «Столбы» и прилегающих районов. Труды заповедника «Столбы», вып. 10. Красноярск, 1975, с. 224-338.

Зырянов А.Н., Кельбешеков Б.К., Кабарга и перспективы её использования в Красноярском крае. Достижения науки и техники — развитию сибирских регионов. Материалы второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ч. 2. Красноярск, 2000. с. 254-255.

Сыроечковский Е.Е., Рогачёва Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск, 1984. с 359.

Туркин Н.В., Сатунин К.А. Звери России. Т. 1, В.1, М., 1900. 196 с.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
А.Н.Зырянов
Государственный заповедник Столбы
Государственный заповедник Столбы
Труды заповедника Столбы №17

Другие записи

Труды государственного заповедника "Столбы" №17. Особенности Экологии и этологии синиц (семейства Parus) в горно-лесном поясе заповедника "Столбы"  в осенне-зимний период
ОЭБШЦ «Фламинго» Введение Птицы — одна из своеобразных групп животных. Зоологи их считают настолько отличными от других позвоночных, что выделяют в особый класс наравне с амфибиями, рептилиями и млекопитающими. Практически все стороны жизни птиц стали предметом пристального внимания, по крайней мере, со времён Аристотеля. Биологические исследования птиц сегодня настолько...
Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск II. Cезонное развитие природы горной тайги
Работа была доложена в 1953 г. на заседаниях Красноярского и Московского отделения Всесоюзного географического общества. Введение Фенологические исследования являются одной из основ рационального планирования ряда отраслей народного хозяйства, связанных с сезонным развитием природы. Вполне закономерно, что фенология в нашей стране получила и получает все более широкое развитие. Однако фенологических...
Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск III. Почвы Красноярского государственного заповедника «Столбы»
Введение Излагаемые ниже сведения об условиях почвообразования, генетической сущности, систематике и лесорастительным особенностям почв Красноярского государственного заповедника «Столбы» представляют собой краткие итоги почвенно-географических исследований кафедры почвоведения Томского государственного университета, выполненных в 1957-59 годах. Почвенная съемка осуществлялась в масштабе 1/25000 и впервые охватила территорию заповедника, превышающую 47 тысяч га....
Труды государственногозаповедника "Столбы". Выпуск III. К характеристике лесорастительных условий государственного заповедника «Столбы»
Введение Настоящая статья является первой частью работы автора, обобщающей результаты детального изучения лесов заповедника «Столбы». Содержание ее определяется самим названием. Автор стремился дать в ней характеристику некоторых основных черт лесорастительных условий на территории заповедника и на основе ее сделать попытку...
Обратная связь